由衛星導航想起

LM232_10

安妮婆婆手記

轉眼半年已過,演洲疫情解封在即,家中閒居每天看新聞電視也成了常態,6月23日,我同步看到了中國西昌衛星發射中心,正在準備發射北斗三號,這是全球組網導航最後一顆“收官之星”,故此守候在側。從開啟發射到二三級火分離,再到太陽能帆板打開,進入太空定點軌道,宣示完滿成功,過程十分緊張,北斗衛星導航系統BDS大概是全球目前較精確的導航系統,也是全球開放免費共享,是一項造福大眾的科技工程,衛星導航使我聯想到過去的一些小經歷,以及人生和社會是否更需要有導航?

記得30多年前,初移民澳洲人生地不熟,經常夫婦二人開車出外探路以熟悉環境,往往是先在家中查看地圓,記下路線、要點、名稱,做足功課,才敢起程。有些地區,普通地圖都查不到,要用NRMA的特備地圖。還有一次去離家不太遠的市區,以為認路沒有大問題,誰知到傍晚天黑路暗,轉來轉去失去了方向,就是找不到如何出大路的口,也沒有人家可間,幸而有巴士(公共汽車中)經過,趕緊尾追,藉它帶路轉出公路,那時沒有手機和導航設備。後來澳洲有了民用GPS導航,出行開車就方便許多了。但是也經常有誤導,特別是高速公路轉彎多的地方,跟隨指示來回原地轉大圈,繞遠路,是常事,不止耗費汽油,還常耽時誤事。後來聽人說,由於澳洲位處地殼移動板塊,每年向北移動2.7英寸,GPS座標自1994年修正了200公尺,之後就沒更新,這可能就是指示不大精準的原因吧。今年傳媒報導自1月1日起維省和新省都己將座標校正更新,僅只用於與政府機構相關部門,其他如Google等就不得而知。

由於今天看到了北斗升空之後,使我有興趣再查看了一些資料。

北斗衛星導航系統開始自2000年,至今己是第三代,它的主要功能是定位、導航和授時。其原理是:當導航衛星在太空軌道運作時會發射訊號,只要你在地上裝有接受訊號(包括手機),就可以得出位置。訊號電磁以固定光速(每秒約30萬公里)行進,用發射到接受的時間差,計算出接受裝置與衛星之間的距離,只要同時接受4枚衛星訊號,就能以幾何公式算出地上的座標及海拔高度,用以定位和導航。要把一秒鐘分成幾百萬份,普通電子鍾是不能算出的,就需要這種衛星導航精準授時功能。

目前全球大多數電腦系統都依賴美國的GPS顯示時間。如果GPS失效,全球電腦會陷入大混亂。大則影響基建設施,如水利、電力、交通控制、金融股市和國防導彈,小則個人電腦手機訊號變為亂碼,通訊失效,其影響之大都是難以估量。

據查北斗是雙向定位系統,既能定位,又能通訊。獨創的“短報文”能寫120字信訊並頭示發佈者位置,藉“微博”發出,這就是說俱有收、發雙向功能,即使在沒有通信網路的野外、沙漠、海洋,只要你有一台北斗終端接受器,就有求生的希望。據說這種設計是經歷了2008年汶川大地震的慘痛救災經歷而啟發的一項技術小突破,當時地震發生後,重災區通信完全中斷,情況不明。首批救災官兵利用軍用北斗衛星導航系統的終端機,發出急救電波相互配合施行搶救。

未來北斗與網際網路、大數據、人工智能等新技術融合發展,形成以北斗時空資訊為主的新興產業生態鍵,將來會帶給我們生活方式、生產及商業模式等重大的變革和創新。就在我準備寫此文時,7月3日就看到了一段視頻,展示出上海市在試用無人駕駛出租汽車,已經上市了,真想不到如此快速就將進入另個時代。怎麼保護系統免受攻擊、干擾也成為各國面對的另一大難題。

LM232_11

衛星導航系統最初是美國由於軍事上的需要,在1978年已研發了GPS(Global Positioning System)獨家使用。自1983年之後才有限度向民間開放;俄羅斯也有自已的GLONASS據說抗干擾能力很強,但精確度不足,歐洲各國也聯合起來推出Galileo導航設計。

由於財政資源有限,邀請中國加入並投注了資金,由於主人多,意見多,各懷私心,相互掣肘牽制,以致後來中國脫離歐盟系統,加強自已的北斗研發,至今完成了全球覆蓋導航系統。

目前太空佔有使用頻段,先後自然地形成了“誰先使用,誰先得”的國際通行法則。各國要向國際電訊聯盟組纖註冊頻段,以免相沖可能會引發難以預測的災難。美、俄已在先佔用了最好的頻段,次優的PRS頻段,今日中國也搶占了。人類由地球上的爭奪,走上了太空,末來的冷戰、熱戰難以預料。

科研成果在義人手中,就造福社會,維護和平;在惡人手中可以毀滅世界。所以人心中的善惡才是更重要的導航。由於人性的原罪,若不籍著耶穌與神和好,是難以逃出最後的審判,那是以個人的靈魂永生為代價。生命是以個體來承載,所以要珍借,不要讓物質世界的妄為所綁架。

今日世界,有人藉戰爭推售武器以謀利;有人主張“去全球化”重組供應鏈;有人主張合作應對全球疫情挑戰;也有人心中的狂傲自大形成的政治偏見,固執某種體制欲強加於人;有人無限放大個人自由以暴力危害社會安寧……到底應如何對待人與人、人與社會的關係、人與國家當政者關係、國與國之間的關係?這都是我們每天面對的地上新聞,由此造成的社會動亂與人心的不安。甚至有些家庭成員之間因不同親點,各執已見影響和睦。各方面的複雜關像難以用簡單話語分辨是非,但是可以在《聖經》中找到借鑑和啟發,上帝給人的引領和啟示那是化解各種矛盾關條的根本,是以大愛為出發點,“愛人就完全了律法”。

我最近重讀聖經《羅馬書》第12、13、14章中獲得莫大收益。例如:應該怎樣對待各國的領導人和他們所施行的政策,可參馬書(13:1-14)經文適用所有民族;怎樣對待社會中的惡行(羅12:17-21);怎樣與神家裡的人共處(羅12:9-16);甚樣是個人負責的處事原則?(羅14:1-7:10-2)等,都可以在經文中得到“心意更新而變化”。在對待各種關系的看法和處理態度,找到原則的參考和依據。由於人的認知有限,不能完全視透神的奧秘,就要存謙卑的心謹守自已的坐標位置,即使是升斗百姓,也需要有明確的人生方向。那就是“與神同行”的方向。回到聖經中最基本精神,相信上帝在掌管宇宙一切,不論世界走向何方,只敬畏他、信任他、交託給他,心中就沒有懽怕。只要個人與神建立了親密關係,生命就自然更新,罪得赦免,得永生、得平安和喜樂。

對於未曾認識耶穌基督和初信的朋友,我建議先了解福音的內容,從認識耶穌開始,也是認識世界,開啟人生導航的起點。

Auto 1drivingStudent PastorCentral Baptist

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *