淺談遇事不責備

LM237_03

一、什麼是責備?

詞典解釋:①要求完備,盡善盡美:求全責備。君子不責備於一人。②批評;責怪:接待工作沒做好,看來責備是免不了的。受了責備,心裡怪委屈的。責備,漢語詞匯。釋義:1、以盡善盡美要求人。2、批評;指摘(責)。埋怨他人或自責。示例:受到良心責備。近義詞:指摘、責怪。聖經詞典(to rebuke)。責備做錯事的人是一種必要的職責,但必須靠智慧、同情和善意,而且是為了受責備的人的好(見提摩太前書5:20;提多書1:13,2:15;希伯來書12:5)。另外時間必須正確(見傳道書3:1-8)。神說:“凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改”(啟示錄3:19)。為什麼有的人經常責備他人,為什麼有的人常遭他人責備?有的人經常責備他人,他的內在邏輯是:我行你不行,所以我有資格責備你;有的人常遭他人責備,他的內在邏輯是:你行我不行,所以你有資格責備我。這是一般的心理問題。

二、為什麼遇事不責備?

1、饒恕與責備是愛的不同層面。箴言17: 9-10:9遮掩人過的,尋求人愛;屢次挑錯的,離間密友。10一句責備話深入聰明人的心,強如責打愚昧人一百下。9節強調了饒恕;10節強調了責備。以此來加深了教導的深度。遮掩弟兄的過錯,並不意味著默認他的罪。並且,警戒與武斷的批評也有所不同(希伯來書5:11-24)。這兩節是談論相似的事,只是從兩方面加以描寫。如何以愛心說誠實話,不是一種人的智慧,實在是從神而來的智慧。我們有時要遮掩過錯,有時卻要說責備的話;一成不變,會帶來相反的後果,我們必須求神賜我們充足的智慧。2、愛的關懷。用愛心指責一個人的過錯,就測驗到對方是聰明人還是愚昧人。聰明人是謙虛的,定會接受批評,生命能成長;而愚昧人則相反,狂妄自大,任何批評與責打都無動於衷。生命不會成長。一個好的領袖是要有能力改變人的生命。去關心別人,去感動別人。任何一門工作都應有其社會責任,就是服務人群。一位從事商業的領袖,有這樣服務社會、關心社會的心的時候,人會尊重你,自然會成為真正的領袖。有位美國航空公司的老闆,當他發現一個女顧客因公司職員服務不周而發生糾紛時,他便小心處理此事,並親自把機票送交女顧客且道歉。這位老闆不是只尋求生意,而是尋求朋友。我們相信,這位女顧客經過此事後,定會成為這間航空公司一生一世的朋友。3、苦口良藥。傳道書7:5展開了第4節的觀點。耶和華的“責備”是對祂子民的保護。“聽智慧人的責備,強如聽愚昧人的歌唱。”愚昧人的歌唱過去大部份人認為是指“阿諛和諂媚之歌”,“愚昧人的恭維”,字面意義指歌曲(在舊約中超過七十次),所以這裡更可能是指在宴樂之家高唱的歡樂歌曲。

三、耶穌為什麼責備一些人?

耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們說:“哥拉汛哪,你有禍了;伯賽大阿,你有禍了;因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。”(馬太福音11:20-21)耶穌在諸城中行了許多異能:主耶穌不只傳講福音,並且以大能顯明是神的兒子(羅馬書1:4)。“那些城的人終不悔改”屬於這個世界的人定意不要主、棄絕主。“哥拉汛哪,你有禍了;伯賽大阿,你有禍了;”:“哥拉汛』、“伯賽大”和“迦百農”是加利利和低加波利的大城,主耶穌起頭的工作就在那一帶地方(參馬太福音4:23-25)。“推羅”和“西頓”均為加利利地以北的腓尼基古城,在主前三百多年即已傾毀,故主耶穌從未去過那裡。

四、耶穌不責備人,愛小孩。

那時有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告;門徒就責備那些人。耶穌說:“讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。耶穌給他們按手,就離開那地方去了。”(馬太福音19:13-15)“要耶穌給他們按手禱告”:表示求主給他們祝福。“門徒就責備那些人”:門徒想必是因認為小孩子微小、幼稚、無知,不應為此小事阻延主耶穌上耶路撒冷的行程。“就離開那地方去了”:表示機會不常有;我們應當抓住任何蒙恩的機會,求主施恩;莫等到祂“離開”了,就來不及了。“按手”的屬靈意義有二:(1)按手者與被按手者聯合為一(參提摩太前書5:22);(2)從按手者傳遞祝福給被按手者(參提摩太后書1:6)。在人的天然觀念裡頭,常滿了分別尊卑、貴賤、大小的思想。信徒也常不知不覺中,有貴重這個,輕看那個的情形;然而敬畏主的人,不可按外貌待人。主耶穌不但不計較我們的卑微,反而樂意與謙卑的人聯合,並祝福我們。

19 Frank

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *