編者的話

cover234

九月,南半球春光明媚,藍天碧海,微風徐徐,草叢崖間到處都被點點綠意點綴,行走在被鮮花包圍的街市小巷,本該是很幸福的一件事情。然而一波又一波的疫情,網絡上,鋪天蓋地的疫情信息,每時每刻都在更新著感染人數,大家盯著這些數字變化,越看心裡越沉重,心情壓抑的都快要喘不過氣來了,人們再也無心感受大自然的美,失業、破產更是使人們惶惶然,失去了平安。

2020年,我們感受著前所未有的惶恐和不安。這場疫情已經席捲了全球,政治、經濟、生活……所有領域都被新冠肺炎掃蕩一通,面目全非。紐約州長安德魯‧科莫形容,疫情猶如“失速的子彈列車”。醫生在這場疫情面前也是束手無策,不斷變異的新冠肺炎的病毒使疫苗的研發和使用也充滿了風險,對未知的恐懼增加了人們的壓力和焦慮程度。

在這場疫情面前,眾生百態都有,有人苟且,有人感染,有人離去,有人發不義之財,有人用一己之力,獻愛心。我們看到了人性的可怕,也看到了人性的美好。在物質缺乏的時候,我們看到了禮讓和分享;在流淚的時候,我們看到了陪伴和支援。人們跨越了國界和種族向需要幫助的人們伸出了援手,物質上的捐助,精神上的支持,關心和鼓勵,溫情滿滿。正是這些溫暖人心,讓我們一直懷抱希望,堅持下去。

約翰‧鄧肯說:“沒有人是一座孤島,與世隔絕,每個人都只是大陸的一塊拼圖。”再微小的我們,也會有溫暖的力量。我們感受著溫暖,我們傳遞著溫暖,疫情中,一個個不起眼的人們在認真的參與,終是匯成了那股溫暖了春天的力量。恐懼可以使人懦弱,恐懼也可以使人勇敢。有人奔赴前方,有人守護後方,有人幫助鄰舍,有人關懷老人和兒童……疫情帶來了痛苦,疫情也讓我們前所未有的團結。

黑夜無論怎樣悠長,白晝總會到來(莎士比亞)。風雪怕什麼,春天不是已經來了嗎!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *