謹慎

LM239_22

國語辭典“謹慎”是指小心仔細,留心,留意,小心,審慎,慎重。

一、聖經中“謹慎”的意義?

謹慎,指對外界事物或自己言行密切注意。對信仰要謹慎,免得進入異端。對自己要謹慎,免得犯罪得罪神。對別人要謹慎,免得失去見證 。

二、為什麼要謹慎?

1、免得舌頭犯罪。大衛經歷人生種種遭遇,頓悟人生的真諦,從心底發出呼喊,希望喚醒沉睡的心靈。“我曾說,我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪。”(詩篇39:1),大衛本來打算不說話,免得說錯話而犯錯。他看見人犯罪,強制自己不出聲,不講話,後來更連好話也不說(詩篇39:2),就是怕講錯話。根據神的話語,以及我們對他的愛來看,我們應該仔細挑選我們所用的字眼。首先,我們不可妄稱耶和華的名(出埃及記20:7)。其次,我們的舌頭應該祝福他人,而不是詛咒他們(雅3:10)。第三,污穢的言語,一句不可出口(以弗所書4:29)。為什麼我們應該避免說臟話呢?因為神期望我們應該有潔凈的言語,而當我們順服時,神就會使我們有潔凈的言語,而當我們順服時,就會使他喜悅了。

2、防備錯誤的教訓。耶穌對他們說:“你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。”(馬太福音16:6)“酵”指邪惡的事物(哥林多前書5:7-8),和邪惡的教訓(加拉太書5:8-9)。在今天的基督教裡面,也有不少屬人的教訓,以神的話為掩護,表面上似乎是幫助人,使人容易接受主;實際上卻叫人吃了而受其敗壞,故須小心防備。

 三、我們應當怎樣謹慎?

1、謹慎,儆醒祈禱。“你們要謹慎,儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。”(馬可福音13:33-35,37)主耶穌在本段話裡頭共提到四次“儆醒”“儆醒祈禱”,意即一方面在禱告中要保持警戒的狀態,另一方面又以禱告來保持儆醒。因為不知道那一天會來,所以才必須天天儆醒。賓路易師母說:“基督徒生活的第一日起就是儆醒。”我們當對於仇敵、世界、自己,常常的儆醒。信徒應當不粗心大意(儆醒),天天以等候主的態度生活工作,一舉一動、所思所念,都是為著迎見主、討祂喜悅。米吉爾博士說:“正確的禱告需要保持心靈的警戒狀態,呆滯消沉的心思會攔阻禱告的果效。”

2、步步謹慎。“愚蒙人是話都信;通達人步步謹慎。”(箴言14:15)精明人三思而後行。愚蒙人是話都信:沒有確定的目標,輕率地聽從任何人的人,就像被風吹來吹去的雲一樣軟弱,這些人與其說是有包容力,不如說他像孩童一樣無知和優柔寡斷。聖徒當係好真理的腰帶(以弗所書6:14),在相信耶穌基督的信心中,確定各樣生活原則,進行真實的爭戰(哥林多前書9:26)。

3、謹慎自守。“所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。” (彼得前書1:13)。“謹慎自守”:意指保守心中的警備、清明,不為世務紛擾,不受異端迷惑,在凡事上當有節制、儆醒、謹守。異端教訓有三個特點:(1)“不照基督”:雖有基督教之名,所講的卻完全與基督無關,甚至否定基督所成就的救恩。(2)“乃照人間的遺傳”:不是根據神在聖經中的啟示,乃是根據人的想法和說法。(3)“和世上的小學”:表面上好像玄妙、深奧,其實若仔細思考,只是一些初階的常識,全無學術的修養,因此破綻百出。今日的某些教會也有一個危機,就是不照著基督,而照著屬人的遺傳、屬世的知識,標新立異,危言聳聽,把人擄離基督。任何一種道理教訓,倘若和聖經的基本真理相違背,決不能稱為基督徒的教訓。

4、謹慎防迷惑。耶穌說:“你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:‘我是基督。’又說:‘時候近了。’你們不要跟從他們。”(路加福音21:8)“迷惑”意即用欺騙的手段,使人難於分辨真假。“因為將來有好些人冒我的名來,說,我是基督”:即指那些自稱是基督的人;主這話表明“假基督”的出現,乃是聖地遭受浩劫以前的第一個豫兆。猶太歷史家約瑟夫曾記載:在主死而復活之後,至耶路撒冷被毀以前的四十年內,有好幾個假基督出現,並且糾集了一班黨羽扈從。假冒基督的現象,二千年來不曾中斷,且越演越烈,因為這也是末世必要有的情形(馬可福音12:21-22)。因為有“迷惑”,故須“謹慎”;惟有“謹慎”的人,才能免受“迷惑”。今天凡自稱是基督的,實際上都是假的。有些迷惑人的,並不明言他們就是基督,而是誤導別人,使人在不知不覺之中把他們當作基督。

LM239_23

5、謹慎貪食醉酒。“你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們。因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。”(路加福音21:34-36)“貪食”原文意義是酗酒,飲酒過量;“醉酒”沉醉,酒精中毒;“思慮”掛心,煩惱;“累住”壓抑,重擔;“忽然”意想不到。本節表明主的再來是關乎全人類的。“時時儆醒,常常祈求”,凡對主的再來漠不關心的,就是不夠儆醒的。

6、謹慎行事。“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。”(以弗所書5:15)“行事”:在原文帶有“正確、嚴正、絲毫不爽”的修飾詞,意即信徒的行事要講究端莊、循規蹈矩、沒有差錯。“愚昧人”:原文是“無智慧的人”,就是胡塗人。“當像智慧人”:祂是我們的指南和導師,教導我們祂自己的旨意,使我們得到真智慧。智慧人與愚昧人的分野,乃在於是否謹慎行事。智慧人行事絕不莽撞,凡事務求做到合乎嚴格的尺度。有多少信徒的跌倒與失敗,是因為不小心、不謹慎,對仇敵的防範不夠嚴謹,以致給魔鬼留下地步。

1 Air port bus2 CJBC pingqin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *