棕櫚灘尋幽

LM237_12a

◎ 棕櫚灘入口

LM237_12b

◎ 去棕櫚灘路線圖

棕櫚灘(Palm Beach)美,美在海,海水湛藍;美在海灘,金黃柔軟;美在燈塔,秀美壯觀。

美國佛羅里達州(State Florida)東南部的棕櫚灘,是美國的旅遊名灘。澳洲的棕櫚灘(Palm Beach),有其獨有特色。它是悉尼最北端的海灘,屬北部海灣(North bay)的一部分,英語語意為“手掌”(palm),因其海灘宛如手掌中拇指與食指之間的形狀。

悉尼棕櫚灘(Sydney Palm Beach),一個有魅力的海灘,曾獲得澳洲十大著名海灘之一。這裡是悉尼名人和大腕最喜歡去的地方之一,澳大利亞人喜歡的長篇電視連續劇《Official Home and Away》,即《聚散離合》就是在這裡拍攝外景,劇中把棕櫚灘稱為“夏日海港”。

從中央火車站Central乘火車到Wynyard,換乘B1巴士到Mona Vale B-Line,Barrenjoey Rd,再換乘199巴士到Observation Point,Barrenjoey Rd,下車步行十多分鐘便來到棕櫚灘。這期間途中經過女皇崖(Queens cliff)、哈爾波德(Harbord)和柯爾柯爾(Curl Curl)等十多個海灘。棕櫚灘位於悉尼都會區最北端,距離悉尼市中心四十公里,兩公里長的金色沙灘,從布洛肯灣(Broken Bay)南岬的巴倫喬伊角(Barrenjoey Head),一路綿延到南邊小海角(Little Head)的砂岩地帶。

LM237_12c

◎ 海邊景緻

來到棕櫚灘,一幅油畫般的美景呈現在我的眼簾:岸邊棕櫚樹,樹冠遮天蔽日;海灘水松樹,挺拔碧翠;海水清澈,海灘金黃;燈塔高聳,層巒樹茂;帆船點點,衝浪健兒博水擊浪。

下車前行不遠是海邊公園(Seaside park),公園依海灘而建,滿園棕櫚樹和水松樹,高大挺拔,迎風屹立海灘邊。順公園中間閃出一個半島,名曰棕櫚灘半島(Palm Beach peninsula),一直伸向大海,延伸到巴倫喬伊岬角(Barrenjoey Head)。站在遠處向海灘望去,好似拇指,又好似靈芝或蘑菇。棕櫚灘半島將海灘分為兩部分,兩邊是海水清澈浪高的大海,海邊是金色沙灘。

棕櫚灘探幽,令人神往。沿著棕櫚灘半島上的路走去,路兩邊棕櫚、水鬆成排,綠草成茵。

LM237_12d

◎ 通向燈塔之路

半島一邊是菲利普總督公園(Governor Philip Park),為1800年新州首任總督菲利普命名。海邊停泊渡船的小碼頭,遊人小憩的咖啡屋;海灣風平浪靜,白帆點點。另一邊是未加修飾,自然形成的金色沙灘,海面海浪翻滾,海邊豎立著被海水沖擊成各種形狀的岩石層,讓人感受到有一種天然景色之美,這也是我在這裡看到的獨有色彩。

 

到過棕櫚灘的朋友說,到棕櫚灘,只有登上岬角山頂燈塔處,觀燈塔看棕櫚灘,才會更貼切體會到它的內在美。我在澳洲就深深感受到,澳洲人對燈塔的喜愛,燈塔在澳洲的許多海角、碼頭、海灣等地方都有,而且建築風格十分講究,同時也很注意燈塔的保存,因此許多燈塔被保留了下來,並一直使用著。

LM237_13c

◎ 棕櫚灘巴倫喬伊燈塔

我沿著半島行走,一個高近百米岩壁突兀的大山橫亙在面前,這就是著名的布羅肯灣(Broken Bay)南岬——巴倫喬伊角(Barrenjoey Head)。我向通往岬角燈塔的方向走去,將近山腳,眼前是軟軟的沙灘,在通往燈塔山坡有兩條林間小道,通向山頂燈塔。見到一對海灘散步的老年夫婦,上前詢問,經他們指點,要走捷徑,且有刺激性,就要選擇半島一處組屋旁的一條山路登山觀景。我選擇了老人指點的通往岬角山頂燈塔的路,這是一條崎嶇山道,曲折迂迴,時而林間小路,時而岩石道,一路上有三處大岩石聳立,山道依石而建,有的道是在岩石縫隙之中,好似一線天;有的是兩塊岩石劈開的山道,有的是山石鑿成的山道。登山難,待到山頂已是汗流浹背,氣喘吁吁。

LM237_13a

◎ 棕櫚灘景緻

然而,登上山頂,眼前一亮,舉目望去,風光無限,一座秀美的棕紅色燈塔高聳山頂,這是建於18世紀的巴倫喬伊燈塔(Barrenjoey Lighthouse),如今依然每晚放射著它的光芒,130多年來一直引領著往來布羅肯灣的船隻進出港。燈塔下邊是守塔人的組屋,建築典雅,與燈塔一樣的棕紅色,在山頂構成一幅美妙的燈塔景區。站在塔前向棕櫚灘望去,那宛如手掌中拇指與食指之間形狀的海灘,碧水藍天,衝浪健兒博水擊浪;遠處,帆船點點。塔前的標牌上介紹說,棕櫚灘半島前面的鯨魚海灘,是鯨魚經常出沒的地方。

LM237_13b

◎ 棕櫚灘路標

站在塔前,向塔前海灣望去,棕櫚灘最幽美景緻呈現眼前:碧水藍天,煙波渺渺;山下棕櫚灘,被半島分割開的水域分成兩片水域,好似一個眼鏡湖,坐落在半島兩邊,海水湛藍,海邊水松迎風搖曳,海浪一層一層湧來,激起無數水浪花。海灘,半島​​,燈塔,棕櫚,水松,繪成一幅絢麗的圖畫。

棕櫚灘,海美,灘美,塔美,讓人流連忘返,回味無窮。

7 pacific

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *