他辜負了我,上帝卻沒有

LM232_04

我和他在教會認識,“我會一直愛你”是他給我的第一個承諾。在一起的六年期間,我自認是全世界最幸福的女人,並由始至終相信這段感情是不可能會改變的。然而這六年裡,我們常常分隔兩地,我在外地生活,壓力很大,他便成為了我情緒的出口。慢慢地,也成了我唯一的依靠。

然而,他後來去國外工作,新生活的多姿多彩成了這一段感情的考驗。他遇到了讓他心動的女生,便開始嫌棄和忽視我們的感情。經過幾次的爭吵,終於這段感情徹底瓦解了。他斬斷了所有聯繫,狠心地離開了。那時候,處理不當的分手讓我很受傷,彷彿我的整個世界都垮了,覺得人生一片黑暗。

唯有上帝的愛永不改變

於是,我開始奔回上帝的懷抱。我開始讀經,靈修和禱告,求上帝安撫我受傷的心靈,使我更堅強。我才慢慢地意識到原來上帝才是真正的依靠。奇妙的是,當我將自己全然交託給祂的那一刻,整個人都輕鬆了。我才發現原來這些年來我生命的中心早已不再是上帝而是離我而去的那個人。然而人會離我而去,會變心,但上帝卻一直都在我身邊,顧念著我的每一滴眼淚和傷痛。之前他人許下的承諾沒有兌現,但上帝的應許一個都不落空。當我覺得沒有人愛我的時候,上帝卻毫無保留、無條件地愛我,即便我多麼地不完美,也從沒離棄我。

羅馬書8章35節說,“誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?”

學會原諒

“一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。”(以弗所書4章31-32節)

剛分手時,我相信有人會和我一樣,埋怨上帝,會萌生恨意,希望對方可以得到應有的懲罰,甚至還有人可能會有結束生命的念頭。這些想法和憎恨曾經都讓我喘不過氣,但上帝卻教導我要去原諒傷害我的人。因為如果執著於過去,我的怒氣和悔恨並不會給自己帶來任何好處,因為他的一舉一動會大大影響我的生活,那是在自我傷害罷了。

這些傷心難過的往事狠狠擊碎舊我,卻又重新塑造新我。我也深深體會到在許多自己沒有辦法掌控的事情裡,唯有安然的交託給上帝,才能得到真正的安息。不要因為掌握不了某些事某些人而生氣,要學會做個喜樂可愛的人。

耐心等候

很多人結束了一段感情之後很快地有新的對象,這很容易又再次失去自我。因此,我選擇好好讓自己的心休息,學習與自己、與上帝獨處。在等待和裝備的過程中,我學會多抽時間陪伴家人和朋友,享受團體生活。我也常常禱告求上帝保守我的心,讓我不至於迷戀人多過對祂的渴慕。我更期許未來我的婚姻裡有上帝的同在。在遇到對的人之前,我希望自己成為一個有信心去愛,也有安全感去接受愛的人,並從失敗的感情中檢查、改變自己的缺點,成為更好的自己。

以信心仰望

“你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。” (哥林多前書10章13節)

我相信,上帝將那個人置入我的生命裡並允許一切的一切的發生,必有祂的旨意和長遠的計劃。以信心仰望祂,那碎過的心,受過的累,都會煉成獨一無二堅強成熟的自己。

滿滿的感謝,獻給一路來陪著我的家人朋友,甚至我也感謝曾傷害我的那個人。最重要的是,我感謝上帝,用祂那豐盛的慈愛愛我,使我重新得力。

(蒙允許轉載自雅米)

Garden Hotel

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *