数算自己的日子

LM236_09

 

诗篇九十篇是摩西的祈祷。

主啊,祢世世代代作我们的居所。 2诸山未曾生出,地与世界祢未曾造成,从亘古到永远,祢是神。 3祢使人归于尘土,说:你们世人要归回。 ……10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。 ……12求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。 ……

摩西的祈祷是非常有深度的,是以神的旨意、神的国度、神的荣耀为中心。不像我们一般人多半只会为今生的、眼前的、大小的生活琐事:诸如健康、生意、学业、婚姻、子孙等等来祈祷。在12节摩西求神指教我们知道如何数算自己的日子。这是我们特别要思想的。

我们人的一生很快就过去了。但是不是“过去”了就一了百了了。无论你信不信上帝,每个人都要为自己一生所做的向上帝交帐。因此,我们实在不可以得过且过、浑浑噩噩地过日子。

当我们读到“数算”的时候,你马上会想到这有什么可算?哪个人不晓得自己今年几岁啊?我们要思想的是:究竟要用什么方法、角度来数算?

1.用人的方法(罪人的角度)算—多半是先算别人的亏欠、别人的不是、别人的缺点。这样算下去的话,可真是越算越恼,徒增恨意,有益吗?

  1. 用上帝的角度算—数算上帝的恩典,自然也想到人家的好处。就算有些不如意的事,想到「万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗马书8:28)于是,日日感恩,年年算,年年有恩。

唐崇荣牧师建议用加、减、乘、除四种方法来数算自己的日子:

  1. 加法 — 又多活了一年。长命些,有福气。
  2. 减法 — 以整个短暂、有限的人生寿数来说,又少了一年,更接近坟墓了。
  3. 乘法 — 把握有限的时间,选择最有意义的事情做。
  4. 除法 — 尽量让别人从我这里得帮助。

什么是最有意义的事?立言、立德、立功,以期流芳百世?约翰壹书2:17说:「这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。」年纪越大,对世上的事、世界的物质,要学习“放手”愿圣灵指引我们,有什么可以献给上帝、可以回报主恩的就快快奉献,因为机会不多了。

看看我们这群有年纪人的状况,多半是老丶弱、病,自己都需要人家帮,又怎么帮助人?似乎一无是处,

一文不值?其实不然。各位在主里还是大有可为的。算算看自己还有些什么?

  1. 钱 — 人人都衣食无缺且有余。有的人钱多得令自己很烦恼。何苦来哉!求主赐我们智慧,作金钱的好管家,使用祂所赐的钱来服事祂。
  2. 信心 — 这是无价之宝。虽然大家常觉得信心不足,可以求主加添。一般人怕病、怕静、怕寂寞,怕死。西谚云:「当惧怕来敲门,请信心去开门。」意思是说我们自己无法应付惧怕,但有主给的信心就可以面对惧怕而不怕。记住,凡属于上帝的人有圣灵同在,而且上帝永不离弃信靠衪的人。
  3. 喜乐平安 — 当我们有从上帝而来的平安在心中,而这种喜乐平安又从我们的生命里流露在生活中,让别人看到我们就觉得舒服、安定。这有积极的感染作用,能影响他人。
  4. 一口气 — 每天早晨睁开双眼,啊!真要感谢上帝,赐给我们新的一天!只要一息尚存,还能说话,就可从用“话”来帮助人。说话是一种艺术,须智慧也须修养。 「话多不如话少,话少不如话好。」怎么好?要注意内容,更要留心说的口气。有些人一开口即长篇大论,给人疲劳轰炸的感觉;如果是好话却不用好的口气说,只会引起反感,甚至争执。圣经教人要常说感谢的话,说造就人的好话。

头脑清醒的时候,还可以做另一件事来帮助人—代祷。一个人越顾影自怜就越觉得自己很可怜。这样的日子挺难过的。可是若能为人代祷,让别人因你的代祷得帮助,这又何乐而不为呢?雅各书5:16「义人祈祷,所发的力量是大有功效的。」别忘了我们不要只顾着对人说话,也要多花时间与上帝说话。

只有真正认识上帝在他身上所定旨意的人,才可以好好地安排在世上的年日,不浪费他​​的机会与时间。上帝爱我们,我们也爱祂吗?上帝赐我们新生命,我们有没有以祂所赐的新生命来荣耀祂?

人的日子很有限,岁月催人老。求主赐我们智慧的心,真的知道如何数算自己的日子。

6 Zhang lao hui

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注