走近社區看庭院感懷

LM233_12a

◎ 社區曼陀羅花

悉尼美,悉尼社區的庭院也美。

行走在社區,我總願去觀賞那家家戶戶,多姿多彩的庭院,芬芳絢麗的花草,碧翠壯美的樹木,陶冶著生活之情趣,感受到田園生活之樂。

我所居住的小區利德科姆(LIDCOMBE),並非富人區,並遠離市中心,但家家有庭院,家家養花種草,繪成—幅絢麗的庭院花木圖畫。

別具一格的庭院
澳洲是一個多元化的國家,各式庭院也體現著多元化的色彩。

我觀看的大多數是歐式情調的庭院。有一戶別緻的庭園,屋前屋後,是各種花卉和盆景。細觀之,其中點綴著各種人物雕塑,花卉以多肉植物盆景為多,還有各種吊藍,從台階兩側,穿串其間,直到後院,滿眼風華,儼然是一家意大利風格的庭園。位於達里赫街(DELHI ST),是印度風格庭園,門前擺放著印度雕像,四周有大像等雕塑,院中荷花、睡蓮盛開。

LM233_12b

◎ 有一戶庭院,別出心裁地培植了有十多個花架的多肉植物盆景,約有幾十盆,大大小小,近百種。

在巴希赫利街(BACHELL AVE)有一處維多利亞式聯排住屋,此處庭園有一游泳池,池水湛藍,池旁花艷樹茂,一側有兩棵高大棕櫚樹,另—側有一棵高大的桉樹。其旁是—小花園,園旁是一叢叢百子蓮(Agapanthus),花開時節,紫花朵朵,小園四周栽植著金合歡(Acacia farnesiana)、紫蘿蘭(Matthiola incana)、澳洲臘花(Chamelaucium uncinatum)。這裡可以說,是利德科姆小區的特色庭園風光。走進宅區,一個公共游泳池,一個草坪綠樹組成的小公園,磚舖的公共小道,還有一種長著一種樹幹圓柱形,直立挺拔;樹頂上叢生著許多大而長的羽狀複葉,向四方飄垂,葉片背面是許多星星點點的孢子囊群。每年春天,枝幹上長出好似大象鼻子的新葉,好似人工修飾的植物雕塑。這便是澳洲桫欏(Cyathea australis),有“蕨類植物王”之稱,並被視為蕨類植物的“活化石”。

家家園裡都有九里香(Murraya paniculata),葉色蔥籠,花香襲人。有的院中種植桂花,四季飄香;白蘭花、含笑花,香氣撲鼻。還有的種植牛油果、澳洲橙、柿樹等。我在觀賞中偶見一棵葉子亮麗細長的紅花銀樺(Grevillea banksii var forseri),引來鳥兒小立枝頭。有的人家還種植甘蔗、龍眼樹和枇杷樹。我還看到一家華人家佛手瓜蔓(Sechium edule)爬滿院牆。其旁一戶一盆常青大吊蘭,從二層陽台一直垂到一層,好似一串綠色的長帶。

在社區我也看到了華人風格的庭院,多是種植中國常見花卉,如雞蛋花、地瓜花、玉蘭、桅子花、桂花、杜鵑花、白蘭花、含笑,還有的種植香椿樹、枸杞子、香蕉樹、木瓜樹等。

多姿多彩的花木

倘佯在社區會觀賞到各種花草樹木,如果薈萃起來,儼然是一座大植物園或百花園。

LM233_13a

◎ 這家院門是用厚萼凌霄,纏繞在綠色木門上,形成的花門,別有風趣

這裡有常見花卉,尤以玫瑰為多,其次是雞蛋花、茉莉花、馬蹄蓮、袋鼠爪等。而各式各樣的花草巧裝打扮,使其別具風格。有家住戶庭院,小巧玲瓏,其特色是有一對經過修剪的小鹿形狀的綠色雕塑,四周為草地和玫瑰花環繞,常引人拍照留念。有一戶庭院,別出心裁地培植了十多個花架的多肉植物盆景,其中有秋麗(Graptosedum “Francesco Baldi”)、白牧丹(Graptoveria cv.Titubans )、雀扇(Kaianchoe rhombopilosa)等等,大大小小,近百種,讓人真切地感受到主人對多肉植物的喜愛和精心。

百花齊放,爭奇奪艷。我在FRANCES ST街一家園庭門前,看到一棵開著艷麗紅花的桉樹,技繁葉茂,花朵絢爛。家庭園裡,讓人眼前一亮,偌大粉色喇叭花形,給人吉祥之感的曼陀羅花(Brugmaneiaaurea),娟秀芬芳。有個庭院,彷彿是一座小型的的曼陀羅花花園,院內有一特大開著黃色喇叭花形的曼陀羅花,門前路旁,還有一棵也開著黃花的小曼陀羅花,繪成一幅絢麗的曼陀羅花花卉圖。有家院門是用厚萼凌霄(Campsis radicans),纏繞在綠色木門上,形成的花門,別有風趣。有三戶家門前木柵欄旁,各有一棵開著一朵長長翠綠花朵,圓錐花序,呈黃綠色,好似天鵝的頸脖優雅地向木欄外彎曲伸起,又好似一條翠綠的飄帶飄向木柵欄外,這便是“翠燦奪目”的翠綠龍舌蘭(Agave attenuate)。在達利依烏街(DALLEY ST )的斑克木(Banksia)引人注目,花型奇特,層塔式、高錐形、稻穗圈和針葉卷的造型,美麗恣意,伸向柵欄外,給人奇妙之美的視覺。這裡還一戶庭院的珊瑚豌豆花(Kennedia nigricans),玲瓏剔透,花姿輕盈別緻,好似大堡礁中海洋世界絢麗多姿的珊瑚。鄰近一家庭院的大塊裝飾假山旁,有一種圓圓球狀,鼓槌狀花序,長長花徑上開著黃色花,花的形狀好似一把把美麗的小鼓槌,輕輕地敲響你的心扉,故有鼓槌菊(Ausralia chrysotoxum Chrysanthemum)之名。

LM233_13b

◎ 社區果樹薈翠:自上:右1為荔枝; 右2為枸杞;左1為木瓜;左2為香蕉樹

有一家人的庭院前,有兩棵松,高過門前的各個電線桿,直插藍天。

行走在小區,遍地可以看到的便是紅千層(Callistemon rigidus),它像城市街道上的大傘,鋪天蓋地,為行人遮蔭;又好似火紅的串錢柳,火樹紅花,點綴著市街。

精心細緻的管理

花好樹繁,需要護花木人。在利德科姆,人們愛花木,更護花木,並進行精心管理。

家家庭院都有澆灌水籠頭或設施,經常會看到住戶噴灑或用水壺澆灌的情景。許多人家都有割草機,有電動的,也有手推式,定期修茸草坪。為促進花木成長,我看到許多人家庭院裡存放著雞肥、牛糞肥等花肥,並備有各種花藥,消除病蟲害,以促進花木健康成長。

行走在社區,我常看到一些呵護庭院的事兒。鄰街一位老婦,帶著手套,在自家庭院內外,撿落葉殘枝,修葺院中花草,幾乎是天天如此。有的人家,還專門設置小木屋,放置花具、花肥、花藥等。有的為防鳥食果實,而擺放著有趣的稻草人。滿眼風華,四季有景,這一地的芬芳,鋪陳開來,讓人感悟道:眾人護花花成園,換得眾人飽眼福,贏得愉悅好心情。

花木留香。走近利德科姆小區看庭院,滿眼風華,林林總總,花團錦簇,樹碧草翠,繪出一道秀美的風景線。美麗的庭院,美麗的花卉,美麗的草木,組成一個社區的美麗的大植物園。這是人們回歸大自然,熱愛生活的理念的體現,也是人們創造美的觀念的生動體現。

LM233_13c

◎ 出欄來的斑克木(Banksia)

 

 

 

 

 

 

 

MM Park Pin qing

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *