如何正確看待疾病、生死問題?

LM235_14a

 

疾病

說到疾病,各位是否發覺近幾十年來物質條件越提高,衣食住行越方便,可怎麼疾病越來越多,醫療的方法、技術、更是精益求精,然而有些病情受到控制,更多的是到頭來還是藥石罔效,病者失去了生命。

在疾病這個現實的問題上,到了我這個歲數,我想提出一般人經常忽略的一點。

我們肉體的生命可以靠各種方法或儀器來延續,因為人往往不想死。專家們也盡力讓人繼續存活。這樣一來,我們生命的末期可以變很複雜也很痛苦,不但自己痛苦,家人也深受影響。這個階段,我們該考量的是:這個病能治好嗎?治或不治有何區別?治了有什麼後遺症?會影響我的生活品質嗎?我們是把希望完全寄託在醫療技術人員身上?或是仰望神?我們是好死不如賴活,怎麼都要多活一段日子,拖延著,不願咽下最後—口氣?或是欣然回應神的召喚,快樂的回天家?

人生是一條單行道。當胎兒離開母腹,就開始了他的生命旅程。人生就是人在生與死之間所發生的許多事情,所經歷的酸甜苦辣。

LM235_14b各位已經在世界上生活了好幾十年,已經經歷了很多,但我必須提醒各位,也提醒自己:創造萬物的神賜予人生命,這生命是按神的形象和樣式造的,在神的眼中是極高貴、受尊重的。人無權奪取貴重的生命,只有神對人生命有絕對的主權。人活著,就當盡上本分,愛惜生命,照顧生命。而這生命是整體的,不單只是身體,還千萬不能忽略了靈魂的需要。

「我從那裡來?我往那裡去?我為什麼活著?我死了以後會發生什麼事?誰能救我?……」這就是漂泊的靈魂尋求回歸的吶喊。

相信各位也常聽到人家說:“人生就只有這輩子,所以要拼命掙錢,讓自己吃好、喝好、死了、拉倒。”這就是沒有關注靈魂的需要,常常感到無助、無奈、虛空。

請問大家,「未知生,焉知死?」這句話您怎麼解讀?

「人未曾好好活過,更別提暸解死亡!」無解!無奈!

「不知從何而生,怎知死歸何處?」靈的問題。

或者我們可以這麼說:「未知死,焉知生?」不知死往何處,怎知生之意義? 「既知死,方知生?」既然知道死是往上帝我們的天父家裡去,我們方能享受並善用上帝賜的生命,榮神益人。

生也好,死也好,都值得我們好好思考,在上帝所默示的聖經裡,也都能找著答案。

死亡絕對不是年長者的專利,但年長者通常比較接近死亡。

什麼叫死

那還不簡單,沒心跳,呼吸停止就是死啦!有時會聽到長輩說:“某某人斷氣了。”(呼出最後一口氣)

常言道:“人活著就是靠那一口氣。”您可知道「那一口氣」從何而來?

聖經記載:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,……」(創2:7)「他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。」(詩146:4)情狀真是如此,然而很多人不知道死有兩方面:其一,身體死亡;其二,靈魂死亡(滅亡、沉淪)。

先說身體的死亡。當靈魂離開身體時,也就是說當靈魂與身體分開時,這個人就死了。他的身體我們就稱為‘屍體’或‘遺體’。身體因為是物質的,身體死亡的結果會腐爛、會杇壞。

再說靈魂的死亡。許多人通常以為死了就一了百了,啥都不知。但因為靈魂是不滅的,而且是有感覺的,當人與上帝為敵或對上帝漠不關心,他裡頭的靈就是與上帝隔絕了,就像死了一樣。若不趁著有生之年趕快恢復與上帝和好的關係,結果就是永永遠遠受痛苦煎熬。

人為何會死?上帝造人是要人活著,享受祂給我們的祝福。但亞當、夏娃不聽從神,卻聽魔鬼,犯罪了,所以死就臨到人類。

LM235_15

魂歸何處?

大多數人是活在怕死、忌談死的狀況中,而用別的名詞來表達死。例如‘往生’(往哪裡生?)、‘走了’(走到哪兒?)。人們都希望死之後有個好去處,但是都不確定。人因驕傲,不肯承認這怕死的心,結果無論用何法求生存,徒然增加生的痛苦。有人求神拜佛,有人虔心研習儒釋道回各宗教,眾說紛紜,心中仍然無底。

其實在這靈魂的永生或永死的重要歸宿問題,您只要分辨:誰說了算?人?神?各教主都死了能救您嗎?唯有耶穌,祂既是人,也是神,曾經為我們的罪死了,又復活了,而且永運活著。祂說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)凡接受耶穌的救贖,就能得到祂所賜戰勝了死亡的永生,完全脫離對死亡的恐懼,且能喜樂地迎向光明的彼岸。 (在長者聚會中分享)

 

10 Auto 1driving9 Queensland  TBC

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *