7种应对分手的办法

LM236_10

 

翻译:Cindy Wang

我心里很清楚,我必须结束这段关系, 这两年我流的眼泪超过了我出生25年来的总和!但分手,彻底击垮了我。

我们都是基督徒,爱上帝,彼此相爱,喜欢一起服事,从表面看是天作之合。然而,这份感情始终困扰着我,似乎哪里不对劲。通过咨询,我发现我们的关系并不健康——我们缺乏情感的联结。

回顾过去,因为都是基督徒,彼此吸引,觉得对方很有趣, 我们就匆匆走入这段关系,并没有花时间去了解对方的喜好、技能、才华、兴趣……

如果要回答一些简单的问题,比如:你们喜欢对方吗;你们喜欢彼此的陪伴吗?估计我们很难给出肯定的答覆。

我越来越强烈地感觉到这份感情并不健康——只打感情抗生素解决不了我们的问题,只能「截肢」!

分手后的风暴

分手后的情绪风暴让人措手不及。我记得恐惧排山倒海地压过来,「我做对了吗?上帝还会带别人走入我生命吗? 我是否错过了一生中最好的?」

我在种种疑虑中煎熬,「答应他之前我不是祷告过吗?上帝不是通过我的朋友向我应证,他就是我要嫁的人吗?厌倦了原谅与争吵是我错了?」

我想回到从前,这段关系尽管有问题,但我想念那份熟悉感。

然而内心深处,我知道隔着一层满是怀疑、伤害、恐惧和泪水的毛玻璃,是很难看到上帝的良善和信实的。

走过这段心碎之路,我拾到一些珍宝,指引我继续走下去,希望也能成为其他伤心人的安慰,在坎坷的康复之路上重新得力。

1.哭泣

分手后,我几乎每天动不动就会哭。哭着求主赦免我,求祂抹去痛苦,我感到自己被遗忘了、抛弃了。

我整日呻吟,枕边满是泪水,常常借助诗篇倾心吐意:

「我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?」(诗篇22篇1节)

我在经文中寻找到让忧伤的灵重新振作的诗句。我发现上帝并不轻看我们的眼泪。在我们经历生命中的失去时,就像分手后的我,祂并没有简单地让我们「擦干眼泪」。相反,圣经告诉我们祂流过眼泪(约翰福音11章35节;路加福音19章41-44节),祂甚至将我们的眼泪装在皮袋里(诗篇56章8节),祂靠近伤心的人和心灵破碎的人(诗篇34篇18节)。

分手也是一种失去,需要走过悲伤的过程,而最自然的宣泄方式就是哭泣!所以哭吧,没有关系,带着盼望来哭泣,哭泣时,让福音安慰你。

2.祷告

在祷告中与上帝交通,完全打开自己的心,让所有的担忧、怀疑、失望、恐惧和痛苦都在上帝面前赤露敞开,这让我得到了极大的安慰。

通过文字、话语,我毫无保留地向天父倾诉我的感受。没有人可以向上帝隐瞒什么,因为祂鉴察人心(撒母耳记上16章7节 )。

一开始,我祈求和解。但随着时间的推移,我发现我更需要在祷告中寻求前行的力量、医治和宽恕,对他的,也是对自己的,因为我一直对自己结束了这段关系耿耿于怀。

我常常泪如雨下,无力呻吟,知道基督和圣灵为我祈求,真的非常安慰,圣灵用说不出来的叹息替我们祷告(罗马书8章26、34节)。

3.教会

在那段痛苦的日子里,我探访了一个教会,以马内利浸信会(Emmanuel Baptist Church),那里的讲道对我破碎的心来说好比一剂良药!上帝的良善永不改变,祂行事奇妙,智慧如渊,祂的判断,何其难测;祂的踪迹,何其难寻,当真理的亮光照进我心,痛苦的我有了甜蜜的盼望!

唱着福音歌,我在主里面得了喜乐,因为祂饱尝痛苦,所以祂怜悯痛苦中的我们。

在与众圣徒一起敬拜的过程中,我绝望的心也得到了安慰。仁慈的上帝,巧妙地通过圣徒、布道和赞美诗歌逐步改变我对的痛苦的看法。

想到基督因救祂子民的喜乐,而轻看羞辱,忍受十字架的苦难(希伯来书12章2节),我自己这一点点痛苦不过是浅尝基督的痛苦,就不再觉得那么无法承受了。

4.朋友

没有了周末约会、通宵长谈或主日后的小聚,分手后肯定会感到孤独。

但我感谢身边的朋友们,在我孤独时陪伴我,让我体会了什么是互相担当彼此的重担(加拉太书6章2节)。上帝差派他们花时间和精力来陪我,鼓励我,定期给我打电话、发简讯、到家里来探访,或即兴一起出游,这丝丝情谊将永远留在我心里。

这些都提醒我,在这种时候,身边有爱你、呵护你的人是多么重要,他们的爱不仅在言语上,更是在行为和诚实上(约翰一书3章18节)。

5.休息

2018年的7月份,上帝巧妙地安排我可以从忙碌的生活中暂时解脱出来,休息一下。就像经历了悲伤的疲惫后,身体需要休息一样,我也需要时间来仰望上帝,在祂的应许里,安静下来。

我如饥似渴地阅读圣经、主内文章、缓解内心忧伤的书籍,看相关的视频、博客、讲道。我知道许多人都有过类似的痛苦经历,所以很渴望从他们那里学习到一个基督徒如何面对分手的宝贵经验。

上帝医治他们走出分手的伤痛,他们的故事对我是莫大的安慰,也激励我继续相信、祷告、并活在每天的恩典里。

6.心理咨询

我每周五会定期看心理医生。当我感到非常绝望时,也会临时安排去和他沟通。

事后看来,有一位基督徒咨询师陪我走过悲伤是上帝对我慈爱的眷顾。他用上帝的话语,如同使用一把双刃剑,不仅安慰我,大大鼓励我,也让我看到自己的罪性、在分手上应负的责任,让我的灵悔过!

总的来说,我不仅战胜了失去的痛苦,也成为了一个更好的基督徒:认识到自己的软弱和创伤,能通过祷告积极面对。

7.继续生活

继续生活!就这么简单!

起床,淋浴,灵修,上班,会朋友,回家,写日记,哭一会,祷告,睡觉……日复一日!慢慢就过来了。

有一天,当你回头看的时候,会发现你能在上帝的应许中天天得力,过好每一天,现在你已成为更好的你。

疼痛不再像第一周或第一个月时那么剧烈。新的记忆逐渐取代旧的。那些礼物不再唤起强烈的感情。

你会领悟到上帝的良善和信实。昨天,今天,直到永远,祂都是一样的。是的,令人心碎的事发生了,但此刻永不改变的主与你同在,在你的煎熬中,伴你左右。

即便有很多的不解,但信靠上帝

我记得有很长一段时间,我一直在问「为什么」。 「如果我们都是基督徒,为什么我们的关系一定要结束?」「既然要结束,为什么要开始呢?」「我们为什么要为这段关系投入呢?」

答案简单而确信,「信靠我!」

我相信上帝用分手的经历来塑造我、炼净我。即使我走过死阴的幽谷,祂的爱从未停止,一直引导我。

亲爱的,如果你正在经历分手,将你的未知交托给无所不知的上帝吧。

有许多的不解,这很正常。但用上帝的应许来打败你的恐惧;用上帝的话来更新你的灵;不要压抑你的情绪,把它们带到上帝面前;不要浪费你的眼泪,用祈祷来化解。最后,正如鲁益士(C. S. Lewis)曾说过的,不要忘记亲吻那把你抛向岩石的海浪。

请记住,不是只有通过和解,才能得医治,让我们学会宽恕自己和他人,愿意学习属天的功课,经历被塑造,被改变。

信靠祂!

转载自雅米

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注