誡命

LM237_22

 

一、什麼是誡命?

“誡命”詞語釋義: 命令。 【例句】1、要留意遵守耶和華你們神所吩咐的誡命,法度,律例。 2、我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章。按字面上講:“誡”就是神所禁止的;“命”就是神的命令。也就是說: 神讓你去做的,你就去做; 神不讓你去做的,你就不要做,這就是誡命。

二、誡命為什麼哪麼重要?

《聖經》出埃及記中十條誡命是律法的基礎。律法包括這三個內容:一是誡命,二是典章,三是條例(律例)。這三樣就組成了整個律法的內容。十條誡命就是律法的基本內容,典章和律例是根據十條誡命發展出來的。典章是維持人與人中間的正常關系,也可以說是社會生活的規範。條例是維持人與神的正常關系的定規。

誡命,律例,典章通稱為律法,是一個整體。犯了任何一條,都不能不受懲罰。律法因人的軟弱有所不能行的,所以守律法不能使人得救。但律法顯明神的聖潔和人的罪,能把人圈在罪裡引到基督耶穌救主面前。基督是成全的律法,信基督是人得救的唯一途徑。簡單地,可以這樣說:誡命——關乎道德方面的;律例——關乎敬拜神方面的;典章——關乎社會生活方面的。在我們的心思意念和生活中,除了真神以外,不可有別的神,包括實存的和想像的敵對真神的一切神祉。

三、誡命的實意是什麼?

我們都曉得誡命有十條,前面有四條,後面有六條。前面的四條是關乎人和神的關系,後面的六條是關乎人與人的關系。先去注意前面的四條。

1.獨一的神。

“除了我以外,你不可有別的神。”(出埃及記20:3)這是第一條誡命,這一條誡命是很有講究的。神是否說:“除了我以外,你不能有別的神”呢?雖然,意思是差不多,但是這裡卻是說“你不可有別的神”,這裡面就有點差別了。“你不能有別的神”,意思是說你沒有選擇的餘地。“你不可有別的神”,這裡好像有點寬容度,你若找別的作你的神也可以,但神是告訴人不可以這樣做。“不可”比“不能”是寬容一點,但在這“不可有別的神”的含義裡面,就很清楚的告訴人只能作一個揀選,便是不得有別的神。前半部分都告訴我們,要愛神、敬畏神、住在神的安息裡,這其實都是再講人與神的關系。而後半部分呢,說當孝敬父母,不可這個,不可那個,在講的其實都是人與人的關系。

所以,十誡雖然有那麼多不可、不可,要怎樣、要怎樣,其實無非就是在說兩件事,首先是愛神、敬畏神,其次是愛人。神至始至終,從古至今,對我們的要求就是兩件事,第一是愛神,更確切的說是回應神的愛。怎麼回應神的愛,就是去愛你身邊的人,因為愛人就是愛神的具體表現。

但感謝主,我們不是絕望無助。我們有一條出路的,神給了我們一個出路的。那就是在愛中,就完全了律法。

當我們自己住在神的愛中,我們就會被神的愛所得著、所澆灌、所充滿、所激勵,我們的目光就不會再定睛在自己的身上,我們不會再只看到自己的需要,只求自己的滿足,而是有能力去回應神的愛,就是開始願意把神的愛活出來,帶給身邊的人,這樣,我們就守住了全律法,我們就完全了律法了。

LM237_23

四、我們怎樣去遵守誡命?

神所求於我們的愛,乃是“盡心、盡性、盡意、盡力的愛”(馬可福音12:30),我們必須承認憑著自己我們無法辦得到,惟有讓神的愛更多充滿、浸透、激勵我們,我們才能自然而然地流露祂的愛。

1.愛主你的神。

耶穌對他說:“你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。”(馬太福音22:37)“盡心、盡性、盡意愛主你的神”:意即以整個人,全生命的貫注去愛神(參申命記6:4-5)。在此三重的說法旨在表強調之意。(1)若有人不愛主,這人可詛可咒(哥林多前書16:22);我們愛,因為神先愛我們(約翰壹書4:19)。(2)神所求於我們的愛,乃是“盡心、盡性、盡意、盡力的愛”(馬可福音12:30),我們必須承認憑著自己我們無法辦得到,惟有讓神的愛更多充滿、浸透、激勵我們,我們才能自然而然地流露祂的愛。“這是誡命中的第一,且是最大的。”(馬太福音22:38)人即使遵守了一切的誡命,但若不是出於“愛神”的緣故,在神面前便毫無價值;所以說,愛神是誡命中的第一,且是最大的。

2.愛人如己。

“其次也相仿,就是要愛人如己。”(馬太福音22:39)十條誡命可分為“對神”和“對人”兩大部分。整個舊約的大道理就是愛神、愛人。“這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”(馬太福音22:40) (1)人先愛神才能好好地愛人,才能愛人如己。(2)我們行事為人,不只要對神盡本分,且要對人也盡本分。對神,既是以愛為樞紐;對人,當然也以愛為關鍵。(3)愛神才能愛人,所以愛神也就包括全律法。今日基督徒生活的原則,乃是『愛主你的神』。(4)“愛人如己”,就是無私的愛,就是犧牲的愛,這只有活在神聖的生命裡,方能作到。祂是愛我,為我捨己(加拉太書2:20)。

1Air port bus2CJBC pingqin

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *