彼此包容

LM233_23

包容一般是指①寬容:寬大有氣量,不計較或追究。大度包容,一味包容。形容氣量大,能寬容人。②容納:接受;收留。

一、什麼是彼此包容?

彼此包容是指不要因對方的過失而心裡過不去。正如聖經上記載,「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(歌羅西書3:13)「嫌隙」原意是指埋怨,爭執;「包容」寬容,容忍;「饒恕」赦免,施以恩慈。「這人與那人有嫌隙」:表示教會團體生活裡面,有些人難免因過失或誤會,而令人有不滿或抱怨的情形。「彼此饒恕」:指不讓嫌隙存留在心裡,把它忘記。「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人」:是說我們饒恕人,應當像主耶穌那樣的饒恕人(馬太福音18:21-35)。包容,是彼此間對對方溺愛的體現,信任,是彼此間不需要用任何言語來說明的情愫。諒解,是彼此間在一起不可缺失的組成,畢竟人與人之間的相處,性格的差異,總會有摩擦,有矛盾,這時候,若能相互包容與諒解,這樣愛會更長久、更牢固!

二、彼此包容表現在哪些方面?

彼此包容不容易,除非有神的幫助。按照聖經教導:「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」(歌羅西書3:12 )信徒的行事為人,應當根據基督徒的要求,而不是未信主耶穌之前的要求。「既是神的選民」:表示神的揀選乃是信徒應當有新人生活的理由。「聖潔蒙愛的人」:這是說明蒙神揀選的人,乃是蒙神所愛(羅馬書11:28),而被神從世界中分別出來歸於祂自己的人。彼此包容在生活行為上表達出來。例如,

(1)「憐憫」:對方的光景雖然不配,卻不受其影響,而仍自然流露出來的包容和同情心懷。

(2)「恩慈」:向著別人的包容和良善心懷。

(3)「謙虛」:向著自己有正當估價的心懷,包容和『看別人比自己強』(腓立比書2:3)。

(4)「溫柔」:對別人包容和沒有傷害的心懷。

(5)「忍耐」:能包容和忍受別人對自己的傷害的心懷。

「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐」,其實正是神本性一切豐盛的流露,也就是基督自己的彰顯。信徒得救後的人際關系,首在以基督耶穌的心為心 (腓立比書2:5)。

 三、我們怎樣能做到彼此包容?

要按照聖經的教導學習彼此包容。「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(歌羅西書3:13)「這人與那人有嫌隙」:表示教會團體生活裡面,難免因過失或誤會,而令人有不滿或抱怨的情形。「總要彼此包容」:意即不要因對方的過失而心裡過不去。「彼此饒恕」:指不讓嫌隙存留在心裡,把它忘記。「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人」:是說我們饒恕人,應當像主耶穌那樣的饒恕人(馬太福音18:21-35)。教會所需要彼此包容、寬容、饒恕的,乃是彼此間的「嫌隙」,並不是罪惡和異端教訓;教會決不可寬容對待罪惡和異端教訓。我們說饒恕人,但往往不能忘記別人的虧欠,而主饒恕我們,卻是完全忘記,不留痕跡,不再追究既往,不翻舊賬。我們需要「彼此包容」,因為沒有人是完全的,你對人不滿,人也對你不滿,我們實在需要相對地包容。包容不是包庇,不是護短。「包容」的原文有克制的意思,就是當別人有錯誤時,我不立刻發怒,而是存寬容的心,使對方有改過的機會。歌羅西書3:12-17教導我們:基督信徒在人際關系中應有的最寶貴的是愛,也就是對他人無私的關懷與幫助。好的屬靈生活必有和諧的人際關系;要做到必須實行愛。愛能推動其他的美德,使基督信徒的生活變得豐盛。保羅在本文中進行積極的勸勉,即指出重生的信徒當行的具體行動綱領,同時強調建立德行的重要性。基督徒在團體生活中難免有不滿、爭吵與怨惡之事,我們需要「彼此包容」,因為沒有人是完全的,你對人不滿,人也對你不滿,我們實在需要相對地包容。包容不是包庇,不是護短。「包容」的原文有克制的意思,就是當別人有錯誤時,我不立刻發怒,而是存寬容的心,使對方有改過的機會。神既饒恕了我們這麼多罪,難道我們不能饒恕那些得罪我們的人嗎?我們若能像神那樣饒恕人——饒恕且忘記(forgive and forget),我們就不單能保持人我之間和睦的關系,自己也將是一個最輕鬆快樂的人。

「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」(歌羅西書3:14)「愛心就是聯絡全德的。愛心把上面七樣美德捆束在一起,以致不會有了這樣,失了那樣。愛心把一切美德都捆束在一起,一樣也不缺。所有的美德都與愛相關聯,有了愛就有了一切美德。「愛心就是聯絡全德的」,按原文還有一個意思:愛的聯絡就產生了完全,意即愛心的聯絡領我們到完全的地步。

每逢我打圓場,要兩個主內弟兄和好時,往往其中的一個會對我說:「我不能原諒他,假如你像我這樣受到傷害,相信你也必然不會原諒他的。」於是我就用一位年長聖徒的話來與他分享:「自從我接受神的憐憫,以罪人的身份跪在神面前那天開始,我便寬恕所有得罪我的人,因為從來沒有人像我得罪主那樣得罪過我。」基督徒若是還說他不能原諒別人,他便是限制了聖靈的能力。

第二次世界大戰過後不久,有一間教會邀請了兩位著名的女性:日本的村夫人和菲律賓的勤諾夫人參加一項會議。明眼的人一眼就看出他們兩人的關係不睦。菲律賓人還記恨日本軍隊侵略橫行之仇。有一天晚上她回到寢室時對自己的態度深感內疚。突然聽到有人敲門,開門一看,原來是村夫人,她很委婉的對勤諾夫人說:「我覺得我們之間有一點誤會,這大概和貴我兩國最近的戰爭有關吧。如果我的猜測沒有錯的話,你肯包容、原諒敵國人民的罪行嗎?」兩位姊妹於是擁抱在一起,然後她們跪下禱告,在勤諾夫人表示諒解之後,兩人之間的敵視態度全然冰釋了。

 

Air port busAuto 1driving

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *