編者的話

cover233兩個月前高中群的朋友發了一條報導,家鄉的小城一個13歲的女孩因考試成績被媽媽說了幾句,晚上10:00多從陽台跳下去,當場身亡。後來又看到國內某影業集團副總跳樓自殺的消息,現場的人說跳樓者歇斯底里,絕望的聲音響徹了空曠的廣場。《從砂拉越少女IG 投票決定生死事件 看生命的珍貴》文中提到的一位16歲的女孩縱身一跳,結束了年輕的生命,這些噩耗使人心裡沉重無比,所以我要說請珍惜生命。

魯豫在她的《偶遇》中說過:“無論是誰,我們都曾經或正在經歷各自的人生至暗時刻,那是一條漫長、黝黑、陰冷、令人絕望的隧道。”每個想要放棄生命的人,也許他們正在承受各種的壓力,學業、工作、家庭、經濟……誰都不知道壓垮他們的那根稻草是什麼,以至於如此難以橫跨。

其實生活的壓力從來沒有輕易的放過誰,孩子也有,成年人更是如此。隱忍、壓抑、努力、堅持,對未來的迷茫,對人性的失望,對這個世界的徹底灰心,也許就在某一刻突然到了極點。很多人都有過想放棄、想死的時刻吧,但是就是那個瞬間,只要再堅持一下,再忍耐一下,熬過這一刻,你會發現原來活著特別好,特別有趣,可以體會苦,可以體會甜,有愛和被愛的滋味(《生活萬歲》)。什麼都可以放棄的時候,不如放手與這多舛的環境搏鬥一下。海明威曾說過: “生活總是讓我們遍體鱗傷,但到後來,那些受傷的地方一定會變成我們最強壯的地方。”

很喜歡《天父的世界》這首歌:這是天父世界,我們側耳要聽,宇宙唱歌,四圍響應,星辰作樂同聲。這是天父世界,我心滿有安寧,樹木花草,蒼天碧海,述說天父全能……這是天父世界,小鳥長翅飛鳴,清晨明亮,好花美麗,證明天理精深……上帝創造的世界如此美好,日月星辰,藍天碧海,縱然有時狂風暴雨,風雨過後陽光依舊燦爛,上帝掌管著一切,祂連野地的花都造的這麼美,何況是你我呢。願你歷盡千帆,歸來仍是少年。

無論或生或死,相信都在上帝的手中。因為,知道在我們的每個環境中只有主願意陪著我們度過!願我們好好的珍惜生命。