走近岩石區

LM234_12a

1、岩石區的標誌:“第一印象紀念碑”

 

悉尼岩石區(The Rocks),被喻為“悉尼的室外博物館”。走近它,好似在回望悉尼的建城史。

岩石區,顧名思義,因為整個街區佈滿岩石而得名,且包涵著歷史的烙印:據英國特派海軍船到澳洲探險,首先抵達的是植物學灣(Botany Bay),悉尼南區國際機場的港口現時貨櫃碼頭,但當年船主找不到供淡水源,因此向北航行進入到現在的悉尼港。在悉尼圓形碼頭(Circular Quay)找到淡水溪,稱為坦克溪(Tank Stream),但坦克(Tank)在此不是指坦克車而指一個水池。這個水源現時是在市中心溫亞德橋(Wynyard Bridge Street) 跟(皮特街)Pitt Street之間坦克溪(Tank Stream Lane)地下。第一艦隊到後不久,登陸者發現在這裡的坦克溪邊上,有岩石群突出向港口外。不久,菲利普總督率船隊在岩石區的岩石上搭起了簡易住宅,故起名為岩石區。

別有洞天的歷史小巷

LM234_12b

加里森教堂

在岩石區,小巷、教堂、店鋪、餐館、酒店和住宅,都留下歷史的烙印。

走近岩石廣場,舉目可見名叫“第一印象”的紀念碑,三面雕有囚犯、士兵和自由民移民的圖像。他們是這一地區最早的居民,在這裡建起了房屋、醫院和倉庫。隨後,悉尼作為捕鯨船和貨船的主要港口發展起來了。

LM234_13c

老街區馬車

歷史小巷,將人們帶入歷史隧道。與大鐵橋一道之隔的一條南北向的狹窄小巷,就是歷史小巷護士街。一七八八年英國殖民船隊登陸之後,在這裡建起第一個醫院,有許多護士是從被關押的犯人中挑選出來的,工作艱苦而沒有報酬。一九七九年為了紀念這些護士,將這條小街翻修並改名為護士街。最著名的護士拉西‧歐斯本,因為將南丁格爾的護理理念帶到澳大利亞而聞名,她的鐫刻銅像掛在小巷入口處的棕紅色磚牆上。老街區中有一條以蘇伊士運河命名的蘇伊士渠小巷,建於一八四一年,由石塊鋪成,牆上掛著銅板肖像引人注目。小巷其寬度只有一米多寬,僅夠兩個人側身而過。沿街望去,狹窄細長,形成一條奇妙的小巷。

小街小巷將行人帶入歷史隧道。

時光倒流的老建築

LM234_12c

悉尼天文台

喬治街是澳洲最早的一條街道,一直延伸到中央火車站。十九世紀初期,曾是最時尚、最有活力的街道。而今,這裡的歷史小屋與高樓大廈相並存,古老與現代相媲美。

老街上的老服裝店、老古玩店、老飯店和老酒吧,依然尚存。沿街走去,有一八二八年字號的老服裝店,一八八一年的小客棧,一九一五年的小旅館等。這裡還有一個名叫馬戈‧理查茲的老古董珠寶店,門前有一個淘金者銅雕,專售一八五〇年到一九五〇年的古董二手貨。在古風殘留的岩石區,狹角街道中間,有一家建於一八八四年的“滑鐵盧英雄酒館”(The Hero of Waterloo),遠近聞名,有趣的是它的牆壁上畫著窗戶,因為在殖民時代玻璃窗要交稅,於是人們便在牆上畫了窗戶。酒館中還有一個秘密酒窖通道,相傳是通往碼頭方便走私違禁物品酒等。

岩石區的集市,給人以時光倒流,時空穿越的誘惑。這裡商賈輻輳,百貨駢闐。每到週六,岩石區的古老街道就化身為市場,古董珍藏、藝術作品、潮流服飾、美味食品,琳瑯滿目,其中有原石雕出來的藝術品、原木雕成的器皿、新銳設計師的最新作品、老珠寶首飾、手繪布袋等,每一樣東西都帶著澳洲歷史一絲的印記。

海灣邊的一片綠蔭下,有一座二層的小白樓,是建於一八一六年的卡德曼小屋,為澳大利亞現今保存完好的最早建築,從前是船員的住宅。屋內通過圖片和出土的實物,介紹小屋的建築史。走過一段兩面牆壁斑駁脫落的石板路,順山坡走去,舉目可見一座意大利式的建築,綠色半圓形的屋頂,褐色桶式的基座,這是建於一八五八年悉尼天文台,現為博物館。天文台坡下,是建於一八四〇年的加里森的古教堂,為澳大利亞第一所軍隊教堂。

LM234_13a

坦克溪

LM234_13d

1870年的軍隊士兵住宅,現為下午茶店

岩石區還有一個有歷史意義的坦克溪(Tank Stream),是當年決定悉尼位置的小溪。一七八八年,白人在今天的坦克溪找到了淡水,因此這裡就成了最早的殖民點所在地。我來到離火車站只有一箭之地的阿爾弗雷德街,尋找到在港口唯一能提示當年這個地方的標誌物,是兩件藝術作品:一個是在西頭的斯蒂芬‧沃克的雕塑作品,另一個是在皮特街角的林恩‧羅伯茨—戈德溫的雕塑作品。舉目望去,在好似彎曲小溪的水池中,有一組銅雕塑,其中有高聳的抽象性的,也有動物形象的。

見證歷史的老街博物館

LM234_13b

岩石區博物館

岩石區每一條街,每一個巷,都有自己的故事。大隱於繁華街區深巷的老街博物館,在向人們述說著岩石區滄桑歲月的故事。

沿著鵝卵石鋪就的窄小路街,兩旁是斑駁的古色古香的老式樓房,有似“一線天”的狹窄人行道,不經意地走進一個小巷,抬頭便看到牆磚上的一行字“岩石區博物館”(TheRocks Discovery Museum),即“老街博物館”。

博物館的建築,是一八五〇年被重新翻修的一個砂岩貨倉,利用了原來的老建築和狹窄的空間,將這裡的原住民、老街的歷史還原。跟隨它的腳步,通過館中展品和實物,可以清晰地看到老街老巷的變遷史。

展館分二層,一層展室展示著與老街建築、原居民生活有關的展品,如建屋修路的磚石、木料;日常生活用的陶瓷、器皿、衣物、餐具,以及反映老街發展史的資料和藝術品等,見證了老街的變遷。順著木梯,來到二層,一個是展品室,擺放著各種有關老街的實物和資料,接著是一個播放黑白資料影片的小放映室;另一個小房間裡擺放著老街的老照片。通過參觀,從中了解到作為英國殖民地的歷史,老街曾是海員、貿易商、盜賊和囚犯出沒的地方,也是一九〇〇年奪取一百人性命的鼠疫爆發地,從中也了解到當時的那些貿易商和水手如何在當時的環境裡求生存。

老街博物館裡話滄桑,讓人領略了一個老街的歷史和文化內涵。

MM Park Pin qing

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *