我們的第一次

LM236_04a

 

每個人都會有人生中的第一次,但或許每個人的第一次都不一樣,第一次可能是快樂的,也可能是悲傷的,但每一個第一次都會為我們自己的人生添加了一次考驗。我也有我的第一次,我的第一次是個快樂的經歷,它為我的人生點綴了第一次光彩,我有很多第一次,而那個第一次卻給了我不可磨滅的記憶。

歲月匆匆而過,驀然回首,我退休生活已度過31年了,念及往事,無數個第一次就像波濤起伏的海浪,蕩漾在我的心頭,是那樣的親切而熟悉,又是那樣的美好而和諧。在每個人的生活中,我們會經歷許許多多的第一次,今將我所經歷的幾件事概述如下:

LM236_04b一、學習騎自行車。這是我最難忘的第一次,記得是在8歲暑假的時候和一位鄰居比我大四歲的秀玉姐一起在宅院內第一次學習騎自行車,心裡既激動又害怕。激動的是:這是我們第一次來這裡騎車,心裡很興奮。害怕的是:兩人都不會,萬一摔傷了怎麼辦!雙方鼓起勇氣,摔倒後把車扶起,繼續練習,大約在不到一周時間就基本上學會了,可以在附近弄堂內騎車了。後來我就讀的中學,離家較遠,走路約需一小時​​,由於我家境貧困,買不起車,不久我母親的一位同學,送我一輛舊自行車,有了這輛車,每次只要十多分鐘就可以到學校。這輛舊自行車總共用了十多年,後來將車送給一位貧窮的弟兄,他也使用了十年左右。七年前,在我住的空地上,有一輛女式小自行車,有鎖卻未鎖,多日無人要。我觀察覺得車子雖小,非常適合老年人使用。我再觀察了幾天還是無人要,於是我取了來,送到修車店去檢修,店主檢查後對我說:車身質量很好,換個輪胎就可以了。我就按店主的意思去行。返家後我就開始使用這輛自行車。

二、學習打乒乓球。當時我讀書的小學校四年級以上班級安排課外活動時間,內容有中國象棋、跳繩、打乒乓球等。我選擇打乒乓球,每逢打球時心裡非常高興。我與對方打球都是集中註意力,後來學校規定每項活動均要評比,前三名有獎勵。到五年級時,乒乓球賽我獲第三名,獎勵一付球拍及幾個乒乓球,心中非常高興。

三、學習寫大字。從小學四年級開始,我喜歡寫大字,放學回家常練習大字,當時買不起紙,就在廢報紙上練字。到了五年級,學校舉辦大字比賽,經評審結果,我獲第三名。到了六年級,教育局組織全市80多所小學校舉辦大字比賽。要求各學校推薦三名參賽。我的學校推薦前三名去參賽。當大字比賽時,我的心非常平靜,寫好後交上。過了約半個月,在報上刊出錄取名單,有的弟兄訂閱報紙,見到我在報上有名得笫三名,立即去告訴我母親,我們得知此消息後非常高興。過了幾天通知我去領獎。獎勵大、中、小高檔毛筆各一枝,高檔長墨一錠,硯臺一個,獎狀一張。

LM236_04c四、學習當老師。在日軍侵略中國年代,物價飛漲,百姓生活貧困。我家更是艱難,因我父親早年去世,依賴母親的繡花手藝度日;那時無銷路。當我十七歲讀高中一年級時只好輟學去工作,經一位傳道人介紹,到杭縣農村去當小學老師。另外還有位老師一起負擔從一年級到五年級的教學任務。該學校系民辦,租用民房,將堂屋作為一間教室,從一年級到五年級都在一間教室內上課,怎樣上課呢?當上一年級課時,其他年級學生自習或做作業。我與另外一名老師交叉上課。這樣的教學生活約過了二個學期。週末空閑時間我赤腳到附近稻田內踏荸薺,用來當水果吃。禮拜天到附近的家庭去參加主日聚會,人數約十人左右。

五、學習編寫傳福音單張。在我高中時,有位弟兄送給我一些錢,給我零用。我考慮後決定用作傳福音小冊子。於是編寫《到底有沒有神?》、《耶穌是誰?》小冊子,另一位弟兄幫助審定,定稿後各印一千本,免費贈閱。這也是我第一次編寫福音單張,為今後編寫福音材料打下基礎。

六、學習編寫教材。八十年代初,我所在的省衛生學校推薦我承擔衛生部醫教司組織的全國中等衛生學校的《環境衛生學》主編。這是我第一次參加國家級教材編寫,由於是全國性使用的教材,我聘請其他衛校的二位老師參編。按照醫教司的要求,先擬編寫提綱,編寫內容、字數、實驗實習、完稿時間等。在我們的共同努力下,我專程將初稿送北京人民衛生出版社審閱,經編輯認定已符合教材質量要求予以出版。

七、學習編寫《聖經簡明詞典》、《聖經簡明字典》。多年來,許多華人讀聖經的人越來越多,但有些詞匯意義不明白,許多單字也不認識,即使認識往往不知道含義。在有關弟兄姐妹的支持下,我們第一次考慮編寫《聖經簡明詞典》、《聖經簡明字典》。當然編寫難度很大。由於當時我沒有電腦,只能利用工作之餘,將聖經中的詞、字列出寫在紙上,前後花了十年左右時間完成草稿,後來到了悉尼,有了電腦,才能將草稿內容整理成文。至於詞匯的英文名,均由一位姐妹幫助翻譯後加上;完稿後有一位友人協助校對,交出版社出版。

八、學習發福音單張及傳福音。青年時代,在我聚會的教會大堂前方靠馬路邊有一小間房為佈道所,作佈道傳福音之用。我十六歲那年,與一些弟兄姐妹邀請行路人到佈道所內傳講耶穌愛人的好消息給他們聽。也有的弟兄姐妹在旁邊禱告。後來有些人聽了幾次,其中也有的信了耶穌。此後也吸引不少年青信徒向行路人分發福音單張,邀請他們進入房屋內聽耶穌福音。

九、培訓鄉村醫生。六十年代,中國農村缺醫少藥很嚴重。國家號召,把醫療衛生工作的重點放到農村去。不久,學校組織教師中的專業技術人員下鄉培訓鄉村醫生一個月。我也去了。當時沒有教材,我們自己編寫,有些人員編寫農村最常見疾病的處理,我編寫常見疾病的預防。編寫後請人刻蠟紙,油印裝訂成冊後每人一份。大家相互配合,收到良好效果。

LM236_05十、扎針治療胃疼痛。有一次我去看望親戚,住在二層樓上。當我剛要走上樓梯時聽到底層房間內一位我親戚認識的王大媽在床上喊叫,我走近問:什麼事?她說:我的胃疼痛嚴重很難受,我問她:有否去看醫生?她說:去看過了而且打過止痛針,未見效。我說:你有否縫被子的大粗針?她就從盒子中給了我一大粗針。我說要幫她在穴位上紮針,她非常高興地答應了。我就在針上、皮膚上消毒後扎針在“內關”穴位上,15分鐘左右,她覺得好多了,我說再留15分鐘,說完我到樓上親戚家。過了15分鐘下樓,她說不痛了。過了十三年,她與我親戚來看我,說自從那次扎針後到目前未痛過。

總之,我們的第一次在人生中非常多,感謝上帝帶領我們度過每一天的美好生活,作為信耶穌的人,需要感恩,把榮耀歸於上帝,因為一切都是祂賜予的恩典。

 

1Air port bus2CJBC pingqin4 Syd Xuandaohui

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *