執子之手,與子偕老

LM233_17

小時候我常常牽著爸爸媽媽的手,心裡就特別溫暖,感到安全。

情竇初開時,我做夢都想牽到情人的手,那時候牽手的感覺像觸電,心跳的特別快。

當自己成為了父親,再牽起孩子們的手時,心裡卻是升起一種責任,要為他們遮風擋雨,一股男子漢大丈夫的氣概,油然而生。

然而,在我看到了這位90歲老人Sam在病床前向即將離世的妻子,告別也是永離別時所說的話,才知道原來牽手的最高境界是:生離死別,既是到了眼前,也會被它擊退!這才是人間最美的風景,沒有之一!

“死生契闊,與子成說;執子之手,與子偕老。”

詩經中描繪的是戰友之間的生死相交,在現代漢語中也代表了恩愛夫妻雙方的牽手情深。

Covid-19 侵襲了全世界, 無人可以抵擋。正是在這種人類無法抵擋的病毒前, 這一對老夫妻的執子之手,與子偕老, 再一次震撼了全世界!

人都怕死,人卻都有一死。在死的面前,沒有人可以誇勝!

死,真的有這麼可怕嗎?

其實不然。

“人生自古誰無死,留取丹心照汗青。”南宋詩人文天祥向世人展示了青史留名的偉大。

“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙。”清代義士譚嗣同那震撼人心,慷慨就義的氣貫長虹也照亮了歷史的天空。

雖然也有諺語說:“好死不如賴活。”文天祥先生,譚嗣同壯士要是賴活下來,是絕對可以的。但是,他們卻選擇了前者。

Sam爺爺在妻子面前沒有哭天搶地,而是蠻幽默地做起了自我介紹。因為自己戴上了口罩,以致讓一向相濡以沫的妻子認不得了。

其後,他回憶起往事:平常妻子都會跳到他面前,逗他開心。

這看似平淡的話語卻是字字珠璣。表明了平淡的生活,平凡的日子是多麼可貴,多麼重要!

在生命中的一段段的回憶都會在各自的生命中留下永恆的記錄和永恆的刻度,生命的刻度永不會消失。

“Hi,Honey,I love you!”

這句話看似平常,但卻是至理名言,可謂是畫龍點睛。

“Hi, Honey” 表達出夫妻之間中親密的感情和恩愛。

年輕人說:“I love you!”也許他們真實的意思是:“I like you!”

但是,在生離死別之際,可愛的Sam說出的“I love you!”絕對不會是:“ I like you!” 這是他對愛妻最誠摯的,最後的表達,這是一生的承諾,這是永恆的紀念!

執子之手,與子偕老。這是人間最美的風景,沒有之一。

Du ze hui ying

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *