人人都指點江山,我如何保持清醒?

LM232_05

翻譯:Anna,中國

“想不明白你為什麼不快回家。我們現在住的地方沒有那麼多熙攘的人群,我們採取了一切可能的預防措施,所以你回家會很安全。其實我們挺擔心你的。”

“這個週末你真的要開車去北部嗎?你知道我們必須居家隔離嗎?我不知道你的家人怎麼看,反正我們要保證每個人的安全,所以我們採取保持距離、自我隔離等防護措施。 ”

“呆在家更安全。但能否去你經常去的度假屋?去另一個州行嗎?我還需要向工作單位說明我的行踪嗎?回來之後我要隔離多長時間呢?這個夏天將要舉辦的那些婚禮怎麼辦?10人或10人以下的小組可以聚集,但還是在家待著安全,最好帶著口罩。”

翻看著臉書,我看到朋友們的帖子,“這個沒有任何計劃的領導人真是愚蠢,居然一直封州!”“這個領導人(同一個)到底在做什麼?他們應該延長封鎖期直到病毒消滅!”取消關注。取消關注。取消關注。

各種觀點和聲音狂轟亂炸,令我應接不暇、猶豫不決、無助苦惱。

無論我轉向哪兒,人們都在表達不同的觀點,沒有人知道哪個觀點最優或者最對。我要聽從建議呆在家裡隔離,還是違抗州政府的命令去看望幾個月未見的家人和朋友呢?我要聽從朋友或者家人的意見嗎?——他們也都是為了我和我的心理健康好。如果我順從政府官員,是不是意味著我失去了其他人的尊重?我應該摒棄自己的觀點來迎合周圍人嗎?

我們如何才能自信地做決定來應付目前的處境,同時保持理智清醒、內心平安呢?面臨不斷冒出的一系列問題,我用下面的方法來幫助自己保持冷靜,安穩在主裡面。

1.支取信心

周圍各種聲音只傳遞了一個響亮而明確的信息:無論我做什麼決定,我是無知的,不能做出令所有人滿意的決定。與此形成鮮明對比的是,在聖經中,上帝一再地、明確地告訴我祂把我造成什麼樣子(肯定不是無知無能的)。以弗所書2章10節說:“我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。”提摩太后書1章7節說:“因為上帝賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。”

認識到這些,記得自己是在基督裡被造的,被賜予能力的(這是上帝的話,不是我說的),我就能相信無論我做出什麼決定,我在基督裡的身份是確定的。我能拒絕相信這個世界推給我的自我懷疑,接受上帝的話語,認同上帝把我造成的樣子。

2.操練能力

有時我會忘記,上帝創造了一個聰明、強壯和獨立的我,能夠做出明智穩妥的決定。我在生活中一直企圖取悅他人,卻忘記了上帝賜給我了能力。祂給了我能力來收集信息、問一些深刻的問題並明白他人的觀點,利用已有的信息最終做出最好的決定。

即使這樣,我也不用過度緊張,當我不斷地被上帝的教導引導,不斷地學習時,我還可以第二天再修改所做的決定。

3.抓住希望

每當想起過去這段時間的隔離,期待著能有更多自由出門,我們不免會很苦惱——這是一段充滿恐懼和不確定性的時期。我很喜歡回憶在舊約中,挪亞和他的家人是如何被上帝紀念的(創世記8章1節),祂拯救了他們脫離洪水的危險。他們在方舟中被隔離,成為世上僅剩的人類。但是當鴿子銜著橄欖枝回來時,這是一個徵兆,方舟被隔離的日子要結束了——上帝在洪水中保護了他們。

上帝也看顧我們——祂會在這場全球瘟疫中保護我們。當我們和所愛的人在戶外,或是在我們家裡臨時的禁閉所工作時,我們都要想到這一點。我們在每天的日常生活中可以看到上帝的工作,提醒自己上帝過去和將來都將與我們同在,上帝在我們的絕望中給我們盼望。這些真理告訴我們上帝就在我們身邊,給我們帶來平安和對未來的確信。

即使這些方法能幫到我,但我也總會擔心周圍人不尊重我的決定,或者那些決定會讓我的友誼步履維艱。但是,從上帝而來的這些有用的提醒帶給我的平安住在我裡面時,我就能自信從容地與人溝通,甚至與那些和我觀點不同的人交流。

這個世界總會有各種各樣的問題——種族仇恨、肢體衝突,氣候變化,等等——我們要處理各路紛繁複雜的聲音。所以當我們把信息分類企圖弄清楚真相時,讓我們記得我們的價值、能力和最重要的——希望、應許和上帝賜下的平安,祂將這一切都賜予我們了。

(蒙允許轉載自雅米)

Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *