楓國「疫」有情

LM234_08

三月中全球爆發新冠疫情時,各國政府都措手不及,束手無策,雖然實行封城,社交距離,限聚令,勤洗手和戴口罩等措施,仍然不能減低疫情,令人擔憂!

在封城,街上車少人稀的日子,愛心行動卻靜悄悄地開始了!

渡假酒店變成露宿者營

一位開辦渡假酒店的羅先生,得悉疫情下區內露宿者無家可歸,便接納該區市長的請求,願意伸出緩手,以旗下渡假酒店收容這些露宿者,照顧鎮上的弱勢社群。雖然此舉的風險很大,但他感到這是神給予他的使命,在社群中作鹽作光。

「世人哪,神已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8)

時裝設計師變成口罩縫紉師

羅先生的女兒是紐約的電影服裝設計師,她有感疫情嚴重,想在社區出點綿力,在餘閒時間縫製了幾百個布口罩贈送當地醫院。女兒這項行動啟發了他,他託有業務往來的製造商訂購口罩,贈送他居住的區內醫院,院內行政總裁大為感動。

在口罩供應短缺時,另一位著名時裝師放下手上工作,虛心學做過去從未做過的口罩、醫護帽和醫生袍,送給前線工作者與有需要人士。她做得很起勁、很開心。

有經營被單的老闆願意捐出布料樣版,有人願意借出被鎖在關閉商場的高效能縫紉機,作醫療衣物生產,也有學校考慮用3D打印機,幫醫療系統作點事。一呼百應,有力出力,同心支緩戰疫。

「聖經」這段話是最佳的說明:「全身都靠衪聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用被此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。 」(以弗所書4:16)

一家之煮變成國際廚神

疫情前,很多家庭都各有各忙,很少共聚,真的是聚少離多,現因疫情全家被「捆」一起,家中一下子就熱鬧起來,每天晚餐高談闊論,研究世界疫情趨勢,時事資訊,煞是有趣。但因「一家之煮」負責一日三餐有點吃不消了,決定分隊輪更當大廚。大家頻頻上網找美食資料,即學即煮,結果是百花齊放,中、西、日、韓、意、美食大比併,發掘了不少“疫境廚神”。

教會改為網上崇拜,每個主日,家人齊集電視機前誠心敬拜,一同唱詩,共領聖餐,崇拜完結後分享教導。

神使用疫情把家人捆在一起,學習分工合作,彼此珍惜相愛。

敬而遠之變成貼身服事

因為居家隔離令,帶來疏遠感,失去行動自由,又面對家庭、經濟壓力,很多人特別是老年人,都有嚴重憂鬱症。

有傳道人每天開車到一些新移民家門口,探望他們,在路邊保持社交距離時,與他們聊聊天,聽他們傾訴,了解他們的需要;教會關愛事工組,對長期居家的老年人,在特別節日,如母親節、父親節和生日時,也親自送上禮物,在他們家門前祝賀;為人師表的和作兒童事工者,也駕車到學生家旁,在車上和他們及家人打招呼;令來訪者和受訪者都有很正面和被開心的感受。

教會也進行了一連串服事社區的行動,如捐贈手工縫製的個人防護用品,向醫院和安老院捐贈一次性口罩,給醫院的新冠病毒救濟基金、食物銀行,和其它海外救援機構捐贈金錢援助;又鼓勵兒童和青少年畫鼓勵卡,寫上勉勵的話語祝福社區內的餐館和商店,並在前線奮鬥的醫護人員。

病毒無情、人間有愛

在疫情面前,總有一些暖人的關懷牽動你我,總有一些樸實的感動直擊人心。傳遞愛的故事總是說不盡,很多人都只是默默地貢獻所長,不求任何回報和表揚,但他們所作的,都會一一被記念。

主耶穌說:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們:這人不能不得賞賜。」(馬太福音10:41-42);又說:「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」(馬可福音9:37)

萬眾一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有跨不過的坎;無論遇到多大的困難,我們一起去遮風擋雨,我們一起去勇敢面對!

Jia Mei

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *