一條新的道路

 

LM238_20

大家來想想看,世界上有哪些流行過的疾病呢?天花、麻疹、瘧疾、小兒麻痺、鼠疫、腦炎、流行感冒……這些眼睛看不見的敵人,不管是細菌或病毒都深深影響人類的性命和生活。

2020是COVID-19肆虐的一年,是不是和我們以往的生活很不一樣?從去年開始,新冠肺炎這個病毒大大的影響了我們。今年,無論在哪一個國家,是落後或文明、是貧窮或富足、不分種族、男女、老少、講哪一種語言、吃甚麼食物,你都感受到新冠肺炎帶來的影響。大家出門要戴口罩、買東西要限制數量、大人不能上班、孩子不能上學、醫院不能陪病、老人院不能探訪,疫情嚴重的時候,就算隔壁鄰居你也只能揮揮手,不能聊天。甚至國際旅行都有限制進出,想返鄉探親也成為一種奢侈的渴望。

這是我們未曾經歷過的,這條路我們也沒有走過。如同約書亞記3章3-4節說到:“約書亞吩咐百姓說:你們看見耶和華─你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。”

摩西帶領以色列人出埃及,進入曠野。以色列人的抱怨和悖逆,使他們在曠野流浪40年,無法進到上帝要給他們的應許之地。摩西死後,約書亞接替他成為首領,來帶領以色列人;摩西帶領以色列人過紅海,約書亞這時候要帶領新一代的以色列人過約旦河。

他吩咐以色列人要跟著約櫃,離約櫃二千肘(約900公尺的距離)。為甚麼呢?

當時以色列民眾有好幾百萬人,如果大家沒有排隊往前進,民眾難免會自以為是,各走各路,失去目標不聽從指揮。所以他要大家跟著約櫃走,也就是跟著上帝的方向走,上帝必定指明正確的道路。這是一條他們沒有走過的路,前面有甚麼危險、攔阻、困難都有上帝在前面替他們擋著。他們只要相信上帝,並緊緊跟隨祂就好了!同時,在這個距離,他們可以把之後上帝所為他們實行的神蹟奇事看得更清楚!

故事後來怎麼樣了呢?第5節說:“你們要自潔,因為明天上帝必在你們中間行奇事。”

隔天當抬著約櫃的祭司,腳一踏入約旦河,約旦河的水就停止從上往下流了並且立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。抬上帝約櫃的祭司在約但河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約但河。

當時黑門山雪水溶化正是河水暴漲的時候,洪水氾濫淹沒兩岸的地。祭司抬著約櫃,看到這麼兇猛氾濫的河水,要有多大的信心和勇氣才敢踏腳入河呢?

還記得我年輕時,曾經參與哥斯達黎加的醫療隊兩年,在不同原住民部落裡巡迴醫療。有一年,雨季下的雨水造成當地80年內最大的洪水,河水暴漲到我們的胸口高。當大家心裡打起退堂鼓,想停止一個星期的看診等待水退,但是當地的嚮導說,各個部落的人民都在等待一個月一次的診療,錯過這星期,就得再多等一個月才能看到醫生。因此,我們5個不同國籍的隊員,暗壓住內心的驚恐,緊緊跟隨著背負醫療重物的嚮導,手牽手越過高及胸口的河水過河。當時,以色列眾人的情況也是差不多,如果祭司很害怕,不敢踏出腳到約旦河,上帝就不能為他們成就神蹟奇事,百姓也無法安然從乾地上平平安安地過河,這就是信心的行動!

今天,我們的生命,我們的健康也在經歷一條我們沒有走過的路。也許,早上醒來時,頭有點痛、肚子有點不舒服、眼睛有些刺痛、皮膚癢癢的;甚至,有些人要面對第一次手術、第一次化療、第一個孩子或第一個孫子出生。我們生命中無論快樂或悲傷,今天的生活,都是一條新的道路,都是第一次走,是無法重複的。

有人說,千金難買早知道。我現在就要早早的告訴你,邀請你走一條新的道路。甚麼新的道路呢? 把我們的生命交給上帝。讓祂在你的生命裡做王掌權,帶給你平安,永生的福樂。如同那些祭司,不要害怕眼前看起來波濤洶湧氾濫的河水,勇敢的踏出你的腳步,讓上帝為你行神蹟奇事。

今年是很困難的一年,有許多人因為新冠肺炎生病或死亡,有許多人失去工作沒有金錢收入,有許多人和家人分隔兩地難以相見。我們身邊也有這樣的親人、也有這樣的朋友。我們如何幫助他們走一條新的道路呢?

也許你會說,唉,我都自顧不暇了,我能為他們做甚麼呢?可以的,我們可以把他們放在禱告裡,每天為他們禱告,為他們踏出信心第一步,讓上帝的神蹟奇事在他們身上發生。

現在,我請你在心裡想一個人,也許是你的家人、也許是你鄰居、也許是你好久不見的那位朋友,你知道他可能經歷一些身體上的病痛或疾病。你在心裡念著他的名字,我們一起為他們禱告。

親愛的主,祢知道我的家人XX正經歷疾病的痛苦,我不能陪伴在他身邊安慰他,但是主你知道,求你親自陪伴他,安慰他,也賜下醫治在他身上來緩解他的痛苦,為他預備專業合適的醫療團隊來幫助他,重新給他生命的盼望,因為祢是恩待人也是掌管生命的主,求祢醫治的大能在他身上彰顯。

接下來,我請你在心裡想一個人,你知道他可能經歷一些經濟上或工作上的缺乏和需要。你在心裡念著他的名字,我們一起為他們禱告。

親愛的阿爸父,祢知道我的朋友XX,因為疫情的關係,失去了他的工作,沒有了金錢的收入,為了家庭和孩子正苦苦的掙扎。主啊!求祢憐憫他、看顧他,你知道他們生活所需,求祢為他開路,因為你是那位在曠野開道路,在沙漠開江河的主。求祢為他預備工作並供應所需,使他來經歷祢,知道祢是又真又活、豐盛又信實的主,也是厚恩賞賜的主。

最後,我請你在心裡想一個人,你知道他可能經歷一些心靈上的孤單、缺乏親情的互動。你在心裡念著他的名字,我們一起為他們禱告。

親愛的主,我把我所認識的XX帶到你的面前。主啊!祢知道他辛苦一生,為家人付出一切,現在他的兒女因疫情的緣故,無法探望、照顧、陪伴他。我雖然知道他心裡的孤單,但是,主,你比我更了解他。求主差派天使看顧、探訪、陪伴他,使他不致耽憂害怕、孤單恐懼。愛世人的主啊,求祢親自為他代禱,用祢愛的膀臂環繞他,安慰他,因為愛是從祢而來,祢就是那愛的源頭。

親愛的弟兄姐妹,今天是2020的最後一天,卻是你新的一天。明天是2021的第一天,也是你人生路程中新的一天。讓我們天天跟隨上帝,讓祂帶領我們走每個新的一天,讓我們每一天都有上帝賞賜的平安和盼望。我們也把我們所愛的人,所記掛的家人、朋友、鄰居,都用禱告帶到上帝面前,讓上帝幫助他們走一條新的道路,一條充滿盼望和喜樂的道路。若我們要經歷不平凡的神,就要如以色列人一樣,走一條沒有走過的路,一條充滿上帝同在、神奇的路。

lm238/3 Padstow4 Syd Xuandaohui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *