蜜月4個月後,妻子離世:

LM232_18

即使看不見,我仍然相信

沈瑯

《他知道》

“承受所有苦澀疲憊,日復一日不斷掙扎,

在人生的低谷中,你幾乎無力禱告。

你的抗爭有多艱難,你的痛苦有多深邃。

……

每當你感覺被拋棄,每當你覺得孤單,

他靠近那心靈破碎的人。

每一滴眼淚,他都知道。 ”

2014年11月,在加州長灘(Long Beach)的基督教冬季音樂會(Winter Jam)巡演中,隨著那陽剛有力的音樂節奏,一個略帶沙啞又充滿磁性的聲音劃破黑暗,溫暖地將這首歌唱進聽眾心裡。

那天的我,坐在台下,聽著這首歌,眼淚不停地掉。我感覺自己是在天父的面前盡興地哭,毫無保留地敞開我的傷痛,酣暢淋漓地領受他的醫治。那天,我記住了這首歌——《他知道》(He Knows);也記住了他的名字:傑里米‧坎普(Jeremy Camp)。

我很驚奇,他的歌裡似乎有一種特別的力量,有一種生命的沉澱,很厚重,能夠打動人心,使深淵與深淵響應。

後來才知道,他經歷過失去摯愛的傷痛;於是才明白,他能安慰人,是因為在他撕裂的傷口上,有上帝親手敷過的愛。

相遇,相愛,相離

傑里米1978年出生於美國印第安納州,父親是一位牧師。他18歲時到加州的加略山聖經大學讀書,在那裡他遇到了一位特別的女孩——梅麗莎。

那次,他在查經班帶領敬拜,他彈奏著吉他,沉浸在音樂中。偶然睜開眼,看到的是這樣一幅美麗神聖的畫面:在他的對面,有一位女孩,雙手舉起,專心敬拜,似乎那一刻的世界裡只有她與耶穌,那一幕深深打動了他。這個女孩與主有著親密的關係,這深深地吸引了他。在之後的交往中,他深深愛上了她。

後來,梅麗莎得了卵巢癌。得知診斷結果的那一刻,姐姐哭了,梅麗莎卻沒有害怕。她說:“哇,上帝覺得我足夠剛強來經歷癌症,他一定會在我身上做很美的工作。”那年,她19歲。

這個19歲的女孩總是想著別人。在她的病房裡,總不會缺少花,都是來探望她的朋友們送的。她便將這些花送給來到病房的每一位醫生、護士,還有周圍的人。在醫生護士來為她檢查或插管之前,她總會為他們禱告。她的微笑和信心感染著人們,甚至改變了醫院的氛圍。

在與癌症抗爭的日子裡,傑里米與梅麗莎訂了婚,他在演唱會上請大家為自己的未婚妻禱告。舉行婚禮前的一個月,梅麗莎被告知需要完全切除卵巢。梅麗莎的母親知道他們喜歡孩子。她問傑里米:“你可以嗎?”他答道:“我完全可以。我生來就是為了與她一起面對,我已經準備好了。上帝揀選我,讓我與梅麗莎一起經歷這段風浪,這是我的榮幸。”

就在要動手術之前,奇蹟發生了,經醫生檢查,癌細胞竟然全部消失。那天,在醫院聽到這個消息的人都激動地歡呼。傑里米欣喜到不知如何控制自己的情緒,他從這頭奔跑到那頭,又從那頭奔跑到這頭,最後在大廳的玻璃窗前雙膝跪地,舉起雙手,敬拜上帝,獻上他的感恩。

之後,他們舉行了甜蜜的婚禮,並去夏威夷度蜜月。蜜月快結束時,梅麗莎身體不適,再去檢查,得知癌症復發,並已擴散到全身。當時,母親接到梅麗莎的電話,她說:“媽媽,醫生找傑里米單獨談話,我看到傑里米在哭,我從來沒見有人那樣哭過。”

4個月之後,梅麗莎離開了世界。離世的那一刻,姐姐看著傑里米說:“她與耶穌同在了。”姐姐按下病房裡的CD機,那是梅麗莎常聽的一首歌,叫《縱然如此,我仍要讚美主》(Yet, I will Praise)“哪怕在最黑暗的山谷,我仍然要讚美你,主。”

當時,傑里米虛脫地倒在地上,當音樂的旋律響起時,他聽到上帝對他說:“站起來敬拜。”他掙扎著站起來,想舉起手,卻毫無力氣;父親在他身後,托起他的手臂,幫助他舉起手。大家都一同舉起手,在歌聲中敬拜上帝,送別梅麗莎。

那是2001年,她21歲,他23歲。

我仍然相信

心愛的妻子走了,傑里米近乎崩潰。他的心裡充滿了疑惑和憤怒。他甚至想轉身離開上帝。

“上帝,我一直相信你,我相信你的大能,相信你的應許,我一直禱告。可是,為什麼會這樣!你不是說你愛我嗎?你不是說你會看顧我嗎?我信錯了嗎?上帝,你還在那裡嗎?”

他拿起他的聖經,狠狠地摔了出去。

一天晚上,他聽到一個聲音:“拿起吉他。”但在怨忿中的他,根本不想理上帝。他抗拒不肯。聖靈沒有讓步,不斷催逼。他終於降服,拿起了吉他。內心最深處的告白與旋律傾瀉而下,他寫下了這首歌:《我仍然相信》(I Still Believe)。

“散落的語句,空泛的思想

從我的內心傾倒而出

我從未如此地被撕裂

心痛到不知從何開始

但就在這時

我感受到你的恩典如雨滴落下

……

我仍然相信你的信實

我仍然相信你的真理

我仍然相信你神聖的話語

即使我看不見,我仍然相信

雖然問題如濃霧在我腦海縈繞

我仍然抓住你的應許

……”

這首歌於2003年發行,在美國熱門基督教歌曲榜單上位列第5。

信不足,求主幫助

多年後,傑里米在採訪中談起這段經歷,他說:

  • “在那樣的境況裡,我們會做出兩種選擇。一種態度是,離開上帝,不再信他。另一種是,回到上帝面前,繼續信靠他。事實上,我當時衝動地很想轉身離開上帝,但我發現,除了回到上帝那裡,我沒有地方可去。《約翰福音》6章66至68節記載,在很多門徒退去,不再跟從耶穌的時候,耶穌就對那十二個門徒說:‘你們也要去嗎?’彼得回答說:‘主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?’這正是我當時的感受,我發現我唯一可以投奔的地方,是上帝的臂彎。”
  • “當時,我拿起吉他,一直徘徊在心裡的話便是那句:‘我仍然相信。’那是對上帝的告白,也是對自己的鼓勵。《馬太福音》記載了耶穌醫治一個被鬼附的孩子的故事,耶穌對孩子的父親說:‘你若能信,在信的人,凡事都能。’孩子的父親立時喊著說:‘我信!但我信不足,求主幫助!’那就是我當時的狀態。”(參《馬可福音》9:23-24)
  • “我那時有很多疑問,有疑問是沒有問題的,但是不要停留在疑問裡。重要的是,最終回到上帝面前,俯伏於他。主耶穌在十字架上也曾大聲喊著說:‘我的神!我的神!為什麼離棄我?’(參《馬太福音》27:46)他擔當了世人的罪孽,因著罪承擔與上帝隔絕的痛苦。但他在離世前還說:‘父啊,我將我的靈魂交在你手裡!’(參《路加福音》23:46)疑問的終點,是在上帝里面降服、安息。”
  • “在我的疑問沒有找到答案時,我選擇仍然相信上帝。即使我看不見,我仍然相信。然後,我就感受到他的恩典如雨滴降下,洗刷我的痛苦……寫這首歌的過程,其實是上帝醫治我的過程。”

哪怕就一個

梅麗莎是一位有著美麗信心的姑娘。在初次被診斷患癌的時候,傑里米去醫院看她。她說:“哪怕有一個人因為我的遭遇而認識神,那麼我所經歷的這一切,就都是值得的。”

她相信上帝對她有美好的旨意,哪怕經歷癌症,也是有目的的;她相信是上帝與她一起經歷,她很安全;她知道她的歸宿,是在永恆裡與主同在。

後來,傑里米到世界各地巡演,用他的歌傳揚耶穌的福音。在一次去菲律賓的巡演中,他分享梅麗莎的故事,音樂會結束的時候,有700人決志信主。那天晚上,傑里米想起梅麗莎當初跟他說的“哪怕一人”,看到主藉著她所做的工作超過所求所想,他忍不住哭了。

還有一次,音樂會結束之後,一位女孩找到他,告訴他,自己當初因為失去親人而處在低谷,甚至懷疑上帝的真實,但她從梅麗莎的身上看到信仰的光芒和力量,因此得到激勵,重新回到上帝面前。後來,這位女孩成為傑里米第二位妻子,她叫艾德麗安。上帝還賜給他們3個可愛的孩子。

傑里米將他和梅麗莎的故事寫成書,於2011年出版。後來,他們的故事被搬上大屏幕,製作成電影——《我仍然相信》(I Still Believe),於2020年3月在北美上映。

傑里米分享說,當年的傷口雖然癒合了,但也留下了傷疤。在遇到相關的人和事時,還是會牽引出很痛的感覺。他與家人一起觀看影片的時候,在好幾處,他承受不住,默默離開,自己到房間去哭。妻子、女兒、兒子走進來,一家人緊緊抱住他。大女兒對爸爸說:“若是看到其他人經歷這樣的遭遇,我都會為他感到痛苦,更何況知道那個人是我的爸爸。”

家人的溫暖帶給傑里米深深的慰藉。他說:“一路走來,我看到上帝的帶領和預備,他是信實的,他沒有撇下我,也沒有丟棄我。”

上帝知道

寫了《我仍然相信》這本書之後,更多人知道了傑里米的故事,也有更多人跟他分享自己的掙扎,並問他:你是怎麼走過來的?當時,傑里米正在準備自己的新專輯。他來到上帝面前禱告,求上帝帶領,希望可以通過歌曲來回應這個問題。

上帝藉著兩節經文帶領傑里米。一是:“耶穌哭了。”(《約翰福音》11:35);二是:“因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。”(參《希伯來書》4:15)

傑里米說:“在拉撒路的故事中,拉撒路死了,他的兩個姐姐哭了。聖經在那裡記載:耶穌哭了。耶穌有憐憫的心,他了解我們的傷痛。 ”

耶穌來到世間時,也曾受試探,只是他沒有犯罪。他被門徒出賣,嚐過遭人背叛的滋味。之前歡呼著迎接他進耶路撒冷的人們,一個星期之後就高喊著“釘他十字架!”,他體會過世態炎涼。而在十字架上,他被羞辱,受酷刑,背負世人的罪,被上帝離棄。他經歷過苦難,也了解我們的苦難。

傑里米說:“回想我的經歷,我感恩地看到,主耶穌完全了解我的傷痛。當你在苦難之中,覺得沒有人理解你時,你最好的去處,是到耶穌基督那裡去。他完全理解你。”

於是,傑里米寫下那首《他知道》,以此向主獻上感恩,因為主陪他走過傷心痛苦。他說:“主,你比任何人都理解我的傷痛。”

他一路走來,用歌記錄自己的經歷,記錄上帝的安慰,記錄上帝的信實。上帝藉著歌安慰他、醫治他;也藉著他的歌,安慰和醫治黑暗角落裡受傷的人。

注:傑里米‧坎普(Jeremy Camp),1978年出生於印第安納州,美國當代著名基督教音樂歌手。發行了11張專輯,其中有4張經美國唱片業協會(RIAA)認證為金唱片。他5次獲得美國福音音樂協會聖鴿獎(GMA Dove Awards),3度獲得全美音樂獎(AMAS)的“最受歡迎福音藝人”提名。2010年,他憑藉專輯Speaking Louder Than Before入圍第52屆格萊美獎(Grammy Award)中的“最佳流行/當代福音專輯”。

(轉自海外校園)

Air port busBri xuandaohuiTai Fu

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *