生命的泉源

LM236_24a

“泉源”詞語解釋:(1)泉水的源頭。(2)河流上游處的水源。(3)比喻力量、知識、感情等的來源或產生原因。國語辭典解釋:泉源:水的源頭。泉源(詞匯)泉源,水的源頭。比喻事物產生的原因或來源。

源泉就是泉水的源頭,不斷供給的來源。生命的源泉就是生命的能量的來源。

一、什麼是生命的泉源?

當耶穌在雅各井邊遇見一位婦人,就告訴這個婦人說,有另一個泉源能讓她永遠得著滿足。但耶穌所指的並不是井水、泉水、河水或湖水。耶穌說:“人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。”(約翰福音4章14節)
耶穌基督所賜給的水,是沒有任何一個天然泉水可以媲美的。唯獨耶穌這生命的活水,能使我們乾渴的生命得著飽足。因為耶穌是我們永不止息的泉源。耶穌這生命的活水,讓我們永遠不渴。

二、為什么生命的泉源非常重要?

主耶穌所賜的生命的泉源,它的重要和特徵就是湧流不息。不湧流的東西不能成為泉源,倒像死海一樣,沒有流出。當我們喝主耶穌所賜的活水時,它就在我們裡頭成為泉源,直湧到永生。活水的滿溢,這水的湧流,總是把我們帶進滿有豐盛生命的境地裡。照著有些人的經歷,每當生命水在裡頭湧流,就被帶進一個被生命充滿並洋溢的境地裡。

三、生命的泉源表現在哪些方面?

主耶穌所賜的生命的泉源表明什麼呢?祂賜的預表神的生命、聖靈。聖經常以活水來代表生命和聖靈,因為神的生命是永活的,聖靈更像生命的泉源湧流。當你相信耶穌作救主時,神就將祂的聖靈和生命都給了你,這生命和聖靈在你裡面就像活水一樣,直湧到永生,從此就不再乾渴。生命的泉源表現在哪些方面?今概述為聖靈中的喜樂、平安、安息和滿足。

1.喜樂。

當我們完全歸向耶穌基督時,他就成為我們生命的供應,我相信很多聖徒都有這種經歷和享受。幾時我們的心歸向主,縱使身處在逆境中,也滿有喜樂平安、內心滿了活水湧流,因有主同在。要靠主常常喜樂。(腓立比書4:4;帖撒羅尼迦前書5:16)凡信靠主的都應當喜樂。(詩5:11;9)喜樂是一種比快樂更深的心情和感覺。喜樂既是一種的心情和感覺,可以用意志來決定的。在任何環境中,我們可以決定有喜樂的態度。表明這個喜樂是一種獨特的喜樂,不是觸景生情的喜樂,而是在主裡面的喜樂。保羅一再吩咐我們要喜樂,可見喜樂對我們是何等重要的一件事。“靠主”是能常常喜樂的秘訣;住“在主裡面”是在任何環境下都能喜樂的要件。我們愈相信主,就愈有喜樂;我們與主的關系愈深,我們的喜樂也就愈深。當你不能感覺喜樂,沒有可以喜樂的理由、安慰和鼓勵時,仍該喜樂。甚至當你落在百般試煉中的時候,仍要算作喜樂。

2.平安。

俗語說;‘平安是福’,人人都願身體平安,家庭平安,國泰民安,全世界都平安,但怎樣才能有平安呢?並且怎樣才能得著真平安呢?主耶穌教導說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約翰福音14;27)耶穌曾應許門徒,將他自己的平安賜給我們,他所賜的平安是屬天的,是內心的,是永遠的,是不改變的,凡是真心相信耶穌的人,都能因信得著主耶穌所賜的平安,平安來到,憂愁恐懼自然就消除了。基督徒要因信常常生活在主裡面,就有說不出來的平安,出也平安,入也平安。雖然環境不佳美,遭遇困難;但在主內的平安絕不會減少,如同在波浪滔天的海邊,但身子卻靠在磐石的洞裡,自然不懼怕不動搖了。

3.安息。

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(馬太福音11:28)要得著主的安息,首先必須認識自己是個“勞苦擔重擔的人”。惟有“來”到主面前的人,才會得著真正的安息;並且最要緊的是,我們的“心”要來。“來”是我們的本分,此外我們不必作甚麼,都是主作的。幾時你遠離這生命的活水泉,試圖追求主耶穌之外的金錢、名利、地位、今生的宴樂,你就必感覺失落、疲乏和枯乾。你的心若遠離主,生命就要枯乾,你幾時親近主,生命就得飽足、滋潤,所以要更加渴慕、寶貝主這生命的泉源。所有離棄主,追求在神之外物慾的滿足,最終必換來心靈更加的干渴,甚至惹來神的管教。

4.滿足。

“你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。”(腓立比書2:2)服事主耶穌之人的喜樂與滿足,並非外面事務的興盛,而是教會真實的合一。第一節是第二節的根源:勸勉產生意念相同;愛心安慰產生愛心相同;聖靈交通產生一樣的心思、一樣的意念。教會的同心,不只叫神喜樂,並且叫神有滿足的喜樂。

四、我們應當怎樣來對待生命的泉源?

聖經記載,一次主耶穌路過撒瑪利亞城時,在附近一個水井邊休息,有一個撒瑪利亞的婦人出來打水,對話中主耶穌告訴她:“凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。”(約翰福音4:13-14)從此之後,主耶穌是基督,是生命的活水泉源,有永生之道,就逐漸被傳揚開來,越來越多的人信了主耶穌。事實證明,主耶穌確實就是有永遠的生命之道,即永生之道。

那我們當怎樣對待生命的泉源?主耶穌為我們開啟生命的泉源。詩人說:“救恩屬乎耶和華,願你賜恩給你的百姓。”(詩篇3:8)使徒保羅說:“你們死在過犯罪孽之中,他叫你們活過來。”(以弗所書2:1)又說:“當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩),他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在耶穌基督裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的時代看。你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。”(以弗所書2:5-8)

我們也當那樣說:“我心渴想你的救恩,仰望你的應許。”(詩119:81)也不要忽略主的救恩,使徒告誡我們說:“所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去,……”(希伯來書2:1-4)

今日我們要認真對待生命的泉源,持守主耶穌的救恩,如使徒保羅所說:“他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。”(哥林多後書1:10)“當那日,人必說,看哪,這是我們的上帝,我們素來等候他,他必拯救我們,……我們必因他的救恩歡喜快樂。”(以賽亞書25:9)

LM236_24b

 

 

 

 

 

16 Du ze hui ying

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *