點燃希望 ── 邁向未來

2020年以特殊的方式載入史冊。但也終於熬過去了。這一年,對每個人、每個家庭都是非常困難的。改變了許多人的生活習慣、生活方式。突然之間失去超過二佰萬人的生命;許多家庭喪失了親人。歷史也將銘記那些有名、無名為他人做出貢獻,伸出援手以至獻上生命的人。世界處在大變革大分化中,人類面臨許多重大的挑戰。多種不確定的因素,與新冠疫情的防控及趨勢也有密切關係,由此帶來的經濟困擾、政治的不穩定性,大國競爭中的貨幣、金融危機都將會在未來更加突顯出民生的困境。

去年尾,英國已發現了變異病毒菌株,英格蘭全境封鎖。月初“非洲出現未知病毒致死率達90%”,數日間其他各國各地都出現了帶變異病毒者。澳洲布市原是抗疫模範,忽然在1日8日宣佈封城三天,我們的老人院緊急通告關閉大閘,日本東京四地進入緊急狀態,新馬泰外勞弱勢群體大規模暴疫。日前朋友傳來洛杉磯所有太平間殯儀館經已暴滿,有的要租賃冷藏貨櫃箱臨時擺放。今又証實紐約也有英變種冠狀病毒蔓延……,就連抗疫最好的中國近日也傳多點疫情。病毒在與時間賽跑,人類也疲於奔命。疫苗全程加緊研發製造,各國也相爭分秒的佈局注射中。月初一本權威的英國醫學雜誌(BMJ)發表文章,根據報告邏輯計算結果xx疫苗其有效性只有29%而非90%。是否能控制疫情?依舊不容樂觀。如果只是疫情,或可以大家同心合力集中目標共渡時艱。然而……

就在元月4–6日,全世界的新聞焦點,都注視著華盛頓的動亂場面。也驚動各大國領袖們相繼發言。人們陷入迷惘、困惑、焦慮之中。話裡話外也不乏真知灼見。

我記得曾經讀過的美國歷史,大約在400年前(公元1620),有102位勇敢的英國公民,駕駛著“五月花號”帆船,漂洋過海66天,遇到風浪,錯過了目標,在科德角外普羅溫斯頓港拋錨上岸。那是一片荒涼無人管的美洲大地。他們感恩在上帝面前,共同立誓簽約,自願結為—民眾自治團體。這就是著名的《“五月花號”公約》文件。時間又過了一百多年……

1776年7月4日,十三州議會一致通過《獨立宣言》,成立了美利堅合眾國,解除了與英國的統治關係。他們是基於如下的信念:人人生而平等,造物主賦予他們若干不可讓予的權利,其中包括生存權、自由權和追求幸福的權利。宣言向世界宣告,使人類尊嚴得到保障,贏得管理自已的權利。在1863年林肯任總統時,頒布《解放黑奴宣言》,之後於1865年結束了歷時四年的“美國南北戰爭”。一路走來也是風風雨雨,曾經數次民主、共和兩黨離棄轉投;民權運動以及反聯邦政治行動…… 中央與各州地方利益沖突……妥協與平衡……也曾經頻臨國家分裂。種族的矛盾,世界經濟大蕭條,兩次世界大戰帶給人們的創傷……這些困境也終於熬過去了。美國也曾經興起幾位很棒的總統,富蘭克林‧羅斯福就是其一,他曾四次當選總統,帶領國人走出困境,也為世界戰後建立了國際次序和大國典範。

美國是以基督教信仰為基礎立國、施政、立法。當信仰偏離了神的軌道時,災難、人禍、紛擾必使人不得安寧。當以基督的愛與眾人分享時,就能團結大多數,共渡難關,歷史經巳多次驗證。

回顧近五十年,科技高度發展,人可上九天攬月,人的驕傲自我膨脹,要稱霸天下,要高過神明,個人自由無限擴大,個人私慾隨已立法,同性婚姻公然合法化。只要自已強大,利益先得。不擇手段打擊圍攻他人的進步。神聖的立國目標;神的旨意早已拋諸腦後。世界紛爭不斷,貿易戰、金融戰、核子軍備競賽……按照人的慾望建立世界,世界將走向惡魔的夢魘。

那希望在哪?光在哪裡?要看見這“世上的光”就不至跌倒(約11:9)。其實“那光”早於公元二千二十年前就來到了人的世間。那光就是耶穌基督。“神愛世人”,已將衪的獨生子賜給世人,為世人贖罪,“叫一切信祂的,不至滅亡反得永生”(約3:16)。“光來到世間,世人因自已的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。……但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行”(約3:19—21)。這就是說,信耶穌能夠為我們贖罪,只要個人真心悔改,接受耶穌成為你生命的主,聖靈會進住你心中,引導你走當行的路,從而獲得了新的生命(重生)。“神早已指示你何為善:只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行”(彌6:8) 。

與神同行,就是照神的旨意去做你能做的事,假如你是總統就要照顧好你的百姓,假如我是衛生員就應清理乾淨垃圾;照你所有的與人分享,不分大小,不論多少,不分高低,不計貧富,神是查看人內心的主。“行公義”是照神所定的規律法則申張正義,不虛謊、不偏私。 “好憐憫”是以基督的心為心,對缺乏的人給以資助,對罪人敵人也憐卹、同情,在懲罰前留一條悔改的生路,給人有自由去選擇。“存謙卑的心”首先是對神的敬畏,“因為神在萬有之先,萬有靠衪而立”。人性中的傲慢與偏見正是缺少了謙卑的心。

願你我藉著基督的光,點燃生命的火花,照亮你周邊的人,使眾人都看見這“世上的光”,能夠成為神國的子民,將來大家都在天國與神同在、同得永生。那是人類共同的努力目標,是神的囑托和期待。

7 pacific

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *