編者的話

cover232

往事,曾經發生的事情,可能是大事,可能只是很小的事情,可能是美好的,可能是悲傷的,但是卻影響著人們的情緒和生活。不好的往事可能引起懊惱和自責,這些壞情緒就像小蟲一樣不停地囓咬心靈深處,悔不當初,還有人可能像魯迅筆下的祥林嫂,失去親人的痛苦使她不斷地嘮叨和自責:我真傻,真的。

去年見到一位很久未見的老朋友,原以為兒女已經事業有成的他肯定過著波平浪靜的生活,他卻說他已經接受心理治療半年多了,因為幾年前他的前妻自殺了,儘管他已經跟前妻離婚多年,但她的死讓他深深地自責,後來狀況越來越糟,他靠著心理醫生和讀《聖經》,花了很長時間才走出困境。

多年前我在一家公司上班,有一天快下班的時候,經理交代我一件事,說等會兒有客戶會來取一串鑰匙,需要驗證他的身份證件,確定是他本人才能給他。後來客戶本人沒來,來了一個據稱是他太太的女子,我看了她的身份證件,確認是同一個地址,就讓她簽收了鑰匙,然後匆忙趕回家接孩子、做飯。在做飯的時候,我忽然想起經理交代的是本人才能給鑰匙,沒說他太太也可以取,要是因此造成損失就麻煩了,頓時我也無心做事,一個晚上忐忑不安,自責不已。早上進公司趕緊向經理匯報了事情原委,經理打電話確認了對方已經收到鑰匙,我才稍微心安了。但是這件事在我心裡並沒有過去,我做事喜歡完美,它卻一再地提醒我怎麼會犯這種低級的錯誤,開始懷疑自己什麼事情都做不好。這種情形影響了我很久,後來有一天有位姐妹提醒我:忘記過往,放過自己,原諒過去的自己!

對我們每個人來說,放下其實不容易,某些心結,某些遺憾,常常會在不經意的時候跳出來,讓自己難過,讓自己糾結。是沉溺於過往一蹶不振,還是勇敢地放下過去。珍惜當下,卻是我們可以選擇的,“歲月已往者不可複,未來者不可期,見在者不可失”。

失落、痛苦,每個經歷過成長陣痛的人都感同身受,哪有天生的堅強,都是在陣痛中淬火成長。無論順遂與否,走過的路都無法回頭,我們要做的是盡力而為。與往事和解,放過自己,相信混沌無光的黑夜之後就是霞光萬丈的朝陽。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *