浅谈遇事不责备

LM237_03

一、什么是责备?

词典解释:①要求完备,尽善尽美:求全责备。君子不责备于一人。 ②批评;责怪:接待工作没做好,看来责备是免不了的。受了责备,心里怪委屈的。责备,汉语词汇。释义:1、以尽善尽美要求人。 2、批评;指摘(责)。埋怨他人或自责。示例:受到良心责备。近义词:指摘、责怪。圣经词典(to rebuke)。责备做错事的人是一种必要的职责,但必须靠智慧、同情和善意,而且是为了受责备的人的好(见提摩太前书5:20;提多书1:13,2: 15;希伯来书12:5)。另外时间必须正确(见传道书3:1-8)。神说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改”(启示录3:19)。为什么有的人经常责备他人,为什么有的人常遭他人责备?有的人经常责备他人,他的内在逻辑是:我行你不行,所以我有资格责备你;有的人常遭他人责备,他的内在逻辑是:你行我不行,所以你有资格责备我。这是一般的心理问题。

二、为什么遇事不责备?

1、饶恕与责备是爱的不同层面。箴言17: 9-10:9遮掩人过的,寻求人爱;屡次挑错的,离间密友。 10一句责备话深入聪明人的心,强如责打愚昧人一百下。 9节强调了饶恕;10节强调了责备。以此来加深了教导的深度。遮掩弟兄的过错,并不意味着默认他的罪。并且,警戒与武断的批评也有所不同(希伯来书5:11-24)。这两节是谈论相似的事,只是从两方面加以描写。如何以爱心说诚实话,不是一种人的智慧,实在是从神而来的智慧。我们有时要遮掩过错,有时却要说责备的话;一成不变,会带来相反的后果,我们必须求神赐我们充足的智慧。 2、爱的关怀。用爱心指责一个人的过错,就测验到对方是聪明人还是愚昧人。聪明人是谦虚的,定会接受批评,生命能成长;而愚昧人则相反,狂妄自大,任何批评与责打都无动于衷。生命不会成长。一个好的领袖是要有能力改变人的生命。去关心别人,去感动别人。任何一门工作都应有其社会责任,就是服务人群。一位从事商业的领袖,有这样服务社会、关心社会的心的时候,人会尊重你,自然会成为真正的领袖。有位美国航空公司的老板,当他发现一个女顾客因公司职员服务不周而发生纠纷时,他便小心处理此事,并亲自把机票送交女顾客且道歉。这位老板不是只寻求生意,而是寻求朋友。我们相信,这位女顾客经过此事后,定会成为这间航空公司一生一世的朋友。 3、苦口良药。传道书7:5展开了第4节的观点。耶和华的“责备”是对祂子民的保护。 “听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。”愚昧人的歌唱过去大部份人认为是指“阿谀和谄媚之歌”,“愚昧人的恭维”,字面意义指歌曲(在旧约中超过七十次),所以这里更可能是指在宴乐之家高唱的欢乐歌曲。

三、耶稣为什么责备一些人?

耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:“哥拉汛哪,你有祸了;伯赛大阿,你有祸了;因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。”(马太福音11:20-21)耶稣在诸城中行了许多异能:主耶稣不只传讲福音,并且以大能显明是神的儿子(罗马书1:4)。 “那些城的人终不悔改”属于这个世界的人定意不要主、弃绝主。 “哥拉汛哪,你有祸了;伯赛大阿,你有祸了;”:“哥拉汛』、“伯赛大”和“迦百农”是加利利和低加波利的大城,主耶稣起头的工作就在那一带地方(参马太福音4:23-25)。“推罗”和“西顿”均为加利利地以北的腓尼基古城,在主前三百多年即已倾毁,故主耶稣从未去过那里。

四、耶稣不责备人,爱小孩。

那时有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告;门徒就责备那些人。耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。耶稣给他们按手,就离开那地方去了。”(马太福音19:13-15 )“要耶稣给他们按手祷告”:表示求主给他们祝福。 “门徒就责备那些人”:门徒想必是因认为小孩子微小、幼稚、无知,不应为此小事阻延主耶稣上耶路撒冷的行程。 “就离开那地方去了”:表示机会不常有;我们应当抓住任何蒙恩的机会,求主施恩;莫等到祂“离开”了,就来不及了。 “按手”的属灵意义有二:(1)按手者与被按手者联合为一(参提摩太前书5:22);(2)从按手者传递祝福给被按手者(参提摩太后书1:6)。在人的天然观念里头,常满了分别尊卑、贵贱、大小的思想。信徒也常不知不觉中,有贵重这个,轻看那个的情形;然而敬畏主的人,不可按外貌待人。主耶稣不但不计较我们的卑微,反而乐意与谦卑的人联合,并祝福我们。

19 Frank

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注