我和女兒永不分離

LM239_19

葡萄枝

我在很年輕的時候,就患上了心髒病。大夫說我這種情況是不能生小孩的,否則性命不保。後來,我連做夢都想要個孩子,就冒險生下了我的女兒。

女兒是我的寶貝,我視她為生命。她從小乖巧伶俐,人見人愛,而且從小學到高中,都是品學兼優。

當女兒慢慢長大,特別是進入大學以後,她變了,她變得迷茫、頹廢、叛逆、愛頂撞、極端自我。

同時,我和她的溝通也出現了障礙。從瑣碎的生活小事,到感情、學業、出國深造這樣的大事情,我們常常是談到不歡而散。

她問的問題也越來越多,已經遠遠超出了我的回答能力。她總是反复地問:人活著有什麼意思呀?人生的目標在哪裡呢?生命為什麼這麼短暫?人死了是不是一了百了?等等。

我到處去查找數據,求問專家學者,最後歸納出的標準答案是:人活著最起碼要回報家人,進一步的是要報效祖國,更高遠的就是要造福人類。我總是這樣回答她。

可是我的答案,解決不了她的疑惑。她外表看上去依然陽光可愛,但我從她眼裡看到的卻是黯淡迷茫,她內心的所思所想總是令人擔憂。

簡直脫胎換骨

女兒出國以後,我更加牽掛。她的安全,她的學業,她的心情,她的一切,無不讓我揪心。如果三天沒有收到她的電話和郵件,我就會胡思亂想、寢食難安。

我焦慮,我失眠,我痛苦,我倍受煎熬,苦不堪言。

直到有一天女兒告訴我,她信主了!她說她找到了正確的人生道路,找到了她苦苦追求多年的真理和永恆的生命!她找到了關於生命疑問的全部答案!

女兒有了脫胎換骨、從裡到外的巨變。她學會了孝敬父母、饒恕別人、關心他人、不撒謊、還能主動認錯等等。我們之間的溝通障礙也很快消除了,相處變得輕鬆愉快。

記得女兒從小到大,從學校到家庭,我們不間斷地對她進行過思想品德和理想教育,可是都沒有讓她有如此驚人的改變!看到她這種生命的改變,我開始相信上帝的真實性。

女兒給我講解聖經,建議我每天讀經禱告。

我第一次聽到“福音”、“重生”、“新生命”這些詞。雖然還似懂非懂,但是我不由自主地開始反思我的人生。

我內心也感受到了一種很真實的體驗,雖然看不見也摸不著,但好像有一股亮光,自上而下傾洩,照亮了我昏暗、憂慮的內心。我感覺到全身都被一種東西籠罩著。這種感覺無法用語言概括,也是我這幾十年的人生從來沒有體驗過的。

於是,我相信有一種超然的力量存在,我的無神論信仰徹底倒塌了。

我聽見耶穌溫柔的聲音說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”哦!我無法抗拒這白白的恩典,我坦然無懼地到主的面前認罪悔改,把自己肩上的重擔,就是自己承擔了幾十年,以至於被壓傷、壓垮的重擔,卸了在他面前。我接受了神的恩典,我願意他作我生命的救主。

我的生命由此改變!從此,我常常經歷到與主同在的平安和喜樂!

逐個原諒仇人

我在親朋好友當中,一直都有良好的口碑,因此我的自我評價也高,認為自己是一個品德高尚的人。可是當我意識到我是個罪人的時候,再回頭看,發現自己原來是那樣的面目可憎──我好攀比、好表現、愛虛榮、會忌妒、論斷人、做假賬、貪小便宜、自私、沒有愛心等等。過往的事情就像幻燈片一樣,一一顯露出來,叫我羞愧難當。

我在公司裡,一直恨我的一位同事。從前她下崗待業的時候,是我為她推薦了這份工作。後來她不仁不義、過河拆橋,以致我們反目成仇、形同陌路。

當我認罪悔改之後,已經從心裡原諒了她。並且認識到,自己與人相處時也有問題,比如說話口氣太衝,不給別人留面子,把心直口快當優點,很少顧及他人的感受等。

還有另外幾個人,也幹過背叛我、惡意中傷我的事情,讓我一直耿耿於懷。很奇妙的是,在我認罪悔改的時候,都逐個地原諒了他們。

當我真心原諒別人的時候,就有一種東西從我的心中釋放了出去,讓我感到很舒服、坦然。主教導我們:“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”主耶穌已經為我們的罪付上了生命的代價,我們沒有任何理由不饒恕別人!

最近,我的一個侄女到北京旅行結婚,想住在我家裡。她試探性地打了電話過來。我當時很不高興,想找藉口拒絕。因為我覺得她以前品行不端,而且沒有良好的生活習慣。我從內心不想接待她。

第二天早晨靈修的時候,一段經文跳入眼簾:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛”;“你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣……”我看到主耶穌用他的愛,呼喚可惡的稅吏,憐恤遭人唾棄的妓女,醫治被人遺棄的痲瘋病患。我卻連自己的親侄女都嫌棄!我看到自己愛的缺乏,無地自容。

在上帝的眼裡,我們都一樣,都是他寶貴的創造,他喜悅我們彼此相愛。我願意順服神的旨意。於是,我接待了我的侄女。

戰勝各種誘惑

我有一份會計工作,是幫助親戚的學校,管理財產賬目。工作沒有什麼壓力,薪水拿得很輕鬆。在一次查經小組學習的時候,談到做假賬與撒謊的問題,並且閱讀到一段經文,知道撒謊也是大罪。讀到這裡時,我的內心很抵觸,因為做假賬,是這個行業公開的秘密。我以會計職業為生,如果不這樣做,就意味著我將失業。

況且,這份收入對我來說又很重要,因為我生病下崗在家,每月除了400元的失業金,再沒有別的收入。

我實在不捨得放棄。可是按照聖經的教導,撒謊就是犯罪。

我天天禱告,求主堅固我的信心。經過一番痛苦掙扎,終於決定放棄這份工作。我知道這是神的作為,離開他,我是萬萬做不到的。

女兒上大學的時候,我們耳聞目睹了太多的年輕人未婚同居。我和她談論過婚前性行為問題,當時她很不以為然,對這種現象表示理解,既不贊成也不反對。

女兒信主之後,她的看法徹底改變了,因為聖經把婚姻以外的性行為,視為犯罪。

她和男朋友在去年11月份,登記結婚成了合法的夫妻。但是他們彼此承諾,真心持守,一直等到今年的6月舉行婚禮後,他們才住在一起。因為那天才是他們在上帝面前宣誓立約,真正成為夫妻的時候。在這半年的時間裡,他們用信心抵制誘惑,以聖潔的身心走進婚姻的殿堂。

他們之所以能夠做到這樣,是因為他們有一個崇高的信仰作為依托。

我一直認為,女兒是上帝給我的最好禮物,但又嘆生命苦短,想到有一天我先她而去的時候,她會多麼痛苦憂傷。想不到上帝給了我更好的,那就是讓女兒和我同得永生!我和女兒不僅只有今生的短暫相依,我們在天國里也將永不分離!

6 Zhang lao hui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *