假如你正經歷困境,或感到沒人愛你

LM237_06

不只是微塵

已經入秋了,半夜醒來,突然想看看外面的夜空。於是走出院子,不經意地抬頭,卻看見滿天星光。這一幕,使已經十多年沒見過家鄉夜空的我,心中湧出許多感慨。

記得小時候,一到伏天,村里人都會在院子里納涼。日落之後,風從東邊的寬闊田野吹來,越過牆頭,吹進院子裡。我們卸下一天的擔子,早早地把竹製的涼床抬到院子中央,準備夜晚露宿。那時的夜,綠色的螢火蟲常在空中放出亮光。還有流星不時地“嗖”的一下,像箭一樣劃過靜謐的夜空。

此刻,一個人站在院子裡,蟲兒也不叫了。萬籟俱寂,我彷佛置身於茫茫無垠的宇宙之中。感嘆時光如白駒過隙已不能表達內心的感受,此刻能想到的卻是聖經中的一些經文。

我打開聖經App,找出一段經文念了幾遍:“我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算什麼,你竟顧念他!世人算什麼,你竟眷顧他?”(《詩篇》8:3-4)大衛置身於壯麗的自然景象之中。他環顧四周,驚訝地意識到上帝的偉大。我們每個人都有過這樣的經歷,當我們望向穹蒼時,我們被這廣闊的空間所震撼,但又不知向誰去表達感謝和敬畏。

詩人大衛讚頌上帝的創造和他主宰萬物的奇蹟。上帝用石頭造山,他劃定海洋的邊界,降下雨雪;他命定四季的變化,他將星星安放在浩瀚的太空。當我聽到天文學家驚嘆於通過高倍望遠鏡看到的壯美時,我會想到我們在宇宙中渺小如微塵。

在這浩瀚宇宙中,“我”是誰?一個人並不需要是傑出的物理學家或哲學家才能思考和回答這些問題。從最卑微的孩子,到最淵博的學者,內心深處都有對自我價值和意義的探尋。

宇宙的奇妙與浩瀚,不得不讓我們承認一個現實:生命只是一層薄霧,是一朵在陽光下很快枯萎的花。但是上帝的話語為我們提供了不一樣的視角,幫助我們正確地看待世界和自己。

在生活中,我們可能會認為自己不再那麼有價值或有必要。雖然上帝通過我們完成他的工作來榮耀他,但那不是我們價值的基礎。換句話說,我們在上帝眼裡的價值並不是因為我們“有用”。不管我們的工作是否富有成效,他都重視我們。他單單愛我們,我們對他來說是特別的。

劍橋大學文藝復興文學博士麗貝卡‧麥克勞克林(Rebecca McLaughlin)在其孩子出生時驚嘆道:

“她是微塵,但她不只是微塵。事實上,聖經堅持認為,我們由塵土形成的自我具有巨大的、不可剝奪的價值,不是因為我們不是原子、分子或灰塵,而是因為我們是上帝塑造的塵土,呼召我們與上帝建立獨特的關係。”

因此,基督徒最重要的問題不是科學說我們是什麼,而是上帝說我們是誰。

回應他的愛

在《詩篇》第8篇中,詩人仰望天空,想知道為什麼上帝關心人類,因為在上帝的偉大創造中,人類是如此微不足道。

大衛說的“世人”,可譯為“必死的人”。與上帝的威嚴相比,人類是何等易病、脆弱。根據大衛的說法,上帝不看我們地位的卑微,他顧念我們。

如果你正在經歷被人忽視的痛苦,這裡有一個想法值得你深思:造物主不僅創造並掌管宇宙中所有宏偉的環境,並且始終關注像你我這樣弱小的個體。我們常以為上帝有太多其他的事要操心,他不在乎我們。然而,大衛提醒我們,上帝關心我們。儘管上帝和人有很大的不同,但是大衛說,上帝已經將他的愛加在我們身上,使我們有榮耀和尊貴作冠冕(參《詩篇》8:5)。

現代人很忙,常常低頭自顧前行,卻忘記了那位引領我們的上帝。不妨花點時間抬頭仰望,當你探索浩瀚的夜空時,請記住,上帝對你的愛,比他對整個宇宙的愛還要多。一想到宇宙的創造者,他真的關心我們、愛我們,我就感到深深地滿足。

當我們看到夜晚的星空時,在肉眼看來,遙遠的恆星只是一團光,但藉助望遠鏡,我們意識到這些恆星實際上是巨大的。我想到,在我們遭遇困難的時候,上帝似乎如星星一樣遙遠,此時,盡可能記住上帝到底有多大,讓上帝賜的信心調整我們狹窄有限的視角。

我們雖然渺小如微塵,但並非不重要。看到一句話說,勿以光小而不發。上帝創造了人類,讓我們可以活出被造的目的,並對他人的生命產生影響。我害怕自己的餘生在渾渾噩噩中度過,隨波逐流地生活。想到上帝對人類的愛,我們沒有理由不去愛他、榮耀他。作為基督徒,當竭力進到完全的地步,過去怎樣為世界而活,如今當竭力為上帝而活。我們所做的不是為了贏得他的愛,而是為了回應他無條件的、無法抵擋的愛。

當你仰望星空,感到孤獨;當你看到自己的渺小,好像沒人愛你。請記得:如果你有主耶穌基督作你個人的救主,你就有了一位永遠的伴侶和朋友。他從不會丟下你不管。正如雅各提醒我們的,他“厚賜與眾人”(參《雅各書》1:5),賜給人“各樣美善的恩賜”(參《雅各書》1:17)。這是為什麼呢?是因為上帝給人類的恩典,是我們不應得的愛。站在星空下自感渺小的我,默默地向上帝祈禱,相信上帝對我的恩典、眷顧和愛,以及他對我一生的指引。

16 Du ze hui ying

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *