責備與寬恕

LM237_04

<安妮婆婆手記>

文/Annie婆婆

2020年日曆已臨到最後一個月了,在這一年中全世界的人都不容易。歷史的大瘟疫突然席捲全球,一波又一波,至今尚未結束。上至總統帝王將相,下至平民百姓,誰能置之度外?年初疫情尚未知真相,各國就爭先推託責任,嫁禍、甩鍋。年中發生“黑人命貴”挑起民族之間仇恨,社會撕裂。年尾總統選舉鬧劇至今尚未完全落幕。近來外交發言人的“口水戰”此起彼伏。電腦拼湊的技藝畫作,激怒元首公開大怒。有人自譽高舉自由民主民權大旗,有人回敬“雙重標準,偽君子……”,你說是“假照片”,我回你“真照片”。相互挖瘡疤揪著不放,盟友積極配合打邊鼓,好不熱鬧。人心往往都要自顯為義。喜歡責備別人的不義;遮蓋自家的醜聞,也是人類的通性。

手機人人有,消息滿天飛,真假難辨可就苦了老百姓。原不想沾邊甚麼政治,有時卻無辜受害被責。新聞、傳媒、政客的宣染,忽悠得百姓心境難得安寧。影響所及,原本多元的和睦社區交往,也突增隔閡,以致在大街上,超市中也會招惹莫名其妙的種族仇視舉動和歧視目光。

其實哪個國家民族歷史上沒有輝煌的事蹟?哪個國家沒有過血腥的黑手?如果“神要審判,誰能站立得住呢?”荷馬史詩中說“神要是公然去跟人作對,那是任何人都難以對付的”。歷史早有預言見証。神對我們的愛心仁至義盡,祂犧牲自已的兒子為我們贖罪,苦口婆心望人悔改,歸向衪。上帝愛你;也愛我,祂愛好人;也憐恤罪人,愛以色列;也愛外邦人。上帝公義的責備和徵罰,人是難以承受的。但在衪的責罰中總會留給你我一條後路,只要我們誠心悔改認罪,就如“浪子回頭”,父親的懷抱永在等待。

基督徒也不能逃避現實,逃避責備。由於心中有神,就有盼望,願意遵循神安排的路,即使在黑暗中,也努力做光播愛,在苦難中學習成長。在成長的過程中必須要學的重要功課,就是──寬恕。

彼得曾問耶穌(太18章中)“我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?”彼得心中認為饒恕七次很夠寬恕了吧。耶穌卻說“不是七次,乃是七十個七次”意思是無數次。有時愛心、憐恤和寬恕是無法用數字來計算。耶穌把寬恕比作免別人的債(太18:23—35),“你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你麼?……你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了”。饒恕是要從心裡去做起啊!亞歷山大索爾仁尼琴說“……善與惡的界綫,不是在國與國之間劃分,也不是在各個階級之間或各黨派之間,而在於人的內心”。仇恨不是只靠國家法律、黨派政策或外在因素能夠完全來協調和化解的。而是我們先要除去自已內心的黑暗之後,通過人與人之間的諒解、寬恕,以愛心戰勝彼此的防備和偏見。

“你想別人如何對待你,你就要如何對待人”。自已做錯了事,不也希望別人能夠寬恕諒解嗎?人在氣頭上往往口不擇言,許多友誼、婚姻、家庭的破裂是由語言傷害開始,使積怨加深。聖經中也特別教導我們,要勒住自已的舌頭,舌頭就是火,能點燃最大的樹林(雅3:5-6)。要說造就人的話,這是很重要的一點。不以惡報惡,遠離報復。因為事情已經發生了,責備、報復不能解決問題,只會加深新的傷害。我們要學習寬恕與被寬恕。寬恕有時不是那麼容易做到的,可能單靠人的意志是做不到的,需要靠主耶穌基督的力量去包容那些並不可愛的人;寬恕那些曾經傷害過你的人。“若能行,總要盡力與眾人和睦。不要自已伸冤,寧可讓步,聽憑主怒,因為經上記著「主說,伸冤在我,我必報應」”(羅12:18-19)。在處理相互關係中,要懂得愛的力量,且從主的大愛中學會自信的人,寧可扮演“輸家”,也不去打敗他人。因為愛能遮掩一切罪惡;因為源於主的愛,教導了我們學會讓步。這不是退卻、軟弱或懼怕,而是彰顯主的胸懷、神的睿智,自已對神的順服。因為我們相信伸冤在主;賜福也在主!

18 Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *