淺談面對生命之重

人類的歷史上,大大小小的戰爭苦難、迫害等等是常有的事。有些國家、地區人與人的相互殘殺,往往會造成許多嚴重的傷害。為了人的生存和生活,我們更要消除「殺人」、「放火」、「自殺」、「他殺」的案件,積極的推廣拒絕「吸煙」、「吸毒」,因為這些行為都是危害生命的。上帝在創造萬物的時候,給了每一個獨立的個體最珍貴的禮物,那就是生命。螻蟻尚且偷生,身為萬物之靈的人類,還會奪走許多無辜的生命。「生命不在長短,只要活得有意義。」。生命,是寶貴的,更該要好好珍惜上帝所賜予的生命與恩典。

人生在世不過繁華一夢,生與死僅一念之間,只是意義或重於泰山或輕於鴻毛。花開花謝永遠都是生命不可更改的劇情,潮起潮落始終都是生命不能複製的經典。

人生千姿百態,總像雲彩般變幻無窮。時過境遷,世事變幻,我們能做的就是適應生活,最大限度地追求自己想要的生活。讓自己的生命迸發出活力和激情。也許,只是一種口號,但能做到就是一種心態。心態好了,一切就看開了,自己也就不會那麼累了。

人生不在於成就了多大的事業,而重在做好了什麼。哪怕是做一棵大樹,做一片白雲,也要做到挺拔與祥和。雖是一棵樹,卻能抗擊風雨,雖是一片白雲,卻能裝扮藍天。我們到底是怎樣的存在,憑什麼要求一個人盡善盡美?我們有沒有想過,可能因為我們的包容,沒那麼多的人會抑鬱;可能因為我們的寬恕,會少些對生活失去信心的人;可能因為我們的那一點善意,他們就不會離開……。

人類除了上帝所給予的生活基本物質之外,還要懂得珍惜自己所擁有的一切。但在這個多元的社會裡,卻有著太多的誘因在引誘著我們做出傷害自己的事情而不自知。常常看見電視報導層出不窮的自殺事件,或是出門不遵守交通規則,使自己暴露於危險當中,甚至有因為受不了朋友的引誘而接觸毒品,陷自己於萬劫不復的境地……唯有自己珍視自己的生命,才能得到幸福與滿足。

LM233_04

這裡介紹兩位都曾經經歷過無法言語的痛苦,當她們相信耶穌之後,重拾對生活的信心。

1、黃愛恩── “三根指頭的音樂家”

黃愛恩出世時,她的雙手只有三隻手指是完整的,這缺憾令她非常自卑。但她信主耶穌之後,主賜她力量勝過自卑。她自小已對鋼琴產生興趣,小時候的願望是康復後能習琴,並親自彈奏自己心愛《叮噹》及《我是小甜甜》的主題曲。升上中學後,不少鋼琴老師在知道她的情況後都拒絕收她作學生;後雖有老師願意教她,但礙於先天只有三隻手指,不能掌握太闊的音程,需要逕自修改琴譜,才能通過考試;至中學畢業時,她已通過六級的鋼琴考試。

後來她到美國深造音樂,取得博士學位,成為大學講師。在美國期間,她曾在洛杉磯一音樂機構擔任琴手,並隨團前往世界各地巡迴演出。其後,黃愛恩回到香港發展,並開始在香港中文大學、香港演藝學院、香港恆生大學等教授世界音樂;她同時亦教導一些手指有缺陷的學生學習鋼琴。此外,她還先後接受不少本地及外國傳媒的訪問(包括無線電視的新聞節目《星期日檔案》),分享個人經歷。她把重擔卸給神,從自卑變成自信,從愁苦變成快樂,她的生命激勵了許多人的生命。2008年,黃愛恩獲邀為香港舉辦的殘奧會馬術比賽開幕禮演出,彈奏古典爵士樂,並為歌手陳慧琳伴奏奧運主題曲。2010年10月,黃愛恩獲國際青年商會香港總會舉辦的「十大傑出青年選舉」選為十大傑出青年之一。

人生猶如一本只能閱讀一次的書,正因為如此,所以我們更應該珍惜和尊重自己與他人的生命,使生命散發出最耀眼的光彩;在世界上有許多傑出人物的歷程並不是一帆風順,他們有的出身卑微、有的飽受病痛的折磨、有的屢遭挫敗、有的一再迷失,但他們熱愛自己的生命,也勇往直前、突破瓶頸,讓生命散發出不朽的光輝。

2. 劉俠(杏林子) ──「多關節型幼年特發性關節炎」,作家。

LM233_05

劉俠在12歲時罹患了多關節型幼年特發性關節炎。發病時手腳腫痛,行動極為不便,使她因而對生命抱著消極的態度,直到16歲時因信仰基督教,在心靈上有了依靠,並且創立了伊甸基金會,幫助了許多人,由信仰中體驗到生命的價值和尊貴,漸漸改變了她對生命的看法,轉而充滿了樂觀與積極。

由於身上的疾病而令劉俠不得不中途輟學,故此她的最高學歷僅為「北投國小畢業」,初時她甚為介意,但後來漸漸釋懷,因為這代表了「以後的學問都是自個兒修的」(《感謝玫瑰有刺》,九歌出版,1989年)。自此她通過函授學校及教育電臺刻苦自學,她的母親亦總不辭勞苦的替她借書。函授學校的老師曾拿杏林子的作品到報刊發表,鼓勵了她日後嘗試投稿。她第一篇投稿獲刊登的文章是《他與她》。及後劉俠不斷寫作,作品類型亦越見多樣化,除散文外,亦有小說、廣播劇、電視劇本、舞臺劇本等,屢獲殊榮。

除了寫作外,劉俠亦致力服務身心障礙者。她早年曾到「臺灣內政部傷殘服務中心」、「臺北市南機場社區發展實驗中心」等為和她一樣在身體上有殘缺的人做義工服務。及後更於1982年成立伊甸殘障福利基金會(後改名為伊甸社會福利基金會),實踐其「福音」與「福利」並重的「雙福」理念。 1989年又成立臺灣殘障聯盟,獲選為第一屆理事長。 1997年劉俠獲靜宜大學頒授榮譽博士學位,2001年被委任為臺灣總統府國策顧問。

由於劉俠殘而不廢,勇於向生命挑戰,並以著作激勵社會,她不但被譽為臺灣最具影響力的作家,而且曾在1980年獲選為臺灣第八屆十大傑出女青年。她的晚年在幾乎無法執筆的情況下,仍以口述方式寫作不輟,作品中充滿了求生的意志,足以激勵人心。她的晚年在幾乎無法執筆的情況下,仍以口述方式寫作不輟,作品中充滿了求生的意志,足以激勵人心。她將畢生的心力投注於寫作中,成為一位家喻戶曉的作家,雖然前幾年,她不幸逝世,但她尊重生命,不屈從命運的精神,將永遠為人們所惦記。

從以上可見,有身心障礙的黃美廉及劉俠因為熱愛自己,使她們可以用自己有限的生命創造無限的可能,我們為什麼不能?我們也可以像鮭魚一樣逆流而上,克服困難,開拓一片屬於自己的天空,變成另一名讓生命發光發熱,為生命奮鬥的勇士,榮耀上帝的名。

Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *