生命到底是什麼?

LM239_21a

 

我小時候喜歡看螞蟻在地上東奔西走,用觸角互相交換信息,之後一群一群地聚集在一個食物面前。它們有時候也分工,有時候會合作,最後一起把這食物推到它們的居住地。

人類不也是這樣的嗎?雖然我們的技術更先進,可以用電腦,可以用電話來傳遞信息,但其實做的事也差不多。

我們是萬物之靈,是掌管自然界各種飛禽走獸,魚蝦牛羊的生殺大權。之前人類還懼怕洪水,瞬間沖垮了房屋,也懼怕獅子老虎。因為我們的力量和速度都不如他們。

但是幾千年下來,人類運用多種技術運用自己的聰明智慧,可以讓高峽變平湖,可以把獅子用狙擊步槍一槍打死,可以把老虎關在籠子裡好好圈著、養著、看著。

我們跑得越來越快,飛得越來越高,潛得越來越深,不是靠自身的條件,而是藉助各式各樣的工具。

因此我們彼此說:“今天明天我們要往城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。”

突然間,COVID-19像無形的海嘯一樣,瞬間席捲了全世界,這是一場看不見摸不著的戰爭,一個個微小到肉眼都看不見的新型病毒,直接就把全人類送到了“籠子”裡,大家都要宅在家裡,成為眾人彼此觀賞的動物。我不知道動物園的老虎們知道這件事後,會不會與同伴們拍手稱快?

我們這時候才意識到我們不也是受造物,生命也不過是一隻只螻蟻!

毀滅我們的不再是動物,天災,更有一種超自然的力量,這力量大到無邊無際,這力量又小到肉眼都看不見。

我們又開始懷疑起自己了,既然命運不掌握在自己手裡,那么生命又有什麼意義呢?

我們整天跑這跑那,東奔西跑,為了多賺點錢,那意義是什麼呢?

就像一位退休富翁問一位釣魚的漁夫說:“為什麼不擴大生產,僱更多的人,賺更多的錢呢?”

於是乎,漁夫就一直問富翁做這些事的最終目的是什麼?LM239_21b

富翁說:“最後你可以像我一樣在這裡悠哉游哉地釣魚呀。”

那漁夫哈哈大笑:

“那我現在不在這裡釣魚嗎?”

其實,我們根本不知道明天是什麼,生命是什麼,我們的生命不過是一陣雲霧,出現片刻,隨後就消失了。

生命是什麼?生命是螻蟻嗎?

我也沒有答案,但是有一條是我要強調的是:我要謙卑下來,至少要像螻蟻一樣活在接地氣的土壤中,知道自己的有限,有罪(原罪),知道自己的無能,無力!

4 Syd Xuandaohui5 Jia Mei

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *