你的聖誕節裡有沒有基督

LM236_16

◎  作者:David Gibb

翻譯:劉學鳳

作者介紹:David Gibb,英國蘭開夏郡聖安得烈利蘭教會的牧師,曾在新版《新國際版研讀本聖經》(NIV Study Bible)中發表文章,著有一本關於何西阿先知的靈修書,目前正在寫作一本關於《啟示錄》的書。 David Gibb牧師與妻子克萊爾育有三個女兒。

曾經有位農夫,他覺得上帝以嬰兒的身份來到世上是一件非常荒誕的事情。但他的妻子卻相反。她是位基督徒,相信那位在第一個聖誕時降生的嬰孩。因此,她丈夫常常嘲弄她,讓她的日子不好過。“為什麼上帝要降卑自己成為人類?”他丈夫問道,“這太可笑了。”

有一次聖誕節,妻子去教會了,農夫則留在家裡。妻子走後,天開始下雪。開始只是飄了幾片雪花,後來大雪紛飛,直到最後下成一場暴雪。突然,農夫聽到窗戶上砰地一聲,接著又是砰地另外一聲。

他出去看究竟是怎麼回事。原來田裡有一群大雁,他們正在遷徙,但是這場大雪堵住了它們的視線,使它們迷失了方向,被困在了農夫的田裡,無法飛行,也找不到回家的路。

農夫就想幫助這群大雁在他的牲口棚裡過夜。因此,他打開棚門,自己站在遠處,希望大雁們自己能進去。但大雁似乎不明白,所以農夫就想努力把他們趕進去,但是大雁反而四處亂飛。他突然想起個辦法,拿了塊麵包,把麵包屑一路撒到棚門口,但大雁還是沒明白。他做得這一切都沒法讓大雁進入這個溫暖的庇護所。

十分沮喪的農夫想:“大雁怎麼就不跟著我呢?”,“難道它們看不出這是唯一能讓它們活下來的地方嗎?怎麼才能讓它們跟我進去呢?”他突然意識到大雁永遠都不會跟隨人類的。如果他可以變成一隻大雁,變成它們的一員,他就可以跟它們解釋這個窩棚,引領他們走進安全的地方了。當他這樣思考的時候,他開始意識到這不正是上帝在第一個聖誕節成為我們當中一員的原因嗎?祂沒有把自己變得比我們高大來震懾我們——畢竟祂是全宇宙最大、最完美的那一位。但這個偉大的上帝卻變成我們的樣子。祂走進這個世界的混亂,走進我們雜亂不堪的生活,要領我們到安全的地方,走向祂自己。

關乎希望

聖誕節如此美好,就在於創造我們的上帝沒有把我們留在絕望中。他如此愛我們,所以他來給我們希望。聖經裡(約翰福音1章14節)說“道成肉身”。約翰用“道”這個詞稱呼那位給全世界帶來希望的嬰孩,並且這個詞孕育著獨特的意義。

這位嬰孩完美地向我們描繪了上帝,因為祂本身就是上帝,同時祂又是完全的人。祂被孕育,成為胎兒,又像嬰孩那樣出生在世上。祂本來大過宇宙,卻出生在小小的馬槽中。祂成為一個孩子,一個青少年,一位成年人。祂和你我一樣真實。

讓我們稍微停頓一下,來思想這一點。因為如果這是真的,這就不僅僅是一個美好的故事——而是一個最大的神蹟。

1969年7月29日宇航員尼爾•阿姆斯特朗成為第一個站在月球上的人。美國總統理查德•尼克松說:“人類第一次踏上月球,這是歷史上最偉大的時刻”。歐溫上校,第八位踏上月球的人,卻不同意,他說“我們時代中最偉大的成就不是人類登上了月球,而是上帝來到了地球上。”

英國詩人約翰•貝奇​​曼(John Betjeman)把這寫進了他的詩歌《聖誕節》中:

LM236_17

這是真的嗎?這是真的嗎?

彩會玻璃櫥窗的琉璃色彩中,

我看到一個嬰孩臥在馬槽?

這是最奇妙偉大的故事——

大海星辰的造物主,

為我成為嬰孩降生塵世。

一個顛覆性的事件

是的。在第一個聖誕,祂的確道成肉身,世間一切因此而改變。聖誕成為顛覆整個世界的事件。

若是沒有上帝,我們都如羊走失,且無所依靠。你很清楚自己做過哪些事情,傷害過哪些人,說過哪些後悔的話。要是可以重來抹掉這一切該多好,但我們卻做不到。

可是,耶穌在第一個聖誕節來了,為此做了點什麼。祂出生為嬰孩,漸漸長大,再年紀輕輕就被釘在十字架上。祂掛在十字架上時,並非因為自己有何過錯(祂是無辜的)。祂為我們而死,為我們雜亂不堪而死,好讓上帝赦免我們,使我們得以重新與那位愛我們的上帝建立關係。第一個聖誕的時候,上帝——耶穌——來了,為了領我們進入安全,回到祂面前——回到家中。

如果聖誕沒有耶穌基督,那我們就沒有什麼盼望,因為這意味著我們要在這個世上孤軍奮戰——獨自面對孤單,面對我們所犯的錯誤,面對我們成癮的惡習,面對我們的絕望。

但在第一個聖誕的時候,基督來了,世界從此不一樣了。當我們去認識基督,去查看祂的一生,從福音中去了解祂時,一切都不同了——因為祂來了。

10 Auto 1driving11 Student Pastor.

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *