彼此接納

“接納”詞典解釋①接受:如展覽會每天接納上萬人參觀。②採納:他接納了大家的意見。

一、聖經中接納的含義?

神知道我們對接納的需要,並且為我們預備了一條能夠被祂全部接納的路。神是怎樣做的呢?祂把我們放在基督裡。《聖經》說:“但你們得在基督耶穌裡是本乎神……”(哥林多前書1:30)因為我們在基督裡,我們永永遠遠地被神完全接納。當神看我們時,祂看到的是基督,我們在基督裡面被完全接納。“使他榮耀的恩典得著稱贊;這恩典是他在愛子裡(在基督裡)所賜給我們的。”(以弗所書1: 6)

你也許會說:“我那麼多的罪和失敗怎麼辦?當我常常失敗時,神怎會繼續接納我嗎?”我們必須明白我們的地位和我們的狀態之間的區別。我們的地位是神在基督裡看我們的樣子。因為基督是完全的,神看我們在祂裡面。

我們的現狀是在地上生活的樣式,在今生我們永遠不會完全。《聖經》說:“我LM232_22們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。”(約翰一書1:8)我們的罪和失敗對神來說並不是意外。當祂救贖我們時,祂知道我們的一切;現在,祂也知道我們的一切。祂正在通過管教和熬煉使我們成為祂想我們成為的樣式,祂一直都在我們身上作工。但是,在基督裡,神仍看我們是完全的,我們總能“在愛子裡,得以完全。”我們需要被愛。每個人不僅需要被接納,還需要被愛。

二、為什麼要彼此接納?

羅馬書15:7,“所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。”基督無條件地接納了所有信靠祂的人,因此我們也要彼此接納。耶穌接納了門徒,也要門徒們彼此接納。當時門徒接納猶太信徒,接納保羅,接納撒瑪利亞人,接納外邦人等等。我們也要彼此接納在基督里合一。我們要彼此接納,因為基督先接納了我們,所以我們要彼此接納,不接納就是得罪神。不要把自己當成主,因為基督才是主,我們都是祂用重價買贖回來的。我們都是被造之人,自身也是非常有限的,因此,遇到事情要默默禱告,不要先下結論,更不要論斷或草率的指責人,而要多多包容。因為許多事情,我們不知道其背後的真正原因,所以判斷也是很不客觀的。

三、彼此接納表現在哪些方面?

瑪拉基書4:5-6說:“看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。”這裡“使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親”就是完全接納,大家在愛裡面尋求接納。今天我們看到人心的冷漠,很多人事業很成功,但是兒女很失敗。神通過《聖經》告訴我們,祂是最完美的父親,祂接納我們全人類,祂要我們做父親的也要完全接納兒女,讓我們做兒女的心也要轉向父親。不要再有隔閡,不再冷冰冰,不再相互傷害,而是用愛去擁抱對方。今天我們也要學會表達愛,學會說:我接納你,我欣賞你,我肯定你,我歡迎你,我包容你,我愛你。

我們都來珍惜聖經的教導,擁抱是表示接納,這不是西方文化,這是信仰,這是神的話。西方文化是受到聖經的影響,兩千年的影響!求神使我們回到聖經,用神的話讓我們學會真正地彼此相愛,彼此接納。

1.在愛中接納。我們常常說到愛,愛不是空洞的,愛中有接納。接納是積極地去愛對方。我們彼此要相互接納,這是《聖經》非常重要的教導。正像耶穌在撒該家裡說的一句話“人子來,為要尋找拯救失喪的人。”(路加福音19:10)

2.肯定對方。接納就是肯定對方,欣賞對方,歡迎對方,不是冷冰冰的拒人千里之外,是伸出雙手去擁抱。接納就是包容,包涵,是愛的表現。

我們要接納自己,接納別人。《聖經》裡面要我們“愛人如己”,一個連自己都不愛的人,怎麼去愛別人呢?

3.珍惜別人。我們要珍惜自己,也要珍惜別人。《聖經》告訴我們,神的愛是無條件的愛,是沒有前提的接納。接納別人,因為神就是這樣愛我們每一個人的。所以,想要別人珍惜你,請先做到珍惜別人吧!

4.效法基督。神的話語並不鼓勵人的自我優越感,信徒的責任是要學效基督的榜樣,彼此接納,當明白在人中間,總是有軟弱的,有堅強的,有掙扎的……在我們的教會和我們的人際關係中,我們必須設法確保人人都感到被接納。這接納表現在,讓他們有份參與,也完全接受他們是個怎樣的人。

接納別人包括讓他們有歸屬感。那些承認“我屬於基督”的人知道,他們已經蒙基督接納了,也理當同樣接納他人呢!

四、怎樣做到彼此接納?

我們要多多省察自己,端正自己的心態,要謙卑柔和,並用愛心去對待。應當充滿公義、和平與喜樂,弟兄姊妹也當彼此相顧,彼此造就。更要彼此擔當重擔。凡事仰望耶穌,看耶穌會怎樣做,看耶穌是怎樣的捨已。他怎樣愛我們,我們也當怎樣彼此相愛,彼此接納。《以弗所書》4章3節講到,“用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”

主耶穌也曾講過:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約翰福音13:35)初代教會的信徒們把主耶穌這個教導牢牢地記在心上,所以有記載說當時那些不信主的人曾經感嘆“看哪,他們竟然這般彼此相愛。”“所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神”(羅馬書15:7)。我們同屬基督身體,“眼不能對手說:‘我用不著你’;頭也不能對腳說:‘我用不著你’”。“免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧”(哥林多前書12:21,25)。應以基督為榜樣,愛罪人,接納罪人。如主在十字架上接納那個肯悔改的強盜,又如慈父接納浪子等。那些有罪的人,那些弱勢群體,更需要特別關懷接納。使徒保羅說:“信心軟弱的,你們要接納……”(羅馬書14:1)。否則,教會損失就無法估量。今天,在我們教會生活中,有來自不同地方,不同民族,不同年齡,不同文化背景的人。信徒之間存在著差異。彼此接納,用微笑營造溫馨氣氛,縮短彼此的距離,互相尊重,彼此信任,求大同、存小異。放下偏見,不可排斥、孤立他人。彼此接納,能接納不同意見,善意進諫,逆耳忠言,且能站在屬靈高度,開放的意識,接納一切有益於神和人的事。

願我們回到聖經,用神的話讓我們學會真正地彼此相愛,彼此接納。

CJBC pingqinMel pingqin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *