淺談不要糾結往事

LM232_03

“糾結”是一個漢語詞匯,意思是使陷入困惑或混亂狀態。基本解釋:1.使陷入困惑或混亂狀態。2.難於解開或理清的纏結。3.想起很多不好的事情,心裡感覺到浮躁煩悶。4. 心中什麼也想不明白,一團糟的感覺。5.在俗語中也可表示“鬧心”的意思。

一、為什麼不要糾結往事?

在人生前行的道路上,我們總會有一定的艱難,有著一些不完美。但所有的不艱難和完美,我們都沒有必要去過多糾結和在意。不要糾結往事,因為過去的事情已經沒辦法改變了,如果總是糾結往事之中,便無法注重眼前,更無法展望未來。所以不要去糾結過往的事, 要放眼未來。

往事終將成煙,時過就得翻篇。如果總是糾結,人生哪有晴天。我們應該不糾結過往並現在的對錯,眼睛向前看,曙光就在前面。

二、糾結往事的表現

過去的事已經過去,如果時常糾結往事,容易出現以下癥狀:例如,

1.緊張。其實很多事情沒什麼大不了的,太緊張了反而引起心理的焦慮,時間長了就容易引起強迫癥和焦慮癥等等。

平時沒事可以多做做自己喜歡的事情,快走、慢跑等活動,對身心健康有好處。

2.煩惱。越小的時候生活越開心,長大了, 想這想那,煩惱自然多了。你也知道有很多傷心往事,傷心的事情再想也是於事無補。過去的事情已經過去了,永遠也回不來。你能做的事只有懷念,還有更努力,讓自己的未來變得更加美好。你可能太閑了,去做一些自己喜歡的事,讓自己的腦袋忙起來,形成這個習慣後就不會再有時間糾結過去的事了。

3.後悔。糾結已經做過的事情是因為做的事情不完美,後悔做過的事情是因為後來覺得如果不那麼做這樣做豈不是更好,早知道自己就該不那麼做應該這麼做!你老是喜歡想後悔的事,所以它時時現在眼前,不想也想。所以改變習慣,多多想高興的事,好的事,自然會改回來。如果完美你覺得你會去糾結嗎?我們不能對過去的事情不後悔,而是要把這種後悔轉換成教訓。建立積極樂觀的心態,開心快樂面對身邊的事情。某些人總是喜歡糾結後悔、回想過去的事怎麼辦?讓自己的生活充實起來,一切都會好起來的!

三、糾結往事的危害

聖經中羅得的妻子是個很好的例子。當時所多瑪和蛾摩拉城中的人,罪惡滔天,神將硫磺與火從天上降下,要毀滅所多瑪和蛾摩拉兩個罪惡之城的時候,天使引領羅得全家,並催逼他們出城去避災,又警告他們不可回頭看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得被剿滅(創世記19:15-17)。不料羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。她因留戀在城裡的家產,捨不得那些將被火焚毀的財物,因此遭到不幸而至滅亡,成為後世之人的鑒戒(提摩太前書6:6-10)。

回頭一看:羅得的妻子由於:①不順從天使的命令;②對所多瑪城的滅亡半信半疑;③對世上財物過分愛戀。直至今日那鹽柱依然還在,依然是回頭一望之人的樣式。這是一個活的教訓,也是警告。耶穌利用這事件來警告人不要依戀地回頭望(路加福音17:21-33)。

四、怎樣做到不糾結往事?

使徒保羅說:“弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。”(腓立比書3:13、14)“忘記背後”:並非因疏忽而忘記,乃是故意地忘記;並且不單是忘記那些罪惡、失敗、不好的事,連從前種種的成就、得勝,也置諸腦後,而不再念念不忘。這是因為自滿是人類進步的最大阻礙。信徒所思、所想、所喜、所愛的,應當“只有一件事”,就是全心追求基督。不忘記已往的成就,就會自高、自滿;反之,不忘記自己的失敗和軟弱,就會灰心、沮喪,而不能前進。不論我們過去的好或壞,都會在我們身上產生消極的作用,攔阻我們向前,因此必須擺脫過去的一切,方能邁步向前。人世間沒有一樣超越的成就不是藉著努力得來的!為此,屬靈上的得著,也當像賽跑的人一樣,盡一身的力量去跑,才能得著。 “標竿”:是設在跑道的終點處,供賽跑的人目光專注的標志。“獎賞”:按古希臘人的風俗,奧林比克運動會的主持人,以花葉編成的桂冠,頒給賽跑的得勝者作為獎賞,並當眾宣布其姓名和出身,故得獎賞成為每一位參賽者的推動力。“直跑”:原文為現在式,有“不斷的跑”的意思。“獎賞”:指基督應許給愛祂的人的“生命的冠冕”(雅各書1:12),有永存的價值。

保羅以賽跑得獎賞來比喻他追求基督的心態。基督徒的人生,乃是一場賽跑;我們必須竭力奔跑那擺在前頭的路程(希伯來書12:1)。天路的賽跑必須“直跑”,不能跑岔了路,也不能跑彎曲迂迴的路;同時,又不能跑跑停停,停停跑跑,而必須不停的直跑到終點。要“直跑”,便須不管旁邊的事物,也須不理會別人的譏笑或稱許,而一心向前。我們將來所要得的獎賞,不是地上的獎賞,乃是神從上面召我們來得的。“在基督耶穌裡”說明惟有“信入”主裡才有參賽的資格,並且賽跑的路程也是在祂裡面。神已經召我們了,也樂意給我們得著獎賞,問題是我們賽跑的心態與實情如何。許多信徒不看重“得獎賞”,但神卻看為一件上好的事,所以呼召我們去得獎賞。

Frank Kwok

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *