鏤空一段流年

LM233_11

不知不覺,結婚已30年了。看到正處在和女朋友熱戀當中的兒子,我們夫妻倆常常相識一笑,好像也看到了我們當初相戀的日子,那真是一個吸一口空氣,都覺得甜絲絲的美好時光,現在想起來,還有一種陶醉和流連的感覺。

婚後,我有一個記日記的習慣,無論每天多麼忙,我都會抽出一點時間,記錄下每天發生的一些事。彈指間,我已記錄了30年。這30的日記,見證了我們相扶相攜所走過的路。

30年結婚紀念日,我拿出厚厚一打日記本,和妻子一起重溫這30年所走過的路。每看一篇,當年所發生的一幕幕情景,又在眼前浮現。我們時而相視一笑,時而發出一聲感慨。

看著看著,我忽然發現,我們結婚後的第12年、13年,這兩年一片空白,什麼也沒有記下。我感到很疑惑,問妻子:“這兩年為什麼一片空白,我怎麼一個字也沒記下?”

妻子說:“我哪知道?”

我又問妻子:“你還記得那兩年發生了什麼事嗎?我再補記一下。”

妻子皺起眉頭,努力思索著,思考了好長時間,可還是搖了搖頭,說:“我實在想不出來了,你再想想。”

我努力思索著,將時間一年一年往前推,推到那兩年,就什麼也想不出來了;再將時間一年一年往後推,推到那兩年,也還是什麼也想不出來了。我挺納悶,為什麼那兩年發生的事,我怎麼也想不起來?

妻子看到我還在為想不起來那兩年發生的事悶悶不樂,含嗔道:“想不出來還在那拼命想什麼呢?想不出來好啊,這說明我們的日子有一段鏤空,這鏤空的歲月,也是我們生命的一部分。鏤空一段流年,不是讓我們的過往變得更加圓潤、嫵媚嗎?”

“鏤空一段流年?”我聽了,感到很疑惑,問道:“什麼叫鏤空一段流年?”

妻子說:“我們女人在用針線鈎裙子、披肩、內衣時,總喜歡鏤空一部分,這鏤空的一部分與整體是相連的,正是有了這鏤空的一部分,才使裙子、披肩、內衣,更加時尚、美觀,如果沒有這鏤空的一部分,全是密密麻麻的線頭,反而顯得呆板、生硬,一點也感覺不到美觀。”

妻子這麼一說,我真的想起來了,妻子鈎的那些裙子、披肩、內衣,都有鏤空的一部分,這些鏤空的部分,讓那些衣裙增添了一種更加嫵媚和俏麗的神韻。

我又想,那鏤空的兩年,也許我們的生活過得很平靜,平靜的幾乎沒有一絲漣漪和纏綿。在這種平靜中,我們過著每一天、每一刻,我們呼吸到天底下最平靜的空氣。

在以後的歲月裡,我還希望鏤空一段流年。正是有了這一個個鏤空,才讓我們的生活,多了一份美好、一份娉婷、一份聯想。

PadstowQueensland  TBC

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *