患难时主与我同在

LM232_16

◎作者与杨太合影

“因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”诗篇30:5

邵美霞,一位耄耋之年的老人,熟悉她的人都亲切地称呼她“杨太”。 2020年7月2日,当我获悉她已经完成十次化疗后,内心有一股力量敦促我要去采访这位坚强的妈妈,要用文字记录下她的化疗之路。

以下是笔者对杨太的采访,我们有一个共同的心愿,就是希望把杨太的故事,分享给每一位属神的儿女,激励每一个人,在艰难中信靠神、相信神、见证神、荣耀神。

Q:杨太好! 2020年1月底,当您确诊患上胰腺癌的时候,请问您当初的心情如何?

A:当我去见医生的时候,医生告诉我是“好消息,是胰腺癌,不用开刀,做化疗即可。”我很震惊,心想,哎呀,怎么会生这种毛病,这个毛病会活活痛死的,不如用安乐死来快快结束我的生命算了。我就问家庭医生是否可以给我安乐死,早点走,就不用吃那么多苦了。我又问医生,为什么要做化疗?医生说为了延长你的生命。我反问医生,那要吃那么多苦,值得吗?回家以后接踵而来的便是沮丧和痛苦。

有一天,当我读经的时候,我突然听到了神对我说话。 “住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”诗篇91:1-2。接着跃入眼帘的是以下几句经文“神说,因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”诗篇91:14-16。我流着眼泪一遍一遍反复阅读这几节经文,主啊,你是搭救我的神,我在急难中,你是与我同在的神!我怎么可以放弃生命,放弃你赐给我白白的恩典呢?接着,星期天,和平常一样,我照例去了教会。牧师和师母见我脸色不好,当天晚上便来我家为我祷告,我们一起读经一起聆听神对我说话。我想,我现在是神的儿女,我应该求神救我。我便向神认罪,把安乐死放到了脑后,求主让我单单仰望祂。我做了决定,坦然以对,接受化疗。

“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神。因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”诗篇42:5

Q:在1999年,您不幸得了白血病,而2020年病魔再次临到您,请问这两次经历,您觉得最大的不同点是什么?

A:1999年的白血病的时候,我还没有信主,我只会说“老天爷救救我,救救我!”感谢主,那次得病,我在病榻上信了主。 2003年5月4日,我们全家受洗,神拯救了我们整个家庭。每周我都要去教会,教会像一个加油站,给我力量和信心。每次去教会,我欣然接受主的洗涤。主为我加油,坚定我的信心,而我便重新得力,如鹰展翅上腾,坦然接受再下一次的化疗。因为主告诉我说“你的日子如何,你的力量也必如何”。我还参加了主日学,学习神的话语,得着神赐的力量,我渴慕神的话。这次得病,我心里已经有主,整个的心情跟上次完全不同,我没有那么多焦虑和恐惧了。倪月娥老姊妹的见证对我也有很大的帮助和启发:人的尽头是神的起头,人的无有彰显出神的万有,人的绝路就是神的出路,人的无助带进了神的帮助。

教会的弟兄姐妹不断地为我祷告,来我家探访我,我感觉自己就是一个活在爱里的上帝的宝贝,这份浓浓的爱,让我感动,他们都是上帝派来的天使,给我传递耶稣的爱。感谢主!

Q:当您踏上了漫长的化疗之路,您最大的担忧是什么?在经历化疗后引起身体诸多不适时,你是如何克服的?

A:“要不要去化疗”是我最纠结的事。有一天灵修时,突然看到了一句话“每天活着应该带着神圣的特别的使命,传扬耶稣基督的福音”。这句话,让我建立了信心,我要活下去!不再想安乐死。感谢神通过死而复活所赐下的新生命,求主让我更多委身在主的事工中。这是2月5日我记录下来的心路历程。

4月25日,严重的化疗反应,让我不能吃、不能说话、不能睡觉,第二天是主日,我没有办法振作精神听讲道。晚上10点多的时候,我突然看到网上有一条信息,有五个方法治疗口腔溃疡。我马上试了其中的一个方法,用蜂蜜水漱口,顿时感觉不痛了,我想,这不是神迹吗?这不是主在救我吗?而这次不断地流鼻血让我又经历了一次神迹,鼻子里不住地流血,肛门也是不住地流血,引起了身体上严重的气血不足。有一天我读经读到马可福音,耶稣止住风浪的那节经文,“耶稣醒了,斥责风,向海说’住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。”可4:39我想神可以让风浪“住了吧,静了吧”,我也要祈求主,让我流鼻血“住了吧,静了吧”。我不住地祷告,求神怜悯我身体的软弱。 7月11日,我发现没有再流鼻血了,爱我们的神施行救恩,止住了我的鼻血。我要感谢赞美主!

Q:杨太,您说过,您最喜欢唱“最知心的朋友”,每次唱完这首赞美诗都能安然入睡,请问您喜欢它的理由?

A:“你是我最知心的朋友,你是我最亲密的伴侣。”每次听到,我的眼泪止不住的滴下。我在澳洲的每一步都是神的带领,祂带领我行过死荫的幽谷,但祂的恩典长阔高深。我要走主你带领我走的路,因为跟随主我永不缺乏。我的家在River road,旁边就是可安歇的水,祂使我的灵魂苏醒,我知道祂是又真又活的神,祂是我唯一的帮助,我要一生一世走这条道路。

Q:每个人都会经历生与死,很多人都很怕死,请问您对死亡的看法是什么?

A:人类的老化过程是从健康到亚健康到失能,我现在活到这个年纪已经是上帝对我的恩宠,我会笑着面对死亡,没有痛苦的去世比千方百计要我痛苦的活着要幸福的多。出生时有太多太多的偶然性,但死亡是必然的,死亡对我而言时必经之路,没有什么害怕的,我会笑对死亡。我们的生命都交给主,顺服主的安排。有喜乐有盼望地过好每一天,领受主的恩典。希望那一天我也可以自豪地说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”「提后4:7」

Q:当初确诊后,我记得您求神再给你三年五年时间,您说您想认真读完整本圣经,请问您现在进度如何?

A:我有个习惯,像听道一样,喜欢把听到和看到的记录下来,我现在跟麦琴读经,也在跟着“基督生平”学习,以前记录了好多好多的笔记,现在神给我时间让我有空重新再读一遍,每次读完,我就感觉自己有了力量,每天8:00到8:30是我的灵修读经时间。现在的生活和以前不一样了,现在第一时间就是读经,把一早上最好的时间留给爱我的主。读经祷告灵修,主的话语进入我的心田让我尝到甘甜;而每一首赞美诗也充实了我,感动我,让我刚强壮胆。

Q:杨太,爱我们的主在您身上已经做了最美好的见证,您现在最想做的事情,最想说的话是什么?

A:我现在特别享受神给我的安排,神让我每天读经祷告,记录美好的事情,每天过着特别规律的生活。我知道,我唯一要做的就是信靠祂顺服祂的带领。我最想说的话是,“过好每一天,没有一个忧愁耶稣不能担当。没有一个痛苦耶稣不能背负。”7月份很快过去,神让我又多活了七个月。我要向高山举目,我的帮助从你而来,满有丰盛的慈爱,你的爱永远不离不弃!我感谢主!谢谢你,献上我的感恩,感谢赞美神!主啊!我爱你,我念你,我信你,我听你,我顺服你,我报答你,我跟随你;主啊,我歌颂你,我敬畏你,我敬拜你!

“耶和华是我的牧者。我必不​​至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”诗篇23

我们不知道杨太的化疗之路还有多长,笔者截稿时,杨太已完成第十一次化疗。我们为杨太切切祷告,求主看顾医治她。我们也坚信,主的恩典够用。祂是赐平安的神,祂在我们的生命里给予安慰,给予鼓励,给予源源不断的生命活水。

Mel Bei huaDentiestPadstow

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注