管理好自己的園子,才會有花香常漫的人生

LM236_18

在昆明上大學時,我第一次走進教堂,是市中心的三一教堂。當時我完全被那座宏大、漂亮的建築吸引。陽光透過彩色玻璃照進來,我腦海中立刻湧出聖潔、優雅、柔美等一系列讚美之詞。

有同學聽說我去了教堂,就嬉笑說:“你怎麼會去了解外國人的信仰?”其實我對基督、聖經完全不了解,只在教堂裡聽到“愛”“公義”等詞彙。我就回答同學說:“如果愛、善良被當作社會的根基,那不是很好麼?”

上帝的話臨到

畢業後,我來到北京。2011年,在一位友人的介紹下,我第一次走進教會。牧師激情澎湃地講解舊約,主題是上帝的話臨到了很具體的某人。雖然當時我並不明白他講的是什麼,但這是我第一次近距離聽道,讓我非常震撼,也被牧師的激情和博學深深吸引。同時也記住了:上帝的話臨到某人。

懷著各樣困惑、質疑,我開始去教會,大約堅持了一年。每週三的愛筵上,弟兄的土豆燉牛肉也是我能堅持去的理由之一。2012年,我在這間教會受洗。其實受洗時,我仍然滿腹疑問,將信將疑。在工作中,我也不會說自己是基督徒。

因為工作需要,我經常出差,輾轉於各城市。肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲時常伴隨著我,去教會也是斷斷續續。心思意念都被世界填滿。

直到有一天,我突然意識到,在工作和生活中,我遇到的問題好像一團迷霧,人生不知方向,也無規劃,更不知意義何在。

夜深人靜時,看到牧師在群裡發每日早晨的查經錄音。一個強烈的念頭忽然浮現:我要回歸教會。

於是,我開始每天早上6:00聽牧師的網絡講道。牧師每天圍繞一到兩節經文講。這一次,我算是聽進去了,並開始留心記一些內容:耶穌基督如何背起十字架,勝過仇敵的計謀,為救贖我們存心順服,以至於死;關於罪行和罪性的區別;以牧師的禱告為範本,在心裡反復回味。

就這樣,我剛硬的心被漸漸破碎,長期以來的恐懼和羞恥心被慢慢拿掉,我開始學習默默禱告。

然後,騎著朋友寄存在我這兒的山地自行車,騎了大約一個小時,去參加教會小組聚會。接著,我成為文字組的同工,把牧師的講道音頻整理成文字,那些文字就像汩汩清泉流過心田。我也開始看一些屬靈書籍:比如《我們合理的信仰》、《浪子》、《魔鬼家書》等。

並不明白上帝的愛

那段時間,我掌握了很多關於上帝的知識。我特別喜歡保羅關於愛的教導:“如今常存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛。”(《哥林多前書》13:13)

我也開始為自己的婚姻切切禱告,請求上帝憐憫我的孤單,為我預備他所喜悅的另一半。上帝垂聽了我的禱告,我認識了我的妻子。

當我們從美好的戀愛期邁進婚姻,開始在現實生活中學習功課。尤其是兒子的出生,更加劇了我和妻子的摩擦。

我們從最初的相互欣賞、傾心吐意,到暴露出本來的面目,爭吵、逃避成為生活中的日常。我們都在第一時間以自己熟悉的方式解決問題。雖然我們都習慣於在教會、小組、家庭中談論上帝,卻只會簡單地用學到的知識保護自己的脆弱。這讓我一度對婚姻絕望,我想我的妻子也是。

直到有一天,妻子打定主意提前帶孩子回老家,離開將要入冬的北京和日漸冰冷的家。一次,我在洗手間翻書消遣,讀到南非牧師安德烈的《謙卑》。剛看了一章,我就被震撼了!我突然意識到,長久以來面對工作和生活中的人事物,面對我的婚姻,自己是多麼驕傲、自私、剛硬、又恐懼戰兢。在信仰中,我一直拿上帝當工具,以為這就是“簡單尋求”。

但是感謝主,上帝的愛一直伴隨著我,帶領我不斷地向他靠近。於是,我又去看《里外更新》,看更多生命成長類的書籍幫助我認識上帝的應許和他對我生命的心意,也更多地和小組弟兄姐妹聚會、讀經。

我開始倚靠上帝的應許,更敞開地和弟兄姐妹交流,為的是使我能更加親近上帝,明白上帝拯救的愛。

真正明白父神的心意

上帝要我做什麼呢?我怎麼回應上帝的愛呢?這兩個問題曾困擾過我很長一段時間。

聖經中有這樣一段記載:

  • “有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答得好,就問他說:‘誡命中哪是第一要緊的呢?’耶穌回答說:‘第一要緊的就是說:“以色列啊,你要聽!主我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝。”其次就是說:“要愛人如己。”再沒有比這兩條誡命更大的了。’”(《馬可福音》12:28-31)

“愛上帝,愛人如己”進入我的腦海。

“‘愛上帝’,了解上帝是怎樣的一位上帝,他的應許和成就是什麼;‘愛人如己’,了解自己的狀況,我怎麼才能愛人如己?”這是我從2019年6月參加小組聚會時,常常和妻子分享的一句話。

坐標持續向上帝靠近,上帝的恩典越來越豐盛地顯明。我們開始願意傾聽對方在說什麼,妻子也更願意向我敞開她的脆弱。我們開始更投入地查考聖經,不斷在愛里進深,在愛里彼此造就;我們開始回應上帝的愛,向陌生人傳講福音,為要使自己得建造。我們把目光真正轉向了上帝,求他的國和他的義。

管理好自己的園子

我們被造都有著上帝的形象。我們每個人都是一個園子,園子的主人是上帝。他要我們管理好這園子。

可長久以來,我就像一個懶惰的僕人,任由園子蒼夷滿目,各樣飛鳥、野獸吞吃園中食物,卻還驕傲地向人宣講:這園子的主人是上帝,又跑去別人的園子裡指手畫腳。

在上帝的光照下,我和妻子自覺軟弱無力。我會把對經濟的擔憂變成抱怨,甚至產生恐懼,礙於男人面子,又鬱結在心裡,漸漸地快要被壓垮;妻子太女兒心性,隨時在我面前撒嬌,卻不能分擔我的憂慮,更使我感到無助和絕望;妻子還總在反對和駁斥我,甚至不分場合;孩子也是在任意放養中。

明白園子的概念後,我們開始按著上帝的應許著手整理自己的園子。在財務上,我們開始做計劃;妻子開始為一個主內公眾號讀音頻,並堅持讀聖經音頻和基督價值觀的育兒音頻;妻子製定教育兒子的親子課程,兒子的生活不再無序,進步顯著,我們為此感謝上帝;我也開始積極提升自己其他方面的能力。

我們不再彼此抱怨,而是建立起清晨、夜晚的禱告祭壇,在禱告中認罪並為他人代求。我們在主裡剛強,彼此看顧,享受上帝同在的每一天;我們改變了對事情悲觀和論斷的態度,學會聆聽。我們也分享、展示上帝給我們的園子,為使人更多地向上帝尋求愛的智慧。

我們依然會面臨很多生活中的實際問題,但上帝的愛一直與我們同在。

認識上帝是我一生最美的事,他是活水的源頭,也使我裡面流出了活水的江河。這使我從那個內向、敏感、總寄希望於他人的羞怯男生,變得剛強壯膽,學會用愛建立家庭;更能去傳福音,傳遞上帝的愛和良善。LM236_19

耶穌基督是好牧人,尋找每一隻迷失的小羊。

 

12 Central Baptist13 Dentiest

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *