人類歷史上的第一次“甩鍋”

LM236_06

 

蘇紅的老歌《三月三》裡有一句歌詞:又是一年三月三,風箏飛滿天。

今年從3月至今,我們卻沒出去放風箏,而是宅在家裡刷新聞,看“鐵鍋”飛滿天。

聖經中的兩次“甩鍋”

“甩鍋”是網絡流行語,指推卸責任,企圖將自身的矛盾轉移到其他地方去,讓別人來背黑鍋的意思(參百度百科)。反觀人類歷史,甩鍋可說層出不窮。那麼,人類歷史上的第一次甩鍋是如何發生的呢?

根據聖經記載,這第一次的甩鍋是發生在伊甸園。上帝造了亞當和夏娃,並把他們安置在伊甸園,吩咐他們不可吃園中分別善惡樹上的果子:如果吃了必定會死。但夏娃在蛇(撒但)的引誘下,吃了分別善惡樹上的果子,又給了亞當,亞當也吃了。

在這之後,上帝詢問亞當:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?”

亞當卻回答:“你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。”

於是上帝又問夏娃:“你做的是什麼事呢?”

夏娃回答說:“那蛇引誘我,我就吃了。”(參《創世記》第3章)

在這個故事裡,我們看到兩次甩鍋。

第一次,上帝責問亞當,亞當卻馬上甩鍋給夏娃:不是我的錯,責任在夏娃。不單如此,亞當提到夏娃時,說是“你所賜給我,與我同居的女人”。言下之意是這個女人可是上帝你賜給我的,因此埋怨上帝。

第二次,上帝問夏娃時,夏娃也同樣甩鍋:不是我的錯,是蛇來引誘我的。

為什麼亞當和夏娃會甩鍋呢?根據聖經,“甩鍋”是人類犯罪帶來的行為後果。聖經說每個人都是罪人,以下筆者想給大家介紹一下聖經中關於罪的概念。

基督信仰的原罪論

有人會問,亞當夏娃又沒有殺人放火為什麼就犯罪了?而聖經中對罪的定義,並不同於地上由法律來判斷的行為上的罪,而是指“不符合上帝的標準”。我們可以用兩個不同的英文字來區分這兩種罪:crime是指違反法律,導致處罰的任何作為或不作為(有些事知情不報也是犯了法律);sin是指不道德的行為,或違反上帝的律法。

當亞當夏娃違背上帝的命令,吃了分別善惡樹上的果子,他們就犯了罪(sin)。

有人會說不就是個果子嗎,有必要小題大做麼?在聖經裡,上帝沒有明確解釋為什麼他不讓亞當夏娃吃分別善惡樹上的果子,上帝只是明確說明了這件事的後果——“吃的日子必定死”。

雖然我們不完全懂得這條規定設立後面的含義,但並不代表這條規定是不合理的。就像父母因愛孩子,會給剛出生的嬰孩設立種種限制,以嬰孩的智力不能理解為什麼有這樣的限制,但並不代表這樣的限制不對。同樣,我們用有限的理性也無法理解無限的上帝在每一項規定後面的含義。

按聖經的記述,夏娃先吃了禁果,但上帝卻先問責亞當。我們不清楚真正的原因是什麼,但不可否認的,亞當是第一個被造的人,他是始祖,是人類的代表。他的犯罪墮落,預先顯示我們所有人都帶有根深蒂固的罪性,即使是剛出生的嬰孩。

這就是基督信仰所講的“原罪”。因為原罪的影響,我們活不出上帝所喜悅的生命,以至於在後天環境中常常產生與罪相關的問題,諸如說慌、驕傲、嫉妒、紛爭、憤怒,等等。這就是為什麼聖經說:“世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。”(參《羅馬書3:23)。

通向救贖之路

上帝是公義的,他不能以有罪的為無罪(參《民數記》14:18)。人犯罪就必須承擔犯罪帶來的結果——死亡。“罪的工價乃是死”(參《羅馬書》6:23),這個鍋是甩不掉的。

但另一方面,上帝又是慈愛的。他差遣他的愛子耶穌基督來到世上,成為人的樣式,並且有完全的人性(沒有原罪)和完全的神性。耶穌為我們的罪死在十字架上,流出寶血洗淨我們的罪。

這是指聖靈使我們藉著信心接受耶穌做我們生命的主後,我們的生命就與耶穌相連接,藉著耶穌基督十字架上的救贖和他的複活,“上帝使那無罪的(耶穌基督),替我們成為罪,好叫我們在他(耶穌基督)裡面成為神的義”(參《哥林多後書5:21》)而耶穌,即為聖經裡的那位“末後的亞當”(參《哥林多前書》15:45)。

一位罪得赦免,因信基督而與上帝和好的人,也當靠著基督與人和好,並因生命的改變而產生新的生活方式。如此,當面對生活中具體的張力和困境時,將不再選擇甩鍋來推卸責任,而是靠著上帝所賜的謙卑、忍耐與智慧,勇於面對、承擔責任或失敗。

18 Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *