第十四章 西遊記(一) : 風塵僕僕絲綢路

淡淡的茶語心情 : 腳踏實地,原汁原味!

浪跡天涯:545天在中國  (1997,2月 – 1998,7月)

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當學期剛結束,我也完成在中國一年半的教學生涯,決定在離華前,盡情遊覽玩樂,決定來一次真正的西遊記,體驗一下中國西北省的風情和當年唐三藏取西經的艱辛路。

這個現代版的“西遊記”也頗艱辛,橫跨三大省–四川、甘肅和新彊;交通工具不是駱駝馬匹,卻以車為主,有火車,公車,長途客運車,包車和走路;坐午夜車為一大特色,為了節省金錢和時間,我們都是坐午夜火車或長途客車,省下住宿費和找旅館的麻煩和困擾。

十多天的旅程,所見所聞都很特別,越向西山行(特別在喀什),便以為自己已離開中國境,置身在中東國家,因為那裏的人種面孔,變得越來越「國際化」,食物也是地道的回教清真餐。

新疆是瓜果之鄉,民謠有說:「吐魯番的葡萄,哈密的瓜,庫爾勒的香梨人人誇,葉城的石榴頂呱呱」,還有巴旦杏,無花果,蟠桃,伊梨萍果等,我沒有機會品嚐所有誘人的西域水果,但也有略嚐過一些“乾果”和“酸葡萄”。

這是一個與眾不同的旅程,雖旅途艱辛,風塵僕僕,卻有非一般的經歷!

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午夜火車

我們乘坐硬臥火車到甘肅省首府,有“瓜果城”之譽的蘭州,品嚐著名的蘭州牛肉麵,也遊覽有“黃河第一橋”之稱的中山橋,是黃河的發源點,沿岸邊有不少很漂亮的塑像藝術品,其中有漂亮的黃河母親像,栩栩如生的唐僧取西經塑像,還有唯妙唯肖的孫悟空及豬八戒在旁護駕。

跟著坐午夜火車經過很荒蕪的沙漠地帶,向史稱“河西咽喉”的天下第一雄關,嘉峪關長城出發,那裡地大人稀,是長城西邊的最終點,我們在長城遺址的“懸壁”自由走動,跟著到一個新城鎮,看來是一片荒涼的沙漠地帶,原來在地底下大有乾坤,埋藏著很多平民墓群。這些墓穴裡,都有很多石磚壁畫或連環圖,敘述當日平民的衣食住行,生活點滴,畫像活靈活現,保存很好。

因為長途公車的出發時間很不穩定和千變萬化,我們終於在凌晨兩、三點才買到車票到敦煌。車程是10多個小時,在當天晚上十時才到達敦煌。

沙不填泉,泉不涸竭

第二天早上包了一輛車,參觀被譽為「東方藝術寶庫」之稱的敦煌莫高窟、白馬塔和有「山泉共處,沙水共生」的奇觀妙景–鳴沙山和月牙泉。LM234_10b

莫高窟又名“千佛洞”,現存洞窟492個,壁畫有1045幅,色彩絢麗,形象逼真,繪聲繪色,是一個精美絕倫的佛教藝術畫廊,我們也只能在此走馬看花轉一回。到達鳴沙山和月牙泉時,已是晚上八時多,但仍然陽光普照,好像是下午的三、四點,(因為中國不實行國際時區,全國時間是一致的)。進入鳴沙山及月牙泉旅遊區,發現別有天地,牆內牆外是兩個世界;鳴沙山的沙有紅、黃、綠、白、黑五色,沙峰起伏是典型的金字塔沙丘,在天朗氣清時滑沙,沙子會發出鐘鳴之樂聲和“響沙”自然奇觀;月牙泉酷似一彎新月,水面不寬,雖然四周都是沙漠,但千百年都不乾涸,實在是奇景。

想不到鳴沙山是那麼大,整個山丘充滿黃沙,非常壯觀,在斜陽照耀下金沙閃閃,更見輝煌。我們騎著駱駝在黃金沙上漫步,很寫意很有趣,又遠遠看到一隊隊的駝隊,在斜陽的照耀下,在沙地上走動,好像一條金蛇蠕蠕而動,非常漂亮。我覺得自己好像置身在一些大漠電影中,坐在駱駝背上,旁邊有個「毯帳」(外形像蒙古包,是維吾爾遊牧民族的住所),在大漠黃沙中觀看日落,很有氣勢,很有大漠感覺。

能夠瀏覽沙漠奇觀鳴沙山和月牙泉,登山俯看,沙丘如海,泉隨山動,形成“恆古沙不填泉,泉不涸竭”的奇特景觀,領略「大漠孤煙直,長河落日圓」的大漠風光,真的不枉此生!晚上遊敦煌沙州夜市,品嚐各種西北風味小吃,又有機會觀看免費的路邊歌舞表演,真的享盡古城風情!

晚上坐出租車到火車站,幾經艱苦和等候,終於乘午夜火車從敦煌去烏魯木齊,臥舖票還是在上車後才補票,可知火車票是極難求呢!

太陽最先昇起的地方

https://www.lifemonthly.org/images/stories/2020/lm234/LM234_10c.jpg大約經過10多個小時的火車程,到達烏魯木齊,再乘公車前往素有“天山明珠”之稱的天山天池遊覽,是一座天然的高山冰積湖,湖水清澈,綠如碧玉,四周雪山環抱,湖光山色,景色秀麗。跟著長途跋涉坐長途客運汽車,往中國最西北的小鎮伊犁去,整天的時間都是在沙漠中急駛,沿途沒有樹木,沒有人跡,偶爾只有駱駝群經過。

伊犁,是一個沙漠中的小城,街道整齊乾淨,高大樹木直上雲霄,是一個多民族的城市,有漢族、維吾爾族、哈薩克斯坦族,還有回族和朝鮮族的人民,和平共處。在市內,大街小道上處處皆有馬車,還有別具一格的“馬的”,就是以馬為動力的計程車。LM234_11c.

在那裡過了一個晚上,在回烏市歸途中特意赴“太陽最先昇起的地方”,即那拉堤草原遊覽。這是一個很漂亮青綠的草原,我們情不自禁,馬上下車在這個草原享受一下大自然的美景和清新空氣,沿著湖邊漫步,只見湖光山色,湖水清澈,翠綠草原,暖和和的陽光,和遍野羊群,真是人間仙境!

我們在草原上和羊群嬉戲,友善的維吾爾族婦女和小孩們微笑的向我們打招呼,又很熱情和我們拍照留念;在草原中間我們也享用一個用稻草搭成的「人造廁所」。在草原上遠觀白雪茫茫的天山,略觀草原日落,享受回歸大自然之樂;夕陽無限好,只是近黃昏,我們只能無奈離開,趕路回烏市,繼續絲綢之路的下一站。

我們乘早班火車從烏市前往有「火洲」、「葡萄之鄉」和「水果城」之稱, 又是世界第一低地的「吐魯番」(低於海平面154米);再找了一架包車,讓女司機兼導遊帶我們來一個「吐魯番一日遊」。

吃不到的葡萄是酸的

LM234_11a我們先往葡萄溝遊覽,那裡藤蔓曲徑通幽,串串葡萄,觸手可及,我忍不住,馬上摘下來品嚐一下,滿以為葡萄已果實纍纍,應該是很甜很好吃。誰不知,吃了一口便要馬上吐出來,因為葡萄實在太酸了,問問果園主人才知道葡萄在八月才成熟,也是味道最甜美可口的時候。只可惜我們到「火洲」的時候不逢時,只能望葡輕歎!真的體會到「吃不到的葡萄是酸的」感覺!

我們也要放棄登寸草不生的“火焰山”的念頭。因當日氣溫攝氏40度,又熱又乾燥,非常難受,走近火焰山,如同走進一個火窰中,在烈日當空下,熾熱氣流滾滾上升,赫紅色的山看似烈火在燃燒,地面好像燒熱的爐灶,根本不能下車,司機勸我們不要去,遙觀火紅顏色的火焰山遠景時,也可以感受到那裏傳來的熱氣,真的是熱不可耐!LM234_11b

我們參觀了一個民族村,體驗一下維吾爾族的風土人情。新疆人都信奉穆斯林教,此宗教都是以男人為主,所以跳舞的都是男人,女人則坐在一旁欣賞。民族衣著方面也是很特別,發現有很多「母子裝」和「母女裝」。孩子和媽媽都穿著同一布料的衣服,女孩子年紀小小已穿耳孔,戴耳環,他們都有對大大精靈的眼睛,依偎在母親的懷裡,好一幅漂亮的“母女情”照!

最後女司機還邀請我們到她家作客,晚飯後,送我們到火車站,乘搭晚上火車到庫爾勒。因為北極光的影響,晚上十時天色還是很亮,感覺只是下午三、四點而矣。

我們從庫爾勒(盛產香梨與石油)乘長途客運臥舖車到喀什,開始了一個很艱辛、風塵僕僕的旅程,正是「黃沙滾滾,狼煙漫漫,掠過荒村和野店……」的真實體會!(待續……)

Air port bus

Mel Bei hua

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