我的小生意為什麼這麼難做?

LM234_14

在悉尼,華人移民做生意大都做得不錯,尤其是小生意。本來就是需要生意人自己親力親為,並且投入許多的時間和精力。而許多華人移民是可以承受並接受這種挑戰的。

但是,也有不少的小生意往往做起來以後,卻很難做大,也很難做得長久。這真是一個很遺憾的事情。

具體來講是有許多不同的原因。我不可以,也無法一一剖析,只是從我自己的經歷和觀察的角度班門弄斧一下,也許會拋磚引玉吧。

首先先講一個真實的故事。有一位長期做代購生意的女士被一家公司給告上法庭。原因是她網上訂購了一批祛皺膏,沒有親自檢察,就直接轉手批發給零售商店。而其中有些是假貨,所以就被一家公司告到法庭,訴求賠償。最後,庭外和解的條件是她先賠對方一大筆錢,再加上要給那家公司做污點證人。

從這個官司中,我認為,這位做代購生意的女士的法律意識比較淡薄,尤其是對商業法律的規則和細節不太了解。

首先,在悉尼賣假貨是會攤上很大麻煩的,有可能坐牢。雖然她說只是賣了一兩件假貨,還有許多是真貨。但是,在悉尼這裡,只要賣一件假貨,就是假貨,沒有1%假貨和99%真貨的區別。

第二,她不清楚自己在商業過程中所要承擔的責任和義務。上游供應商也許是她朋友,也許是長期的合作夥伴,那就可以放鬆警惕了嗎?她有義務去驗證這批貨的真假。消費者從她那裡買到假貨的時候,直接告的就是她。她必須承擔所有的法律責任。至於她的上游供貨商有沒有錯呢,那她只能作為那家公司的污點證人,以減少自己的損失。

還有一個真實的故事。

一年多前在一個華人區發現了一家好喝的奶茶店,銷路一直很火。

不過,今天我去買時,老婆就特意交代不要到這家店去,到隔壁大約十米處的另外一家奶茶店去買奶茶。我正納悶著,當到了現場才發現,新開的奶茶店前,人們都在排隊,而那老店卻門可羅雀。

回來以後,老婆跟我講,之前這家老奶茶店,有一次被人家拍到,用一些爛的芒果做奶茶的原料。

有些華人的生意在剛開張的時候,都是用物廉價美來招攬顧客。但是過了一段時間以後,銷量上去了,客流量大了,往往就會放鬆警惕,鬆懈下來,以次充好,以為用一兩次不好的芒果,不會出現大問題。

其實這種僥倖的心理,在我們自己的日常生活中也是比較常見的。比如說闖紅燈,比如說超速,都是一種僥倖心理在作祟。網絡有有句名言:“出軌,只有零次和無數次的區別”。

在生意上我也說:“產品,只有百分百真貨和百分百假貨的區別”。生意人第一次把爛芒果放入奶茶時,沒有被人發覺,那麼很快就會有第二次,第三次,第n次,直到被消費者拍到。視頻拍到的內容絕對不是生意人第一次用爛芒果,應該已經有許多次了。

“不以善小而不為,不以惡小而為之”。其實在許多的事情上,我們都只是把這些話語當成是書本上的知識,而真要在我們日常生活,甚至在我們的為人處事上,真的遵守,執行下來,說得容易,做卻很難。 “知易行難”。

我不是貶低華人移民所做的生意,尤其是小生意,多麼不容易,還在covid-19裡。只是希望咱小生意人能夠有則改之,無則加勉。

Padstow

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *