結果子

LM234_23

聖經中多次提到結果子,其含義在不同的經文裡解釋不同。有聖靈所結的果子,指的是聖靈在信主的人生命中接出來的屬天的品質,有仁愛、喜樂、和平、忍耐等。還有保羅提到他在去過的教會結些果子,是指多些信主的人。

一、結果子的重要性。

主耶穌說:“你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。” (約翰福音15:8)多結果子,就是讓上帝的生命多有彰顯。如此,上帝就經由信徒的多結果子得著彰顯,因此得榮耀。結果子表明就是作主門徒的證據。實際上,信徒的結果子,也就是主工作的成果。榮耀上帝,乃是我們生存的目的和意義。

二、結果子的表現。

“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,沒有律法禁止。”(加拉太書5: 22-23)LM234_22e

“聖靈所結的果子”:“果子”是生命自然生長的結果;“聖靈所結的果子”是信徒順從聖靈而生活的自然表現,不是外面的模仿與做作。這些不是聖靈分賜給我們的各種不同美德,乃是聖靈在我們身上生命成熟所結出來的整體果子。這整體的果子具有這些特性,但不能分割。聖靈的果子的意思,就是基督在我們身上,因著聖靈工作的緣故,被我們消化吸收,變作我們自己的性格、自己的特點,這一個叫作聖靈的果子。

LM234_22d“仁愛”:不自私的愛,神聖的愛;

“喜樂”:乃一種深而長久的情操,根於與神相交的屬靈的歡欣。

“和平”:是從與神相交得來的內心的平安所自然表顯於外的情形。

“忍耐”:長久犧牲而不發怒。

“恩慈”:對別人有仁慈的、和藹親切的性格。

“良善”:馴良,美好,純正;

“信實”:相信,信賴,可靠,忠實。

“溫柔”:柔和,安詳,溫順,體諒,彬彬有禮。LM234_22a

“節制”:自製,自持,克己。

聖靈的果子在原文很清楚地是一顆,是單數非複數。它有九方面的表現,正如一顆橙子、一顆柚子,肉有多瓣,卻仍舊是一顆橙子、一顆柚子。

宣信(ALBERT B. SIMPSON)—宣道會的創辦人。在他的書《上面來的能力》如此解釋:

喜樂就是“愛”的歡欣——能在種種環境中歌唱;和平就是“愛”的安室——安分知足;

忍耐就是“愛”的持久——不是兩三次便受不了;思慈就是“愛”的細心——各方面想得周到;良善就是“愛”的行動——非只說說而已,有切實助人之行動;

信實就是“愛”的信任——不隨便懷疑人,他那麼信任我,我豈敢不信貴?

LM234_22b溫柔就是“愛”的謙卑——處世接物、平易近人;

節制就是“真正自愛”——自愛者豈能放縱食慾性慾?

三、怎樣才能結果子?

耶穌教導說:“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。” (約翰福音15:1-2)

“我是真葡萄樹”:基督是我們一切真實供應和結果子的源頭;一切恩典和真理,都是由耶穌基督來的(約翰福音1:17)。“我父是栽培的人”:意即上帝親自負責栽培看護;我們在基督裡的生命和生活,既由全智全能的上帝留心照顧,還需要我們掛慮甚麼呢?基督與教會,乃是上帝永世以來所定計劃的中心(以弗所書3:4-11)。LM234_22c

基督徒從基督這棵真葡萄樹上吸取豐盛的生命,必然會結出神聖生命的果子來。基督徒所結的“果子”,至少有下列幾類:(1)生命上的果子──指上帝生命的自然流露,叫人如同看見上帝或基督自己(馬太福音7:20);(2)生活上的果子──指上帝性情的自然流露,顯出各樣的美德(加拉太書5:22-23);(3)工作上的果子──指領人歸主(羅馬書1:13);(4)嘴唇上的果子──指感謝讚美上帝(希伯來書13:15)。

Auto 1driving

Zhang lao hui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *