忍耐

LM235_23

忍耐是一個漢語詞匯。是指把痛苦的感情或內心的感受控制住不讓其表現出來;經受困苦或艱難。相關名言;

耐心是一切聰明才智的基礎。 ——柏拉圖

孔子之忍饑,顏子之忍貧,閔子之忍寒,準陰之忍辱,張公之忍居,婁公之忍侮;古之為聖為賢,建功樹業,立身處世,未有不得力於忍也。凡遇不順之境者其法諸。 ——白居易【唐】

一、什麼是忍耐?

在聖經中,“忍耐”不只是忍受考驗和困境,還跟我們的思想和內心有關,牽涉到我們對困境有什麼看法和感受。忍耐的人會堅定不移,顯出勇氣和耐心。也有人認為:“忍耐是一種態度;有這種態度的人接受逆境,不是迫於無奈,而是滿懷希望……忍耐也是一種特質;有這種特質的人經得起風雨,屹立不移。忍耐也是一種美德;有這種美德的人著眼於忍耐的目的,而不是當前的痛苦,使最嚴峻的考驗最終能化作榮耀。”聖經上說:“愛是恆久忍耐,又有恩慈”(哥林多前書13:4)。又說:“人有見識,就不輕易發怒”(箴言19:11)。

忍耐的德性不只是用在事物上,更要用在人際的關系上。心理學家認為,生氣是非常傷身體;據說發一次脾氣比作一個禮拜的工作更累人,事實上,一個人生氣,不但令對方傷心,自己也受虧損。有一本靈修書籍上說:“一個人若常在家裡發脾氣,必然弄得家人內心痛苦不安;一個人若在教會裡隨意發脾氣,對弟兄姊妹所造成的傷害,久久無法撫平。”所以我們應當培養自己忍耐的德性,不輕易發怒。

二、忍耐的表現有哪些方面?

基督徒的生活,是一種愛的生活,其次就是“忍耐”。忍耐也可以說是愛的外在表現。有句名言:“敬君子方顯有德,怕小人不算無能。”忍耐是對別人高尚的愛。忍耐使我們的人生更偉大,更富有道德和人性;忍耐能使世界和平,社會進步;忍耐更能讓基督的愛在我們身上彰顯。

  1. 患難中忍耐。

“惟有忍耐到底的,必然得救。”(馬太福音24:13)「得救」:不是指得著救贖,而是指脫離災難,進入神的國度。在大災難末期,主耶穌要拯救屬祂的人脫離災難。惟一蒙拯救的路,乃是要“忍耐到底”,意即在諸多不法之事的環境中,仍持守主的道和主的名(啟示錄3:8-11)。我們要進入上帝的國,必須經歷許多艱難(使徒行傳14:22);但我們既有國度的盼望,就需要在患難中忍耐。人生最佳美的東西,都是從苦難中得來。麥子必須磨碎,才能作成麵包。香膏必須經火,才能發出濃鬱的香氣。泥土必須耕松,才能適於下種。照樣,一個破碎的心,才會得到上帝的喜悅。人生最甜蜜的歡樂,都是憂傷的果子。真正的忍耐是從屬靈的歷練而得的。多受試煉,就多有忍耐;少受試煉,就少有忍耐。忍耐並不是自我抑制;忍耐乃是“因信得生”的新生命,對於困境的一種自然響應,這樣就不會覺得吃力。“你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了。”(雅各書5:8)主來的日子近了,是我們忍耐的動機;主的再臨是近的,是我們忍耐的能源。

2.凡事忍耐。

“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(哥林多前書13:7):“忍耐”是軍事詞匯,指嚴守陣地。“凡事忍耐”。為著軟弱、失敗的肢體需長久禱告、等候和忍耐,直到上帝拯救他們。愛是捨己的,愛是為人的,就必離不開忍耐,所以開頭是“恆久忍耐”(哥林多前書13:4),末後是“凡事忍耐” 。

3.不發怒。

“忍耐”:長久犧牲而不發怒。出於人的“忍耐”,只能強忍一時,不能長久忍耐;出於聖靈的忍耐,是“到底”的忍耐(馬太福音10:22),是“成功”的忍耐(雅各書1:4)。

4.凡事謙虛、溫柔、忍耐。

“凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容”(以弗所書4:2)「忍耐」:是承受得起沖擊而不反彈,特別指在苦難中和被別人無理的對待時,仍然站立得住;包含忍受、耐久、長時期的受苦、沒有怨言、經得起考驗等。教會合一的路,在於活出基督的實際,那就是彼此謙卑、溫柔、忍耐,在愛中互相寬容,以平安彼此聯絡。信徒不是只在一、兩件事上謙虛、溫柔、忍耐,而是在“凡事”上都要如此。凡只是外表謙虛、溫柔、忍耐,而內心卻憤恨不平的,並不是聖經所要的謙虛、溫柔、忍耐。謙虛才能溫柔,溫柔才能忍耐;溫柔是謙虛的自然結果,溫柔的人自必忍耐。寬容是必須有愛心的,沒有真正的愛心,就不會有真正的寬容;愛心有多少,寬容也有多少。要培養弟兄相愛之道,必須先從謙虛做起。“互相寬容”:並非只是我們需要別人的寬容,別人也需要我們寬容的對待。寬容並不是容讓罪惡,而是接納有過錯的人或有缺點的人,盼望他能離棄過錯、丟棄缺點。使徒保羅也絕不是把難擔的重擔捆起來擱在我們的肩上,他乃是藉此提醒我們:我們所蒙的恩典,足能使我們活出謙虛、溫柔、忍耐、寬容的光景。

5.忍耐和信心。

“甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。”(帖撒羅尼迦後書1:4)“忍耐和信心”兩者相提並論,乃因它們相互關連,忍耐能叫人在患難中堅定不移地承受,在逼迫中堅守信仰,沒有變節;而信心也更強化了他們的忍耐。凡在苦難和試煉中忠心忍耐到底的人,在基督再來時必得賞賜。

6.恆心忍耐。

“他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。”(希伯來書11:27)“恆心忍耐”摩西兩次離開埃及之後,都各在曠野裡度過了四十年(參使徒行傳7:30,36);“那不能看見的主”,就是上帝。摩西遇見上帝,應是指他在何烈山看見荊棘火焰異像一事(參出埃及記3:1-6),那時他因怕看上帝,故蒙上臉,符合此處所描述的“如同看見”。摩西的經歷正可預表基督徒的靈程:(1)摩西因信離開埃及,信心叫我們離開罪惡與世俗,過分別為聖的生活;(2)摩西不怕王怒,我們也不怕撒但和世人的怒氣;(3)摩西恆心忍耐,我們信主後的一生直到見主面,仍須恆久忍耐;(4)摩西如同看見那不能看見的主,信心開啟我們屬靈的眼睛,使我們處處事事看見上帝的帶領。看見上帝是我們基督徒行走一生道路的秘訣,我們在靈裡看見上帝,才不至疲倦灰心,奔那擺在我們前頭的路程。

三、我們怎樣能做到長久忍耐?

1.靠聖靈的能力。

忍耐不是靠自己的努力來獲得,而是靠聖靈在我們身上生命成熟所結出來的果子。

2.學基督的忍耐。

“願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。”(帖撒羅尼迦後書3:5)“基督的忍耐”指主耶穌面對罪人的凌辱和十字架的苦難時所存的態度;這種忍耐是我們常人所沒有的,必須活在基督裡面,與主合而為一,才能經歷基督的忍耐。當我們的心進入上帝的愛裡,我們也就會以愛來向上帝有所回應;當我們的心浸沉在基督的忍耐裡,當然我們也就有基督那樣的忍耐了。我們因經歷基督的忍耐而有分於基督的忍耐,在患難中堅守主的話。

3.遵守忍耐的道。

“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。”(啟示錄3:10)遵守主的話,往往需要出代價,故稱之為“忍耐的道”;不須出代價的遵守,人人都願意,然而卻得不到主的賞賜。在大災難尚未來臨以前,我們就需要“忍耐和信心”,或者我們得以因此免於遭受大災難;但若我們無法得勝被提,而被撇下在地上親身經歷大災難,那就更需要“忍耐和信心”,因為這是應付苦難的秘訣(帖撒羅尼迦後書1:4)。

4.持守耶穌真道。

一個人成為基督徒是因為上帝在他裡面的工作,一個人能繼續作基督徒也是上帝的工作。上帝賜給他的恩典與能力要幫助他敵擋一切敵擋他的事。世界、肉體與魔鬼都想要阻止他,但信徒有上帝所賜給的信心,他要持守所行的道。特別是守住救恩的道理(希伯來書6:6)。信徒在苦難中,最要緊的乃是忍耐,惟有忍耐到底的,必然得救(馬太福音24:13)。對我們基督徒而言,上帝的話和基督的信仰,乃是我們行事為人的底線,凡事都要以是否違背上帝的話,以及是否抵觸基督的信仰,來作為衡量的標準。

16 Du ze hui ying

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *