悉尼曼利漫步

LM235_12a

◎ 曼利海灘景

 

到曼利(Manly)漫步,眼前呈現的是湛藍的海灣,金黃的海灘,綺麗的海角,感受到曼利人常說的“距離悉尼僅七英里,煩惱拋卻數万裡”,也讓人記起中國古詩句“勝似閑庭信步”,“望雲卷雲舒”。

到曼利,最快捷的交通工具,是從中央火車站乘車到環形碼頭,再乘坐三號站台的渡輪,約二十分鐘便抵達曼利。

魅力海灘

魅力的曼利海灘(Manly Beach),被列為澳洲十大最美海灘之一。

曼利海灘的名字,是由新南威爾士首任總督亞瑟·菲利普(Arthur Phillip),於1788年命名的。當第一艦隊在悉尼海港登陸之後,菲利普來到北面海灣探索時,感受到本地區的原住民庫林加(Guringai)族的“自信且極富男子氣概的作為”,於是便將該處的海灣命名為(Manly Cove),即曼利灣。

看曼利遊覽圖,方知曼利海灘是由大大小小數個海灘、海灣組成,北部被稱為女王峭壁海灘(Qanly Beach),中間部分稱為北斯泰尼海灘(North Steyne Beach)和曼利海灘,而毗鄰曼利海灘的是甘藍樹灣(Cabbage Tree Bay)和雪莉海灘(Sydney Bay)。

LM235_12b

◎ 海灘衝浪者標牌

我曾沿著曼利海灘的東端漫步到西端,一覽曼利海灘的秀景:首先映入眼簾的是灣畔金黃海灘,漫步道旁的諾福克島特產的蔥翠松樹;崖壁高聳的海灣,天然的海水游泳池;綿延的細軟沙灘上,進行著沙灘排球比賽;湛藍海水中,游泳健兒你追我趕;逐浪高的浪濤中,衝浪人兒迎風斗浪。

說起曼利游泳的往事饒有興味,在美麗的科爾索街囗(Kearney)有一尊威廉‧戈切爾銅像(William Gtihell),他是一位有抱負的政治家,也是曼利報業主。他向當時政府規定的禁止在公眾場合游泳發出了挑戰,於1902年的一天中午,他跑到曼利海灘附近的水域裡暢遊了一番。這在當時按照法律規定,早晨6點至晚8點禁止在公眾場合游泳。但他的壯舉和新聞報導,促使政府在1903年終於解除了禁止白天游泳的禁令。

順海灣步行道前行,拐彎處一個醒目的甘藍樹灣(Cabbage Tree Bay)路標,這裡有清沏透明的海水,風削的砂岩懸崖,充滿魔力的仙女涼亭,奇妙的謝利海灘(ShellyBeach)保護區。而最具特色的是灣邊泳池中,有一奇妙的人體雕塑。灣邊步行道旁的石牆上,有各樣人物和當地動植物的小型浮雕:穿越石壁的魚,搏浪擊水的潛水員,還有長鼻袋狸、仙企鵝、海龍、魷魚、蝸牛等,形成一道美麗的風景線。此處不遠,便是貝殼海灘,海灘人流如織,海灘邊小餐廳別緻。再前行是懸殊峭壁,沿崎嶇山路登上崖頂,上有一壯觀燈塔,站在塔邊憑望大海,海天遼闊,風光無限。

多彩風情

漫步在曼利,顧盼生輝,風情撩人。

曼麗碼頭旁的海洋世界,向人們展示了澳洲絢麗的海洋世界,介紹本地的海洋生態,尤其這裡的企鵝灣(Penguin lsland)可以觀看到小企鵝聚居地。其旁邊是魅力獨具的曼利美術館與博物館,展示著曼利和悉尼北部海灘的歷史。館藏包括從1900年代至今的泳衣、太陽鏡、帽子、毛巾、海灘包和滑浪板等。我到這裡時,美術館正在舉辦曼利​​藝術家的畫展,畫作精妙,色彩斑爛,展示了豐富多彩的曼麗海灘文化。

通往海灘的科爾索街(Kearney)是一條美麗的街,一直延伸到曼利海灘。街中心有一抽象型雕塑,旁邊有一家從1859年開始營業的第一家酒店。倘佯在街頭,引人注目的是這裡有幾家滑浪用品店,出售從滑浪板到比基尼泳裝等。

LM235_12c

◎ 建於1885年的前聖帕特里克神學院

漫步在曼利海灘,舉目便看到海灣山崗上的一座棕紅色的建築,這便是建於1885年的前聖帕特里克神學院(St.Patricks Seminary)現已改為International College of Management陪訓旅店及飲食業務學生。我沿著灣邊陡坡多階的台階,登上山崗,觀賞了這座高矗在山崗上宗教文化色彩濃郁的建築。這裡曾是澳洲著名作家托馬斯‧基尼利(Thomas Keneally)的小說《三呼帕拉斯勒特》的背景地,這部作品講述了年輕牧師詹姆斯在海外學習多年後,回到澳洲,在一所神學院任教,充滿活力和吸引力的故事。該作品1968年獲得澳洲最主要的文學獎邁爾斯·弗蘭克林小說獎。托馬斯‧基尼利是一名多產的作家,被譽為“具有超人勇氣的作家,具有超人才能的作家”,其作品多次獲得各項大獎。他曾想當神父,並在神學院學習了5年,後來他是選擇了從事文學創作。他在1982年創作的《辛德勒方舟》,揭露了納粹對猶太人進行種族滅絕的殘酷歷史,講述了德國商人辛德勒秉持良知拯救猶太人的故事,小說獲得了聲譽卓著的英國布克獎。

“秘密花園”

在曼利漫步,最有趣最富有刺激性的,是到被喻為悉尼“秘密後花園”的北角保護區(North Head Sanctuary)。

LM235_13a

◎ 北角保護區入ロ

這是一條長達7公里,但走起來還算輕鬆與寫意的步道,也是每年舉行騎行節的步道。

我是從曼利海灘,登上山崗,經過前聖帕特里克神學院(St.Patricks Seminary),直驅前往,經過一道石砌的、橢圓形的門,上面是悉尼港國家公園北角保護區的標牌,由此便進入北角保護區。由壯觀的悉尼海港作伴,穿過叢林,到了費爾法克斯瞭望台(Fairfax Lookout),眼前風光無限:北望是伸入海中的斷崖,南望是細長的南角,遠眺是高樓林立的悉尼市區,高處有賞鯨的觀光台。

從遊覽圖上看,北角保護區是一個橢圓葫蘆形狀。沿著蜿蜓曲折的路行走,有時是循回多變的石階路,有時是木梯式的路。漫步在北角保護區(North Head Sanctuary),會感受到被大風侵蝕的荒原,常年見不到陽光的沖溝,是這個保護區的兩大特色。

LM235_13b

◎ 曼利街面向海灘的雕塑

漫步在北角保護區這個“秘密花園”裡,可以探尋到有關的歷史文化。北角的原住民為庫林加族(Guringai),在這裡曾發現過原住民的石刻畫和日常用具。這裡有一個與外界隔絕的柯林斯海灘(Collins beach),這個海灘有一段往事:1790年菲利普總督帶領船員在此登陸後,遇到一些原住民,其中包括後來成為他翻譯的本尼朗。當時有個原住民向菲利普投擲了長矛,長矛擦肩而過,沒有傷到他。總督知道這個原住民只是出於誤會,而沒有報復。北角還有一個舊檢疫站,是1832年為防止傳染病擴散建立的。北角北堡(North Head north fort)的堡壘是二戰時期悉尼防禦系統的組成部分之一。此為1935至1938年間建造的,包括炮台、隧道和地下軍事策劃室,二戰時又加建了軍營。穿行在二戰時的隧道,可以了解追憶這裡的歷史與文化。接著,來到澳洲紀念步道,地面上的紅磚,銘刻著過去150多年來,在世界各地為國捐軀的澳洲人的名字。期間經過北堡炮兵博物館,這裡是炮兵學校的舊址,展出50多種槍枝和迫擊炮及其相關設藉,還有眾多繪畫、歷史書藉、照片和獎章等。

LM235_13c

◎ 北堡地下隧道

曼利漫步,輕鬆浪漫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 MM Park Pin qing5 Jia Mei

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *