數算自己的日子

LM236_09

 

詩篇九十篇是摩西的祈禱。

主啊,祢世世代代作我們的居所。2諸山未曾生出,地與世界祢未曾造成,從亙古到永遠,祢是神。3祢使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。……10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。……12求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。……

摩西的祈禱是非常有深度的,是以神的旨意、神的國度、神的榮耀為中心。不像我們一般人多半只會為今生的、眼前的、大小的生活瑣事:諸如健康、生意、學業、婚姻、子孫等等來祈禱。在12節摩西求神指教我們知道如何數算自己的日子。這是我們特別要思想的。

我們人的一生很快就過去了。但是不是“過去”了就一了百了了。無論你信不信上帝,每個人都要為自己一生所做的向上帝交帳。因此,我們實在不可以得過且過、渾渾噩噩地過日子。

當我們讀到“數算”的時候,你馬上會想到這有什麼可算?哪個人不曉得自己今年幾歲啊?我們要思想的是:究竟要用什麼方法、角度來數算?

1.用人的方法(罪人的角度)算—多半是先算別人的虧欠、別人的不是、別人的缺點。這樣算下去的話,可真是越算越惱,徒增恨意,有益嗎?

  1. 用上帝的角度算—數算上帝的恩典,自然也想到人家的好處。就算有些不如意的事,想到「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書8:28)於是,日日感恩,年年算,年年有恩。

唐崇榮牧師建議用加、減、乘、除四種方法來數算自己的日子:

  1. 加法 — 又多活了一年。長命些,有福氣。
  2. 減法 — 以整個短暫、有限的人生壽數來說,又少了一年,更接近墳墓了。
  3. 乘法 — 把握有限的時間,選擇最有意義的事情做。
  4. 除法 — 盡量讓別人從我這裡得幫助。

什麼是最有意義的事?立言、立德、立功,以期流芳百世?約翰壹書2:17說:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」年紀越大,對世上的事、世界的物質,要學習“放手”願聖靈指引我們,有什麼可以獻給上帝、可以回報主恩的就快快奉獻,因為機會不多了。

看看我們這群有年紀人的狀況,多半是老丶弱、病,自己都需要人家幫,又怎麼幫助人?似乎一無是處,

一文不值?其實不然。各位在主裡還是大有可為的。算算看自己還有些什麼?

  1. 錢 — 人人都衣食無缺且有餘。有的人錢多得令自己很煩惱。何苦來哉!求主賜我們智慧,作金錢的好管家,使用祂所賜的錢來服事祂。
  2. 信心 — 這是無價之寶。雖然大家常覺得信心不足,可以求主加添。一般人怕病、怕靜、怕寂寞,怕死。西諺云:「當懼怕來敲門,請信心去開門。」意思是說我們自己無法應付懼怕,但有主給的信心就可以面對懼怕而不怕。記住,凡屬於上帝的人有聖靈同在,而且上帝永不離棄信靠衪的人。
  3. 喜樂平安 — 當我們有從上帝而來的平安在心中,而這種喜樂平安又從我們的生命裡流露在生活中,讓別人看到我們就覺得舒服、安定。這有積極的感染作用,能影響他人。
  4. 一口氣 — 每天早晨睜開雙眼,啊!真要感謝上帝,賜給我們新的一天!只要一息尚存,還能說話,就可從用“話”來幫助人。說話是一種藝術,須智慧也須修養。「話多不如話少,話少不如話好。」怎麼好?要注意內容,更要留心說的口氣。有些人一開口即長篇大論,給人疲勞轟炸的感覺;如果是好話卻不用好的口氣說,只會引起反感,甚至爭執。聖經教人要常說感謝的話,說造就人的好話。

頭腦清醒的時候,還可以做另一件事來幫助人—代禱。一個人越顧影自憐就越覺得自己很可憐。這樣的日子挺難過的。可是若能為人代禱,讓別人因你的代禱得幫助,這又何樂而不為呢?雅各書5:16「義人祈禱,所發的力量是大有功效的。」別忘了我們不要只顧著對人說話,也要多花時間與上帝說話。

只有真正認識上帝在他身上所定旨意的人,才可以好好地安排在世上的年日,不浪費他​​的機會與時間。上帝愛我們,我們也愛祂嗎?上帝賜我們新生命,我們有沒有以祂所賜的新生命來榮耀祂?

人的日子很有限,歲月催人老。求主賜我們智慧的心,真的知道如何數算自己的日子。

6 Zhang lao hui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *