疫境中的溫馨

LM234_03

因為疫情而居家隔離,使人與人之間硬性地依法規而拉開距離。非因自願,也就有些無奈。為公眾利益,為親人朋友生命安全,如此行確實避免了疫情的傳播,正如有人說“看似無情卻有情”。每個人都不可因個人“自由”而危害大眾,這是做人的基本守則。

幸而現今互聯網、手機幾乎人人都有,也就減輕了居家隔離的孤寂和不便。每天一大早,必要看新聞訊息。說真的,看了新聞大多數是不幸的、揪心的,和厭煩的政治表演戲碼及選舉文化。我們百姓無能為力去改變甚麼。只有手中這張選票還可以有點用,也就不得不用百般的忍耐,去聽去看他們的表演。

最使我渴望和開心的事,是打開IG(Instagram)看我那三歲小曾孫的活動。孩童天真的笑臉,拙笨的舉動,歡欣無邪地把你帶入純凈的世界中,跟著他在視頻中玩沙堆,翻跟頭,跑滑板。看他盡情地笑,大口地吃。在母親懷怉中的滿足;在父親肩上的得意;跌倒時他自已學著爬起來;在危險時有父親牽引的手……更趣稚的是謝飯禱告,小小心靈己經知道先要感謝天父!

八月八日傳來在多倫多的外孫媳婦早產,大小平安,誕下一個小BB只有5鎊15安士,當我見到視頻中BB安睡在她母親懷中。我想小生命長在基督信仰的家庭中應是幸福的,不必操心,只有感恩上帝。這也是疫境中我家的一樁溫馨喜事。

當今世界每天有成千上萬人感染疫症,掙扎在生死、貧困的生命線上,而我能安坐家中,享受視頻與曾孫同樂。雖然無法親吻到他們稚嫩的小臉,也不能摟他們在懷中享受親情,但在視頻中也足可慰藉我心靈的思念。這是一種人間的親情,歲月剪不斷,地域隔不開的血緣維系的思念。知道他們都平安健康,知道主在眷顧屬衪子民的家庭。一股暖流充滿我心,那是上帝的恩寵覆蓋著我和我的家人。我是生活在主的愛中。我的主!我的神!我應為祢做些什麼呢?請告訴我!……

在疫境的現實中,我也感受到更多的溫馨和弟兄姊妹們的關懷。有些弟兄平日要上班開工,今日疫情中賦閒可以來看望我,二話沒說就先找活幹。幫我清理電腦中的垃圾和“疑難雜症”;有的為我磨好廚房中的剪刀;拆下冷氣機的隔塵網為我清洗;檢查門窗開關、電器插座……都是一些我無法做到或想到的重要的事。有些姊妹知道隔離期間我無法去採購唐人東西,來到我家,就往冰箱中塞東西,以至我都不知道是誰拿來的。好像她們並不在意我是否知道,只要神知道就足夠了。我冰箱中饅頭、花捲、飽子、油餅、粽子……吃完又有,沒有間斷,真是“神蹟”。我知道上帝往往是用人猜不透的方式、方法,去安慰一些人;鼓勵一些人,去鍛練一些人,去啟示人成就上帝預定的某些事工。

遠在美、加、香港、悉尼的朋友及親屬,過去只在節日才發訊息問侯祝福,而今因疫情反倒經常問候,傳送各種知識及各地情況,要比電視新聞更快更多。例如七月中在美國公開上市的一本書《Too Much…NEVER ENOUGH》,幾乎同步我在網上收到中文譯本電子版。有些朋友牽掛我,怕我寂寞,轉發許多大型世界級的音樂演奏、名劇演唱和各種佈道演說。各地網上神學課程大興旺,福音事工遍地開花,大發展、大傳播。真是目不暇給。過去因交通、時間、地點等問題,無法參加的查經班和佈道會,現在都能在網絡上參加。

居家隔離帶給我們許多意想不到的改變。是以前從未聽過,從未見到的。相信疫情是帶著使命而來,它不分國藉,不分種族,不分貧富貴賤,一視同仁,使我們知道人的能力有限,必須要謙卑在上帝的教導下,以愛相待,相互扶持,分工合作才能得神喜悅、得平安。既然我們堅信世界是上帝在掌管,我們就不需要太耽心,太煩惱。只專心仰望上帝,認定衪,與祂同行。只跟隨聖經的教導,做自己能夠做的事,也必分享到上帝賜的“奇異恩典”!

Frank Kwok

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *