淺談看見希望

LM238_04

“希望”是形容一種情緒的術語,這種情緒是一個人對與其生命相關的事件,環境等因素所表現出來的一種積極的感情產出。希望意味著一定程度上的不屈不撓,也就是說當一個人抱有希望時,他也會相信一些積極的東西會成為現實,即使此時有不少與之相反的事物發生。希望也可以指某個人想做某事,且這種事情有一定機率成功。

一、為什麼希望那麼重要?

希望是一種積極的目標,而且我們的希望會使我們獲得行為的動機,所以希望會使我們作出認為對自己有價值的行為,無論是滿足自己的需求,還是獲得獎勵逃避懲罰,都有利於我們更好的在世界上生存下去並且可能還會活得更好。

希望,這是個我們再熟悉不過的詞語了,我們都有著自己的夢想,也都希望自己的夢想能夠實現,能夠美夢成真。這裡的希望代表著一種恆心、一種毅力和一種成功的喜悅。

在2008年的汶川大地震中,有很多人被困在了廢墟中。然而,卻有很多人因為自己的心中有生的希望,在困難中堅持了下來,最終獲得了新生,遠離了死亡。13歲的小女孩何翠青就是這樣一種堅持不懈、不怕困難的人。她為了救出在宿舍中午休的十多個孩子,放棄了自己逃生的最佳時機。結果,十多個孩子獲救了,而自己,卻被困在了廢墟之中,長達50小時。但她沒有放棄,她靠著自己的希望,終於等到了救援隊的隊員,被救了出去。她心中的希望讓她遠離了危險,獲得了安全。這,就是希望的力量;這,就是希望的偉大。

發明家愛迪生,為了發明白熾燈,嘗試了一千多種做燈絲的材料,終於獲得了成功,發明了不知比煤油燈強多少倍的白熾燈。他這樣的堅持不懈的精神,正是因為他有希望,他希望自己能夠成功。希望的力量是無限的,它可以讓我們克服任何困難,創造更多的奇跡!

我的一位學生盧君從浙江去汶川救人,也不辭辛勞地從廢墟中救出一位13歲女孩,孩子的父母喪生,盧君收養她為養女,培養她成為一位護士。

縱觀全世界的所有成功人士,有哪個不是心懷希望,並為之努力奮鬥呢?讓我們在任何時候都心懷希望吧!心懷希望,就永遠有希望!心懷希望,就一定會成功!

二、希望表現在那些方面?

“我看見了希望。黑夜無論怎樣漫長,白晝總會到來。”——莎士比亞

有一位中年人回顧過去的年日認為,歲月如同大朵的浮雲,從我的無知歲月裡悠悠而過,匆忙地替我打理好行裝,我走進了青春驛站。一路上,我與悲傷擦肩而過,與快樂共同高歌,與幸福牽手臨風微笑……但離我最近又最遠,像陽光一般溫暖,燦爛的,是希望,他鼓勵我,鞭策我。一路,希望與我同行。

人生中有希望,也有失望,希望和失望的交錯組成了多彩的人生。只有正確對待希望與失望,我們的生命才可能充滿陽光,因為它們都是生活樂章中無法抹去的音符。

春天,一個農夫滿懷信心地在地裡播種,希望秋天有一個好的收成。可很不幸,他遇到了乾旱,田地欠收,失望籠罩著農夫。可農夫沒有放棄,又把希望寄託在了來年。新的種子播種下去,新的希望又在升騰。但是,他又遇到了澇災,只能空手而歸。農夫又寄希望於後年,但是他又遇到了蟲災,辛苦付之東流……希望與失望在農夫的心裡不斷地折磨著、煎熬著他,但是,農夫始終沒有失去信心,仍然進行著投入,希望之火在心中熊熊燃燒。終於,農夫迎來了豐收,獲得了成功,他疲憊的臉上綻放出無盡的喜悅。

堅守希望:風靡全球的林書豪熱成當今社會的主流,創造七連勝的奇跡。曾經是一位替補隊員,默默無聞地穿梭於各個比賽。但是面臨這遙不可及的夢想和冰冷殘酷的現實,他卻每天信心滿滿地訓練體能和球技,最終在尼克斯教練的慎重選擇下獲得機會,發揮出優秀潛質,成為今日翹首以望的巨星。

三、耶穌給世界帶來愛和希望

古希伯來人摩西慨嘆:“我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去。”(詩篇90:10)無獨有偶,中國的詩人陳子昂也說:“前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。”死亡可以說是人所作的一切都成為夢幻、泡影和虛空。人們怕死、不願意死但卻又難逃一死的命運,這是人生最大的悲劇。

古往今來多少的哲學家、宗教家苦苦思索並尋找這個問題的答案,結果要么得出人生荒謬的答案,要么就採取超脫、逃避的手段,終究不能得到真正的幫助。但是上帝的兒子耶穌來了,拯救我們脫離了死的權勢,要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。這是真實可靠的信仰,這信仰使我們擁有永恆的盼望。那永恆的春天,在經歷了死亡的寒冬之後必然會來臨的!

在這個世界上,上帝的手一直在工作,縱然黑暗、死亡和苦難猖獗一時,但最終得勝的仍是那位生命之主,歷史之主。每想到這裡,就更激勵我們去為了美好的生活、為了上帝的旨意而努力參與到一切有價值的事業中去,並且我們不怕犧牲和恐嚇,因為基督已經得勝。

LM238_05

德國神學家潘霍華曾參與反納粹的地下工作,他為了與同胞共憂患,毅然返回德國,一九四五年四月九日破曉,他以科森堡集中營的死囚身分,被納粹黨手下送上刑場。正如耶穌明知十字架的苦難在耶路撒冷等待他,仍毅然面向耶路撒冷,奔赴十字架的道路。臨刑前,潘霍華對獄中的囚犯說:“這就是終結。但就我而言,卻是生命的開始。”他塵世生命的終結,正是永世生命的開端。他向今世的黑夜道晚安,醒來,卻要在永世的黎明道早安。他的信仰正是建基在耶穌基督復活的神蹟和事實上面。復活鼓勵我們,成為我們解釋命運和現實的一把鑰匙,使我們在歷史的浮沉當中仍然擁有美好的信心與盼望。

18 Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *