編者的話

cover238

不知道是不是世間本就多事,在人生的路上經常走著走著,旁邊的人不知不覺地散了,走著走著,連前行的方向都不知道在哪兒,不知道往哪裡走。失望、徬徨、狼狽和坎坷在某一時間會與我們相伴,想逃離想抽離這樣的環境,卻力不從心。2020年,這一年成為了很多人刻骨銘心的記憶,因為它影響了很多人的生活。“時代的一粒灰,落在個人頭上,就是一座山”。因疫情造成的孤立和焦慮使每個人的日子都不容易。

世間種種,使生活充滿了很多的不確定,面對混亂的糟糕的局面,我們努力奔跑企圖解困,我們上躥下跳希望日子如常,但是我們很失望,一切都處在混亂之中,幾乎在生活的每一個層面都無法感到穩定和安心。發現絕大多數情況都無法由我們自己來控制。這一年的無常,深刻地提醒我們:身體、生命、今天、未來,確實沒有一樣可以真真正正攥在自己的手裡。

有這麼一句話,“就算生活中有太多失望,也希望你能試著接受,並且學著不要為難自己。”2020年英國女王聖誕致辭中提到:“即使在最黑暗的夜晚,也能從新的黎明中獲得希望”。在最黑暗的夜晚也能看到希望,不要為難自己,因為黎明終將會到到來,只是那一刻我們不知道還需要等待多久,也許就是下一刻,也許還需要幾個小時。我們需要有一股力量支撐著我們的等待,幫助我們始終把眼目注視在生命中的那點滴的曙光,甚至讓點滴的曙光足以照耀我們前進的路途。

2020年我們跟隨上帝的人也並不都是凡事順利,萬事亨通。很多人也走投無路,對現實無能為力,身負各樣的重擔,在傷心和困惑中只有轉向上帝,更堅信上帝是我們唯一的幫助。

“祂曾照自己的大憐憫,藉著耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望”(彼得前書1:3)。我們的上帝死裡復活戰勝了死亡和破碎,祂依然掌權,其他一切都是短暫的,都會令人失望或落空,但上帝不會,祂藉著救贖的工作成就新的生命。這就是我們所堅持的盼望。

當我們為生活中種種困難而悲傷時,也為此更加認同上帝,因為祂“常經憂患”了解並安慰我們的痛苦,更是凡事謝恩,因為經歷的困難中有祂奇妙的祝福。親愛的朋友,這就是失望中看見的希望,是誰也奪不走的希望。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *