诫命

LM237_22

 

一、什么是诫命?

“诫命”词语释义: 命令。 【例句】1、要留意遵守耶和华你们神所吩咐的诫命,法度,律例。 2、我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。按字面上讲:“诫”就是神所禁止的;“命”就是神的命令。也就是说: 神让你去做的,你就去做; 神不让你去做的,你就不要做,这就是诫命。

二、诫命为什么哪么重要?

《圣经》出埃及记中十条诫命是律法的基础。律法包括这三个内容:一是诫命,二是典章,三是条例(律例)。这三样就组成了整个律法的内容。十条诫命就是律法的基本内容,典章和律例是根据十条诫命发展出来的。典章是维持人与人中间的正常关系,也可以说是社会生活的规范。条例是维持人与神的正常关系的定规。

诫命,律例,典章通称为律法,是一个整体。犯了任何一条,都不能不受惩罚。律法因人的软弱有所不能行的,所以守律法不能使人得救。但律法显明神的圣洁和人的罪,能把人圈在罪里引到基督耶稣救主面前。基督是成全的律法,信基督是人得救的唯一途径。简单地,可以这样说:诫命——关乎道德方面的;律例——关乎敬拜神方面的;典章——关乎社会生活方面的。在我们的心思意念和生活中,除了真神以外,不可有别的神,包括实存的和想像的敌对真神的一切神祉。

三、诫命的实意是什么?

我们都晓得诫命有十条,前面有四条,后面有六条。前面的四条是关乎人和神的关系,后面的六条是关乎人与人的关系。先去注意前面的四条。

1.独一的神。

“除了我以外,你不可有别的神。”(出埃及记20:3)这是第一条诫命,这一条诫命是很有讲究的。神是否说:“除了我以外,你不能有别的神”呢?虽然,意思是差不多,但是这里却是说“你不可有别的神”,这里面就有点差别了。 “你不能有别的神”,意思是说你没有选择的余地。 “你不可有别的神”,这里好像有点宽容度,你若找别的作你的神也可以,但神是告诉人不可以这样做。 “不可”比“不能”是宽容一点,但在这“不可有别的神”的含义里面,就很清楚的告诉人只能作一个拣选,便是不得有别的神。前半部分都告诉我们,要爱神、敬畏神、住在神的安息里,这其实都是再讲人与神的关系。而后半部分呢,说当孝敬父母,不可这个,不可那个,在讲的其实都是人与人的关系。

所以,十诫虽然有那么多不可、不可,要怎样、要怎样,其实无非就是在说两件事,首先是爱神、敬畏神,其次是爱人。神至始至终,从古至今,对我们的要求就是两件事,第一是爱神,更确切的说是回应神的爱。怎么回应神的爱,就是去爱你身边的人,因为爱人就是爱神的具体表现。

但感谢主,我们不是绝望无助。我们有一条出路的,神给了我们一个出路的。那就是在爱中,就完全了律法。

当我们自己住在神的爱中,我们就会被神的爱所得着、所浇灌、所充满、所激励,我们的目光就不会再定睛在自己的身上,我们不会再只看到自己的需要,只求自己的满足,而是有能力去回应神的爱,就是开始愿意把神的爱活出来,带给身边的人,这样,我们就守住了全律法,我们就完全了律法了。

LM237_23

四、我们怎样去遵守诫命?

神所求于我们的爱,乃是“尽心、尽性、尽意、尽力的爱”(马可福音12:30),我们必须承认凭着自己我们无法办得到,惟有让神的爱更多充满、浸透、激励我们,我们才能自然而然地流露祂的爱。

1.爱主你的神。

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。”(马太福音22:37)“尽心、尽性、尽意爱主你的神”:意即以整个人,全生命的贯注去爱神(参申命记6:4-5)。在此三重的说法旨在表强调之意。 (1)若有人不爱主,这人可诅可咒(哥林多前书16:22);我们爱,因为神先爱我们(约翰壹书4:19)。 (2)神所求于我们的爱,乃是“尽心、尽性、尽意、尽力的爱”(马可福音12:30),我们必须承认凭着自己我们无法办得到,惟有让神的爱更多充满、浸透、激励我们,我们才能自然而然地流露祂的爱。 “这是诫命中的第一,且是最大的。”(马太福音22:38)人即使遵守了一切的诫命,但若不是出于“爱神”的缘故,在神面前便毫无价值;所以说,爱神是诫命中的第一,且是最大的。

2.爱人如己。

“其次也相仿,就是要爱人如己。”(马太福音22:39)十条诫命可分为“对神”和“对人”两大部分。整个旧约的大道理就是爱神、爱人。 “这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22:40) (1)人先爱神才能好好地爱人,才能爱人如己。 (2)我们行事为人,不只要对神尽本分,且要对人也尽本分。对神,既是以爱为枢纽;对人,当然也以爱为关键。 (3)爱神才能爱人,所以爱神也就包括全律法。今日基督徒生活的原则,乃是『爱主你的神』。 (4)“爱人如己”,就是无私的爱,就是牺牲的爱,这只有活在神圣的生命里,方能作到。祂是爱我,为我舍己(加拉太书2:20)。

1Air port bus2CJBC pingqin

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注