淺淡真正的美麗

LM235_05

“美麗”,漢語詞語的意思是好看;漂亮,即在形式、比例、佈局、風度、顏色或聲音上接近完美或理想境界,使各種感官極為愉悅。

一、什麼是真正的美麗?

美好艷麗;好看。魏巍《誰是最可愛的人》:“他們的胸懷是那樣的美麗和寬廣!”真正的美麗是心靈之美,若論到吸引人的魅力所在,外貌之美絕對比不過內在的品德之美。我們發現愛心、謙遜、寬容、耐心、忍讓、誠實、善良、溫柔和不求回報的關愛,才是最惹人喜愛的。這些美德不為銀絲與皺紋所影響,連閃亮的外貌也相形見絀。其實,美麗是一種和諧,平衡,發展的動態行為。

神創造自然界中很多這樣的例子,花朵的花瓣,向日葵的紋理,葉序;人體的面部,身體的上下比例都給人美的享受。

二、聖經中真正的美麗是什麼?

什麼是美?怎樣才算美麗呢?論美貌,中國古代有趙飛燕、王昭君、西施、貂嬋四大美人;男的也有美男子潘安。然而高矮肥瘦,內外打扮各有不同,像維多利亞女皇時代便以珠圓玉潤為美,故“美麗”也有時代性的。聖經中的大衛,撒母耳便見他“面色光紅,雙目清秀,容貌俊美”(撒母耳記上16:12),他是健康、愉快、俊美並討人歡喜。所以,真正的美必需內外兼備。

外在的是“美貌”,最直接吸引人之處!亞伯拉罕之妻撒拉的美貌吸引了埃及王(創世記12:14);以斯帖也因美貌被選入宮,成為皇后並拯救了以色列民(以斯帖2:3);雅各也因拉結“美貌俊秀”,對她寵愛有加(創世記29:17)。美麗的身軀,配合美麗的容貌,再以華麗服飾襯托,的確相得益彰。所羅門王也被后妃佳麗誘惑,隨從了外邦神(列王記上十一章)。若有外在美貌,卻失去內在的美,就像神所審判的背道以色列人,美貌也可憎的了(以西結書16:15、25)。可見有了外在美,還得加上內心的美麗啊!

內在美。人看外貌,神看內心!美麗也是內在的質素。大衛王並非靠外貌俊美擊敗巨人哥利亞,而是靠耶和華而來的智慧得勝(撒母耳記上17:45)!摩西的妻子西波拉沒有埃及公主貴族的美貌,卻是務實能幹,是摩西不可少的賢內助,曾救他免了神的擊殺(出埃及記4:24),對他管理家庭及以色列民,給予極大的幫助。

新約中的百基拉是難得的具備內涵的女人。她與丈夫亞居拉是事奉的最佳配搭,她懂得分辨真理,建立家庭教會,於神的家大有裨益(使徒行傳十八章)。

三、真正的美麗表現在哪些方面?

1.敬畏神。

“敬畏神是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。”(箴言9:10)“開端”:或作“總綱”。“至聖者”:指神自己。“認識神,便是智慧之意。”有聰明才智、悟性智慧、又具有優美的屬靈氣質和品格,這最吸引人!

2.有智慧。

智慧之子總以智慧為是(馬太福音11:19),懂得持定基督的人,乃是最有智慧的人。那些要基督、屬基督的人,總以基督為是;凡接受基督的人,都以神所安排的救法為是。信徒所要竭力追求的,不是道理、教訓、理由、經歷,乃是主自己;不是主的恩典,乃是賜恩的主。

3.控制言語。

“原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅各書3:2)舌頭所犯的罪比任何其他罪更容易令人墮入陷阱,同時,也更具深遠的破壞力量。言語多,就顯出愚昧;話語多,就多有過犯。一個能控制自己在話語上沒有過失的人,也就應有能力勒住全部身體不去犯錯。

4.樂意助人。

使徒保羅說:“我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:‘施比受更為有福。’”(使徒行傳20:35)錢財留在自己的手中,所能享的福有限;若能拿出來幫助別人,必要帶進更大的祝福。我們若肯為主有所捨去,就必從主得著更多;無論是物質的,或是屬靈的,都可應用這個原則。主的祝福是傾倒給那些樂意使自己成為別人的祝福的人。我們的喜樂,在乎我們為別人所作的事,多於別人為我們所作的。

5.榮耀歸神。

“凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。”(哥林多後書4:15) 事奉的目的是為了叫父神得榮耀,神的恩典也因人多而加增;更多的恩典帶來更多向神的感謝;最終叫神得著榮耀。

6.順服神。

“他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督、順服祂的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與神。”(哥林多後書9:13)“他們”指耶路撒冷教會的眾聖徒,都可以從這供給窮苦聖徒的事上,得到一個憑據,證明在遠方外邦人中,有一些特別的人們正在主裡關懷著他們。捐助耶路撒冷貧窮聖徒之舉,對耶路撒冷的聖徒們乃是一種憑據,向他們表明捐助者乃是順從基督福音的人;為耶路撒冷教會多多捐錢的人;實行愛心而在物質上照顧別人的缺乏,是接受福音的自然效果。

四、怎樣做到真正的美麗?

我們可以從耶穌如何欣賞野地的百合花,學習如何從神的眼光來看一個人或一件事物的美與否。耶穌對門徒說:“你們看野地的百合花,也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!”(馬太福音6:28-29)耶穌認為一朵花的漂亮與否,不在乎它的顏色和樣式,乃在乎這朵花訴說著神的創造和生命的節奏,無論是綻放或凋謝都很美麗。耶穌又說:“你們這小信的人哪!野地裡的草,今天還在,明天就丟到爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢?”(馬太福音6:30)在耶穌的眼中,這朵花之所以美麗的另一個原因,是因它彰顯了神對任何生命的愛惜與看顧。連一朵不起眼的野地小草,神也把它打扮的漂漂亮亮!

中國內地會(China Inland Mission)創辦人戴德生在寫給家人的信上說:“雖然馬利亞(他的妻子)有一隻眼睛稍微斜視,但仍無損於她的美麗。”戴德生知道瑪利亞的敬虔,才是真實的美麗。這樣的美麗,使她能跟戴德生在他鄉異地的中國,為福音打拼受苦。所以基督徒的姊妹,也不要只注重外表的美麗,更要注重信仰的內涵。

真正的智慧。敬畏神的女人為何美麗?因為有神那裡來的智慧。箴言9:10說:“敬畏神是智慧的開端”。箴言8:11又說:“智慧比珍珠更美,一切可喜愛的,都不足與比較。”所以有智慧的女人比珍珠更美。這裡所說的智慧是神的智慧(雅各書3:17),而不是世上的智慧(雅各書3:15)。

18 Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *