生命的泉源

LM236_24a

“泉源”词语解释:(1)泉水的源头。 (2)河流上游处的水源。 (3)比喻力量、知识、感情等的来源或产生原因。国语辞典解释:泉源:水的源头。泉源(词汇)泉源,水的源头。比喻事物产生的原因或来源。

源泉就是泉水的源头,不断供给的来源。生命的源泉就是生命的能量的来源。

一、什么是生命的泉源?

当耶稣在雅各井边遇见一位妇人,就告诉这个妇人说,有另一个泉源能让她永远得着满足。但耶稣所指的并不是井水、泉水、河水或湖水。耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4章14节)
耶稣基督所赐给的水,是没有任何一个天然泉水可以媲美的。唯独耶稣这生命的活水,能使我们干渴的生命得着饱足。因为耶稣是我们永不止息的泉源。耶稣这生命的活水,让我们永远不渴。

二、为什么生命的泉源非常重要?

主耶稣所赐的生命的泉源,它的重要和特征就是涌流不息。不涌流的东西不能成为泉源,倒像死海一样,没有流出。当我们喝主耶稣所赐的活水时,它就在我们里头成为泉源,直涌到永生。活水的满溢,这水的涌流,总是把我们带进满有丰盛生命的境地里。照着有些人的经历,每当生命水在里头涌流,就被带进一个被生命充满并洋溢的境地里。

三、生命的泉源表现在哪些方面?

主耶稣所赐的生命的泉源表明什么呢?祂赐的预表神的生命、圣灵。圣经常以活水来代表生命和圣灵,因为神的生命是永活的,圣灵更像生命的泉源涌流。当你相信耶稣作救主时,神就将祂的圣灵和生命都给了你,这生命和圣灵在你里面就像活水一样,直涌到永生,从此就不再干渴。生命的泉源表现在哪些方面?今概述为圣灵中的喜乐、平安、安息和满足。

1.喜乐。

当我们完全归向耶稣基督时,他就成为我们生命的供应,我相信很多圣徒都有这种经历和享受。几时我们的心归向主,纵使身处在逆境中,也满有喜乐平安、内心满了活水涌流,因有主同在。要靠主常常喜乐。 (腓立比书4:4;帖撒罗尼迦前书5:16)凡信靠主的都应当喜乐。 (诗5:11;9)喜乐是一种比快乐更深的心情和感觉。喜乐既是一种的心情和感觉,可以用意志来决定的。在任何环境中,我们可以决定有喜乐的态度。表明这个喜乐是一种独特的喜乐,不是触景生情的喜乐,而是在主里面的喜乐。保罗一再吩咐我们要喜乐,可见喜乐对我们是何等重要的一件事。 “靠主”是能常常喜乐的秘诀;住“在主里面”是在任何环境下都能喜乐的要件。我们愈相信主,就愈有喜乐;我们与主的关系愈深,我们的喜乐也就愈深。当你不能感觉喜乐,没有可以喜乐的理由、安慰和鼓励时,仍该喜乐。甚至当你落在百般试炼中的时候,仍要算作喜乐。

2.平安。

俗语说;‘平安是福’,人人都愿身体平安,家庭平安,国泰民安,全世界都平安,但怎样才能有平安呢?并且怎样才能得着真平安呢?主耶稣教导说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14;27 )耶稣曾应许门徒,将他自己的平安赐给我们,他所赐的平安是属天的,是内心的,是永远的,是不改变的,凡是真心相信耶稣的人,都能因信得着主耶稣所赐的平安,平安来到,忧愁恐惧自然就消除了。基督徒要因信常常生活在主里面,就有说不出来的平安,出也平安,入也平安。虽然环境不佳美,遭遇困难;但在主内的平安绝不会减少,如同在波浪滔天的海边,但身子却靠在磐石的洞里,自然不惧怕不动摇了。

3.安息。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)要得着主的安息,首先必须认识自己是个“劳苦担重担的人”。惟有“来”到主面前的人,才会得着真正的安息;并且最要紧的是,我们的“心”要来。 “来”是我们的本分,此外我们不必作什么,都是主作的。几时你远离这生命的活水泉,试图追求主耶稣之外的金钱、名利、地位、今生的宴乐,你就必感觉失落、疲乏和枯干。你的心若远离主,生命就要枯干,你几时亲近主,生命就得饱足、滋润,所以要更加渴慕、宝贝主这生命的泉源。所有离弃主,追求在神之外物欲的满足,最终必换来心灵更加的干渴,甚至惹来神的管教。

4.满足。

“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓立比书2:2)服事主耶稣之人的喜乐与满足,并非外面事务的兴盛,而是教会真实的合一。第一节是第二节的根源:劝勉产生意念相同;爱心安慰产生爱心相同;圣灵交通产生一样的心思、一样的意念。教会的同心,不只叫神喜乐,并且叫神有满足的喜乐。

四、我们应当怎样来对待生命的泉源?

圣经记载,一次主耶稣路过撒玛利亚城时,在附近一个水井边休息,有一个撒玛利亚的妇人出来打水,对话中主耶稣告诉她:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4:13-14)从此之后,主耶稣是基督,是生命的活水泉源,有永生之道,就逐渐被传扬开来,越来越多的人信了主耶稣。事实证明,主耶稣确实就是有永远的生命之道,即永生之道。

那我们当怎样对待生命的泉源?主耶稣为我们开启生命的泉源。诗人说:“救恩属乎耶和华,愿你赐恩给你的百姓。”(诗篇3:8)使徒保罗说:“你们死在过犯罪孽之中,他叫你们活过来。”(以弗所书2:1)又说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在耶稣基督里向我们所施的恩慈,显明给后来的时代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”(以弗所书2:5-8)

我们也当那样说:“我心渴想你的救恩,仰望你的应许。”(诗119:81)也不要忽略主的救恩,使徒告诫我们说:“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去,……”(希伯来书2:1-4)

今日我们要认真对待生命的泉源,持守主耶稣的救恩,如使徒保罗所说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。 ”(哥林多后书1:10)“当那日,人必说,看哪,这是我们的上帝,我们素来等候他,他必拯救我们,……我们必因他的救恩欢喜快乐。”(以赛亚书25:9)

LM236_24b

 

 

 

 

 

16 Du ze hui ying

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注