浅淡真正的美丽

LM235_05

“美丽”,汉语词语的意思是好看;漂亮,即在形式、比例、布局、风度、颜色或声音上接近完美或理想境界,使各种感官极为愉悦。

一、什么是真正的美丽?

美好艳丽;好看。魏巍《谁是最可爱的人》:“他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”真正的美丽是心灵之美,若论到吸引人的魅力所在,外貌之美绝对比不过内在的品德之美。我们发现爱心、谦逊、宽容、耐心、忍让、诚实、善良、温柔和不求回报的关爱,才是最惹人喜爱的。这些美德不为银丝与皱纹所影响,连闪亮的外貌也相形见绌。其实,美丽是一种和谐,平衡,发展的动态行为。

神创造自然界中很多这样的例子,花朵的花瓣,向日葵的纹理,叶序;人体的面部,身体的上下比例都给人美的享受。

二、圣经中真正的美丽是什么?

什么是美?怎样才算美丽呢?论美貌,中国古代有赵飞燕、王昭君、西施、貂婵四大美人;男的也有美男子潘安。然而高矮肥瘦,内外打扮各有不同,像维多利亚女皇时代便以珠圆玉润为美,故“美丽”也有时代性的。圣经中的大卫,撒母耳便见他“面色光红,双目清秀,容貌俊美”(撒母耳记上16:12),他是健康、愉快、俊美并讨人欢喜。所以,真正的美必需内外兼备。

外在的是“美貌”,最直接吸引人之处!亚伯拉罕之妻撒拉的美貌吸引了埃及王(创世记12:14);以斯帖也因美貌被选入宫,成为皇后并拯救了以色列民(以斯帖2:3);雅各也因拉结“美貌俊秀”,对她宠爱有加(创世记29:17)。美丽的身躯,配合美丽的容貌,再以华丽服饰衬托,的确相得益彰。所罗门王也被后妃佳丽诱惑,随从了外邦神(列王记上十一章)。若有外在美貌,却失去内在的美,就像神所审判的背道以色列人,美貌也可憎的了(以西结书16:15、25)。可见有了外在美,还得加上内心的美丽啊!

内在美。人看外貌,神看内心!美丽也是内在的质素。大卫王并非靠外貌俊美击败巨人哥利亚,而是靠耶和华而来的智慧得胜(撒母耳记上17:45)!摩西的妻子西波拉没有埃及公主贵族的美貌,却是务实能干,是摩西不可少的贤内助,曾救他免了神的击杀(出埃及记4:24),对他管理家庭及以色列民,给予极大的帮助。

新约中的百基拉是难得的具备内涵的女人。她与丈夫亚居拉是事奉的最佳配搭,她懂得分辨真理,建立家庭教会,于神的家大有裨益(使徒行传十八章)。

三、真正的美丽表现在哪些方面?

1.敬畏神。

“敬畏神是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴言9:10)“开端”:或作“总纲”。 “至圣者”:指神自己。 “认识神,便是智慧之意。”有聪明才智、悟性智慧、又具有优美的属灵气质和品格,这最吸引人!

2.有智慧。

智慧之子总以智慧为是(马太福音11:19),懂得持定基督的人,乃是最有智慧的人。那些要基督、属基督的人,总以基督为是;凡接受基督的人,都以神所安排的救法为是。信徒所要竭力追求的,不是道理、教训、理由、经历,乃是主自己;不是主的恩典,乃是赐恩的主。

3.控制言语。

“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅各书3:2)舌头所犯的罪比任何其他罪更容易令人堕入陷阱,同时,也更具深远的破坏力量。言语多,就显出愚昧;话语多,就多有过犯。一个能控制自己在话语上没有过失的人,也就应有能力勒住全部身体不去犯错。

4.乐意助人。

使徒保罗说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:’施比受更为有福。’”(使徒行传20:35 )钱财留在自己的手中,所能享的福有限;若能拿出来帮助别人,必要带进更大的祝福。我们若肯为主有所舍去,就必从主得着更多;无论是物质的,或是属灵的,都可应用这个原则。主的祝福是倾倒给那些乐意使自己成为别人的祝福的人。我们的喜乐,在乎我们为别人所作的事,多于别人为我们所作的。

5.荣耀归神。

“凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。”(哥林多后书4:15) 事奉的目的是为了叫父神得荣耀,神的恩典也因人多而加增;更多的恩典带来更多向神的感谢;最终叫神得着荣耀。

6.顺服神。

“他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督、顺服祂的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。”(哥林多后书9:13)“他们”指耶路撒冷教会的众圣徒,都可以从这供给穷苦圣徒的事上,得到一个凭据,证明在远方外邦人中,有一些特别的人们正在主里关怀着他们。捐助耶路撒冷贫穷圣徒之举,对耶路撒冷的圣徒们乃是一种凭据,向他们表明捐助者乃是顺从基督福音的人;为耶路撒冷教会多多捐钱的人;实行爱心而在物质上照顾别人的缺乏,是接受福音的自然效果。

四、怎样做到真正的美丽?

我们可以从耶稣如何欣赏野地的百合花,学习如何从神的眼光来看一个人或一件事物的美与否。耶稣对门徒说:“你们看野地的百合花,也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”(马太福音6:28-29)耶稣认为一朵花的漂亮与否,不在乎它的颜色和样式,乃在乎这朵花诉说着神的创造和生命的节奏,无论是绽放或凋谢都很美丽。耶稣又说:“你们这小信的人哪!野地里的草,今天还在,明天就丢到炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?”(马太福音6:30)在耶稣的眼中,这朵花之所以美丽的另一个原因,是因它彰显了神对任何生命的爱惜与看顾。连一朵不起眼的野地小草,神也把它打扮的漂漂亮亮!

中国内地会(China Inland Mission)创办人戴德生在写给家人的信上说:“虽然马利亚(他的妻子)有一只眼睛稍微斜视,但仍无损于她的美丽。”戴德生知道玛利亚的敬虔,才是真实的美丽。这样的美丽,使她能跟戴德生在他乡异地的中国,为福音打拼受苦。所以基督徒的姊妹,也不要只注重外表的美丽,更要注重信仰的内涵。

真正的智慧。敬畏神的女人为何美丽?因为有神那里来的智慧。箴言9:10说:“敬畏神是智慧的开端”。箴言8:11又说:“智慧比珍珠更美,一切可喜爱的,都不足与比较。”所以有智慧的女人比珍珠更美。这里所说的智慧是神的智慧(雅各书3:17),而不是世上的智慧(雅各书3:15)。
18 Honey

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注