患難時主與我同在

LM232_16

◎ 作者與楊太合影

 

“因為他的怒氣不過是轉眼之間。他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。”詩篇30:5

 

邵美霞,一位耄耋之年的老人,熟悉她的人都親切地稱呼她“楊太”。2020年7月2日,當我獲悉她已經完成十次化療後,內心有一股力量敦促我要去採訪這位堅強的媽媽,要用文字記錄下她的化療之路。

以下是筆者對楊太的採訪,我們有一個共同的心願,就是希望把楊太的故事,分享給每一位屬神的兒女,激勵每一個人,在艱難中信靠神、相信神、見證神、榮耀神。

Q:楊太好!2020年1月底,當您確診患上胰腺癌的時候,請問您當初的心情如何?

A:當我去見醫生的時候,醫生告訴我是“好消息,是胰腺癌,不用開刀,做化療即可。”我很震驚,心想,哎呀,怎麼會生這種毛病,這個毛病會活活痛死的,不如用安樂死來快快結束我的生命算了。我就問家庭醫生是否可以給我安樂死,早點走,就不用吃那麼多苦了。我又問醫生,為什麼要做化療?醫生說為了延長你的生命。我反問醫生,那要吃那麼多苦,值得嗎?回家以後接踵而來的便是沮喪和痛苦。

有一天,當我讀經的時候,我突然聽到了神對我說話。“住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說,他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”詩篇91:1-2。接著躍入眼簾的是以下幾句經文“神說,因為他專心愛我,我就要搭救他。因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他。他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。”詩篇91:14-16。我流著眼淚一遍一遍反復閱讀這幾節經文,主啊,你是搭救我的神,我在急難中,你是與我同在的神!我怎麼可以放棄生命,放棄你賜給我白白的恩典呢?接著,星期天,和平常一樣,我照例去了教會。牧師和師母見我臉色不好,當天晚上便來我家為我禱告,我們一起讀經一起聆聽神對我說話。我想,我現在是神的兒女,我應該求神救我。我便向神認罪,把安樂死放到了腦後,求主讓我單單仰望祂。我做了決定,坦然以對,接受化療。

“我的心哪,你為何憂悶,為何在我裏面煩躁。應當仰望神。因他笑臉幫助我,我還要稱贊他。”詩篇42:5

Q:在1999年,您不幸得了白血病,而2020年病魔再次臨到您,請問這兩次經歷,您覺得最大的不同點是什麼?

A:1999年的白血病的時候,我還沒有信主,我只會說“老天爺救救我,救救我!”感謝主,那次得病,我在病榻上信了主。2003年5月4日,我們全家受洗,神拯救了我們整個家庭。每週我都要去教會,教會像一個加油站,給我力量和信心。每次去教會,我欣然接受主的洗滌。主為我加油,堅定我的信心,而我便重新得力,如鷹展翅上騰,坦然接受再下一次的化療。因為主告訴我說“你的日子如何,你的力量也必如何”。我還參加了主日學,學習神的話語,得著神賜的力量,我渴慕神的話。這次得病,我心裏已經有主,整個的心情跟上次完全不同,我沒有那麼多焦慮和恐懼了。倪月娥老姊妹的見證對我也有很大的幫助和啟發:人的盡頭是神的起頭,人的無有彰顯出神的萬有,人的絕路就是神的出路,人的無助帶進了神的幫助。

教會的弟兄姐妹不斷地為我禱告,來我家探訪我,我感覺自己就是一個活在愛裏的上帝的寶貝,這份濃濃的愛,讓我感動,他們都是上帝派來的天使,給我傳遞耶穌的愛。感謝主!

Q:當您踏上了漫長的化療之路,您最大的擔憂是什麼?在經歷化療後引起身體諸多不適時,你是如何克服的?

A:“要不要去化療”是我最糾結的事。有一天靈修時,突然看到了一句話“每天活著應該帶著神聖的特別的使命,傳揚耶穌基督的福音”。這句話,讓我建立了信心,我要活下去!不再想安樂死。感謝神通過死而復活所賜下的新生命,求主讓我更多委身在主的事工中。這是2月5日我記錄下來的心路歷程。

4月25日,嚴重的化療反應,讓我不能吃、不能說話、不能睡覺,第二天是主日,我沒有辦法振作精神聽講道。晚上10點多的時候,我突然看到網上有一條信息,有五個方法治療口腔潰瘍。我馬上試了其中的一個方法,用蜂蜜水漱口,頓時感覺不痛了,我想,這不是神跡嗎?這不是主在救我嗎?而這次不斷地流鼻血讓我又經歷了一次神跡,鼻子裏不住地流血,肛門也是不住地流血,引起了身體上嚴重的氣血不足。有一天我讀經讀到馬可福音,耶穌止住風浪的那節經文,“耶穌醒了,斥責風,向海說‘住了吧!靜了吧!’風就止住,大大地平靜了。”可4:39我想神可以讓風浪“住了吧,靜了吧”,我也要祈求主,讓我流鼻血“住了吧,靜了吧”。我不住地禱告,求神憐憫我身體的軟弱。7月11日,我發現沒有再流鼻血了,愛我們的神施行救恩,止住了我的鼻血。我要感謝贊美主!

Q:楊太,您說過,您最喜歡唱“最知心的朋友”,每次唱完這首贊美詩都能安然入睡,請問您喜歡它的理由?

A:“你是我最知心的朋友,你是我最親密的伴侶。”每次聽到,我的眼淚止不住的滴下。我在澳洲的每一步都是神的帶領,祂帶領我行過死蔭的幽谷,但祂的恩典長闊高深。我要走主你帶領我走的路,因為跟隨主我永不缺乏。我的家在River road,旁邊就是可安歇的水,祂使我的靈魂蘇醒,我知道祂是又真又活的神,祂是我唯一的幫助,我要一生一世走這條道路。

Q:每個人都會經歷生與死,很多人都很怕死,請問您對死亡的看法是什麼?

A:人類的老化過程是從健康到亞健康到失能,我現在活到這個年紀已經是上帝對我的恩寵,我會笑著面對死亡,沒有痛苦的去世比千方百計要我痛苦的活著要幸福的多。出生時有太多太多的偶然性,但死亡是必然的,死亡對我而言時必經之路,沒有什麼害怕的,我會笑對死亡。我們的生命都交給主,順服主的安排。有喜樂有盼望地過好每一天,領受主的恩典。希望那一天我也可以自豪地說:“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。”「提後4:7」

Q:當初確診後,我記得您求神再給你三年五年時間,您說您想認真讀完整本聖經,請問您現在進度如何?

A:我有個習慣,像聽道一樣,喜歡把聽到和看到的記錄下來,我現在跟麥琴讀經,也在跟著“基督生平”學習,以前記錄了好多好多的筆記,現在神給我時間讓我有空重新再讀一遍,每次讀完,我就感覺自己有了力量,每天8:00到8:30是我的靈修讀經時間。現在的生活和以前不一樣了,現在第一時間就是讀經,把一早上最好的時間留給愛我的主。讀經禱告靈修,主的話語進入我的心田讓我嘗到甘甜;而每一首贊美詩也充實了我,感動我,讓我剛強壯膽。

Q:楊太,愛我們的主在您身上已經做了最美好的見證,您現在最想做的事情,最想說的話是什麼?

A:我現在特別享受神給我的安排,神讓我每天讀經禱告,記錄美好的事情,每天過著特別規律的生活。我知道,我唯一要做的就是信靠祂順服祂的帶領。我最想說的話是,“過好每一天,沒有一個憂愁耶穌不能擔當。沒有一個痛苦耶穌不能背負。”7月份很快過去,神讓我又多活了七個月。我要向高山舉目,我的幫助從你而來,滿有豐盛的慈愛,你的愛永遠不離不棄!我感謝主!謝謝你,獻上我的感恩,感謝贊美神!主啊!我愛你,我念你,我信你,我聽你,我順服你,我報答你,我跟隨你;主啊,我歌頌你,我敬畏你,我敬拜你!

“耶和華是我的牧者。我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。因為你與我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席。你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。”詩篇23

我們不知道楊太的化療之路還有多長,筆者截稿時,楊太已完成第十一次化療。我們為楊太切切禱告,求主看顧醫治她。我們也堅信,主的恩典夠用。祂是賜平安的神,祂在我們的生命裏給予安慰,給予鼓勵,給予源源不斷的生命活水。

Mel Bei huaDentiestPadstow

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *